Деньги на ветер. Как белорусы топят улицу и платят за это по полной

Источник материала:  
14.05.2018 08:32 — Разное

Увеличивать тарифы на теплоснабжение в Беларуси пока не планируется. Власти аргументируют это заботой о населении, однако при этом не предпринимают необходимых решений для модернизации жилищного фонда. Означает ли это, что сохранится перекрестное субсидирование, а модернизация жилого сектора останется под вопросом?

Деньги на ветер. Как белорусы топят улицу и платят за это по полной

 

Особый подход

Реформы в области тарифов на жилищно-коммунальные услуги — один из вопросов, по которому Беларусь не нашла полного понимания с Международным валютным фондом на переговорах по новой программе.

Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков 10 мая на встрече с представителями совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка.

«По теплу особый подход, — отметил премьер-министр. — Здесь наши тарифные решения увязаны с необходимостью глубокой модернизации и реструктуризации всего сектора. Сегодня в Беларуси подавляющее большинство пользователей тепловой энергии не могут регулировать объемы ее потребления, а в системе все еще есть сверхнормативные потери. Мы понимаем, что заставлять людей платить за то, на что они не могут повлиять, и за то, что они не получали, по меньшей мере несправедливо».

По словам главы правительства, есть понимание, что необходимо двигаться в двух направлениях: не только повышать тарифы, но и одновременно способствовать снижению затрат и обеспечивать прозрачность формирования тарифов.

Так согласно государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы предусмотрены: ежегодная замена 4% тепловых сетей, снижение потерь тепловой энергии собственного производства с 12% в 2016 году до 10% в 2020-м, увеличение ввода площади жилых домов после капитального ремонта до 3% от общей площади жилищного фонда.

Как ранее отмечал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, на стопроцентное возмещение населением затрат на тепловую энергию правительство рассчитывает выйти к 2020-2025 годам. На данный момент уровень возмещения составляет 18-20%.

 

«Годами в системе энергосбережения ничего не меняется»

Нынешняя система энергосбережения неэффективна, отметил в комментарии для Naviny.by специалист по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович:

«Правительство серьезно занимается энергосбережением в промышленности, на многих предприятиях не только введен строжайший отчет и экономия в этой сфере, но и поставлено новое отопительное оборудование. И то, что недоплачивает потребитель за тепловую энергию, платят предприятия за счет перекрестного субсидирования. В результате конкурентоспособность продукции из-за большей себестоимости падает, работникам меньше платят. Таким образом, население проигрывает и платит по полной в любой ситуации. Однако поскольку люди напрямую не отдают деньги, их это меньше беспокоит».

Вместе с тем Гахович считает, что «в жилом секторе в системе энергосбережения принципиально ничего не меняется в течение как минимум четырех лет»:

«Модернизация котельных идет, это важно и хорошо. Однако около 70% тепловых сетей проложены еще во времена СССР — они тянутся из неутепленных труб — ржавеют, пропускают воду и грязь. Однако решения в этой сфере вызывают вопросы», — отметил эксперт.

По его словам, нередко при прокладке новых труб ПИ (предварительно изолированных) «в некоторых местах их монтируют кусками, комбинируя старые и новые, а это дикая дичь. Ведь старый кусок протекает, соединения слабые, тяжело приварить старую трубу к новой».

По официальной информации, в первом квартале 2018 года в целом по стране заменено 14,6 км тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб, а потери тепловой энергии составили 10,6% при плановых 11%.

«Большая машина ЖКХ работает с огромными потерями, которые восполняются высокими тарифами, — подчеркнул Антон Гахович. — Обратите внимание — после проверок КГК в 2016 году были заведены уголовные дела, но тарифы не уменьшились. Во многом потому, что никто не знает, сколько потерь несет ЖКХ. По некоторым сведениям, теряется чуть ли не около 40% тепла, это колоссальные потери. И, конечно, если переложить потери на плечи населения, образуется достаточно серьезная сумма».

Антон Гахович с сожалением отметил, что в Беларуси вообще не рассматривается вариант по децентрализации котельных: «Большой котел, конечно, проще установить, но потери огромные! В Европе все-таки пошли на то, чтобы в старом многоквартирном жилом секторе отрезать часть домов и установить маленькие котельные. У нас государство не рассматривает установку котельных на микрорайон, пару домов».

 

А если батарея в стене?

Значительная часть жилого фонда Беларуси конструктивно не приспособлена к установке приборов учета тепла, ведь около 70% жилых домов были построены до 1994 года.

Такие дома потребляют 160-250 кВт•ч энергии на один квадратный метр, а современные энергоэффективные дома — 60 кВт•ч. Многие из старых многоэтажек имеют встроенную в стены отопительную систему, не предполагающую установку индивидуальных приборов регулирования и учета тепла. А для реконструкции систем отопления таких домов нужны гигантские средства.

>

«Есть необходимость переходить от вертикальной системы отопления к горизонтальной, при которой есть возможность ввести реальный контроль и учет расхода тепла, можно отключить воду или отопление только в одной квартире, произвести замену участка трубы, который был поврежден, без вскрытия конструкции пола или стены», — сказал Антон Гахович.

Такой переход стоит денег и требует долгосрочной программы. Но кое-что делать можно уже прямо сейчас:

«Если систему отопления старых домов не планируется переоборудовать, значит, их надо утеплять. В случае качественного утепления весь дом снизит расход тепловой энергии, и жильцы будут платить меньше. Однако в 2016 году из обязательного перечня работ было исключено сплошное утепление наружных стен: коммунальщиков обязали проводить только самые необходимые работы для поддержания в исправном состоянии внутридомовых инженерных систем и оборудования».

В 2017-м прежнюю практику все же решили возобновить и провести в Беларуси масштабную тепловую модернизацию жилых зданий. Планируется создать специальный инвестфонд, который будет аккумулировать средства жильцов, бюджета и кредитные ресурсы.

Например, Всемирный банк планирует выделить 100 млн долларов на утепление жилья, которое будет проводиться с участием средств граждан. Однако подписание соглашения со Всемирным банком запланировано только на ноябрь 2018 года.

Теперь в некоторых домах идет утепление торцов дом, что не является тепловой модернизацией, которая предусматривает гораздо более широкий спектр работ.

Но даже в тех домах, где счетчики установлены и есть возможность экономить тепло, это не делают в полном объеме.

«По нашим оценкам, полноценно использовать счетчики тепла в квартирах можно в 10% жилого фонда, но из них используют качественно около трех процентов. Квартиросъемщики в большинстве товариществ платят не по счетчикам, а по среднему — то есть общедомовой расход делится поквартирно. Кроме того, у нас нет культуры потребления, например, мало кто, уходя на работу, выключает отопление», — сказал Антон Гахович.

Выступая 21 апреля 2017 года с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил, что государство не может «одномоментно за год-полтора сделать 100-процентной оплату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе».

Лукашенко заверил, что тарифы будут повышаться постепенно: «Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать».

Получается, что решение проблемы оплаты тепловой энергии «требует политических решений и включает в себя и вопросы перекрестного субсидирования, и получения кредитов, и платежеспособности населения в целом», отметил Антон Гахович.

«Я думаю, было бы лучше, если бы население все же платило по полному тарифу, но для этого должны быть четкие планы по модернизации жилищного фонда и программы по обучению населения экономии энергоресурсов», — заключил собеседник Naviny.by.

←Маніторынг

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика