Белорусские хоккеисты вылетели из элиты. Почему это произошло и что будет дальше?
До завершения чемпионата мира по хоккею еще неделя, далеко не все матчи сыграны даже на групповом этапе, но для болельщиков сборной Беларуси турнир уже закончился. Причем с наихудшим вариантом из всех пессимистичных прогнозов — вылетом в первый дивизион. SPORT.TUT.BY рассказывает, как наша команда докатилась до «пердива» и чем это грозит.
Можно ли считать вылет белорусов сенсацией и провалом?
Да, конечно же это провал. Если прошлогодние чемпионаты мира с 12−13 местами были показателем нашего реального уровня, то результат этого сезона — сенсация со знаком «минус». Даже в отсутствие ряда лидеров наша команда обладала достаточно квалифицированным составом, чтобы не проигрывать Франции и особенно Австрии. Беларусь вкладывает огромные для себя средства в хоккей и содержит такой дорогостоящий проект, как минское «Динамо», позволяющий двум десяткам местных хоккеистов каждый год играть в сильнейшей лиге Европы.
Последний раз сборная Беларуси вылетала из элиты в 2003 году, причем тогда мы одержали две победы и опустились в первый дивизион только из-за иммунитета Японии. С 2005 года наша команда стабильно выступает в высшей лиге мирового хоккея, а в 2006, 2009, 2014 и 2015 годах Беларусь выступала в плей-офф. Еще несколько раз сборная оставалась в шаге от попадания в первую восьмерку.
Впрочем, определенные предпосылки к провалу в этом году все-таки были. Так, еще перед стартом чемпионата российский «Спорт-Экспресс» и чешский Denik прогнозировали белорусам последнее место в группе.
Что привело к такому результату?
Целый комплекс факторов. Во-первых, отсутствие стабильной системы. Каждые два-три года у нас сменяется руководитель федерации, как бы он ни работал. Новый человек приводит своих людей и затевает реформы. Вместо него вскоре приходит другой, и снова все переформатируется, после чего отменяется третьим. Предыдущие руководители очень быстро лишались доверия, так и не реализовав до конца свои задумки. Поэтому справедливо, что каждый новый глава будет задаваться вопросом: мне заниматься развитием с низов с долгосрочной перспективой или меня уволят, если я не дам результат уже завтра? Новая команда делает и логичные (сокращение Экстралиги), и спорные (лимиты во внутреннем чемпионате) шаги, но неплохо было бы посмотреть, к чему они приведут, прежде чем прибегать к очередным оргвыводам.
Отдельный вопрос — эффективность расходования выделяемых на хоккей средств. Государство ежегодно тратит десятки миллионов долларов на поддержку клубов и всей системы. Некоторые хоккеисты получают деньги, не всегда соответствующие их реальной рыночной стоимости, только потому что являются кандидатами в сборную. Удивительно, но при таких вливаниях за столько лет не подготовлен ни один вратарь уровня национальной сборной. Более того, даже имеющиеся в наличии не получают должной практики на высоком уровне. За этот год можно вспомнить разве что шесть матчей Виталия Труса в Лиге чемпионов и семь поединков Михаила Карнаухова в КХЛ. Все остальное время основные кандидаты варятся внутри стагнирующего чемпионата Беларуси, где практически не имеют конкуренции. Положительным видится пример уехавшего за океан Ивана Кульбакова, но и он пока не закрепился в АХЛ.
Есть версия, что нашей сборной не подходят североамериканские специалисты, но это не так. Скорее, дело в личности Дэйва Льюиса, который раскидывался стоящими игроками, как будто у него на каждую позицию было по 20 кандидатов. К тому же ему не удалось сблизиться с игроками и сделать из сборной семью. Обратный пример — Глен Хэнлон. Не самый сильный в мире тактик, но великолепный психолог, рьяно защищавший перед критиками каждого хоккеиста и создававший атмосферу, в которую мечтал окунуться каждый сборник.
Ну и самый болезненный вопрос — подготовка в детско-юношеских школах. Уже много лет у нас не появляются новые Костицыны, Грабовские или Калюжные. За пять сезонов в НХЛ было задрафтовано всего два хоккеиста из Беларуси. Для сравнения: из Швейцарии — 14, из Словакии — 12, из Дании и Латвии — по 7, из Германии — 4.
Возможно, у нас действительно мало ледовых арен?
Смотря с кем сравнивать. Если со Швецией, Канадой или США, то действительно не очень много, но вряд ли наш хоккей достигнет уровня этих стран, если застроить дворцами всю страну. Да и так ли важен для нашей страны с не самой мощной экономикой хоккей, чтобы построить еще сотню-другую арен?
38 крытых катков — вполне адекватное количество, чтобы развивать хоккей на достаточном для стабильного выступления в элите уровне. В Дании их 26, в Австрии — 40, в Южной Корее — 30, в Латвии — 16, в Норвегии — 47, в Словакии — 61, в Словении — 7. Мы не сильно уступаем и не сильно превосходим другие страны нашего класса.
Пердив. Как это лечится и какие у него побочные эффекты?
Уже в следующем году наша команда впервые с 2004 года сыграет в первом дивизионе. Конкуренты у Беларуси не самые рейтинговые — Казахстан, Венгрия, Словения, Литва и, скорее всего, Южная Корея. Сыграть на чемпионате мира - 2020 в элитном дивизионе смогут две лучшие сборные из этой шестерки. Задача — не самая сложная, но все же есть неудобные соперники. Казахстан уже засиделся в первом дивизионе, хотя в стране немало игроков высокого уровня. Словения ранее доставляла нам проблемы в олимпийских квалификациях, хотя на чемпионатах мира с этой сборной обычно проблем нет. Поражение от Венгрии — до сих пор одно из самых болезненных в нашей истории.
Если сборная Беларуси сыграет в свою силу, то уже в следующем году вернется в элиту, но расслабленность, недооценка или некачественная подготовка могут оставить нас вне топ-дивизиона еще на год. На дольше не задержимся, так как страны - хозяйки чемпионата мира автоматически становятся участниками турнира, а в 2021 году это Беларусь и Латвия.
Но есть у вылета еще один побочный эффект кроме отсутствия в элите. Сборная Беларуси потеряет сразу несколько мест в рейтинге Международной федерации хоккея. Это значит, что мы получим серьезных соперников на домашнем ЧМ, а в квалификации к следующей Олимпиаде не будем принимающей стороной. Турнир примет кто-то из команд, занимающих места с 9 по 11 в рейтинге. То есть мы вполне можем поехать в Словакию, а это серьезно повышает шансы сборной Беларуси в третий раз подряд остаться без Олимпийских игр.
Какие меры для повышения уровня сборной предпримет федерация?
Старт реформам был дан еще до начала чемпионата, когда изменения коснулись регламента белорусской Экстралиги. Решено было дать больше игрового времени молодым хоккеистам и уравнять качество команд лиги за счет более равномерного распределения бюджетных средств.
Хочется верить, что большее внимание будет уделено детско-юношескому хоккею.
Наверняка как-то изменится роль «Динамо». Возможно, клуб попросят давать больше игрового времени местным вратарям, чаще использовать белорусов в атакующих звеньях.
Впрочем, не исключен и негативный сценарий, когда вместо лечения нашему хоккею вновь пропишут обезболивающее в виде натурализации россиян и канадцев. К этому прибегали не раз. Средство дает неплохой эффект в краткосрочной перспективе, но приводит к катастрофическим последствиям в дальнейшем. Много лет наши проблемы с подготовкой вратарей были спрятаны за спинами россиян Андрея Мезина, Виталия Коваля и канадца Кевина Лаланда. Когда они завершили карьеры, выяснилось, что за эти 20 лет никто на замену так и не подготовлен.