Беларусь помнит

Источник материала:  
13.05.2018 21:14 — Разное

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуется в нашей стране сегодня.

Государственная символика в нынешнем виде принята и утверждена в 1998 году. Напомним, тогда белорусы проголосовали за неё на всенародном референдуме.

С поздравлением к соотечественникам по случаю праздника обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Сегодня мы подчёркиваем значимость этих неотъемлемых символов суверенной Беларуси, наполненных доблестью и героизмом. Сознаём их глубокую историческую роль в сохранении общественного согласия на белорусской земле», – говорится в поздравлении.

Историческая роль становится понятной, если обратиться к официальному толкованию символики, а именно – к цветам нашего флага. Зелёный – это цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов.

А вот красный. Красный – это цвет знамён Красной Армии и белорусских партизан, которые освободили нашу землю от фашистов во время Великой Отечественной. И добыли не только белорусам (но и всему миру) такую долгожданную тогда Победу. Победу, которую в нашей стране чтят, помнят и празднуют всенародно. И пусть ветеранов осталось в живых не так много, в Беларуси их сегодня 8 тысяч 412 человек. Это вовсе не значит, что Беларусь забыла жертвы, принесённые на алтарь победы и радость, которую эта победа принесла всему миру.

Начнём с торжественных мероприятий в столице.

В любой день любой поры года. А потом 91-летнему ветерану на работу! Для бодрости духа – пару приёмов почти что из йоги.

Виктор Фёдорович говорит: как ни странно, война научила на всё смотреть с оптимизмом, а ещё всегда помнить – из любой ситуации есть выход.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот у нас в 42-м году деревню жгли, женщины через поле бежали, а я полз. Потому что мне сказал отец, а он гражданскую войну прошёл, как не хочется быстрее, но ползи. Вот они бегут и падают, потому что пулемёт скашивает их, а я дополз».

Кажется, лишь воспоминания о войне способны стереть с его лица улыбку. Его машина времени: военная форма и старый приёмник. Он так напоминает тот – единственный во всей деревне – из которого 22-го июня 41-го прозвучал голос наркома иностранных дел Молотова.

Так 14-летний Витя Костко узнал, что началась война. И уже через несколько дней мальчишка увидел толпы беженцев. 

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Это были женщины, дети еврейской национальности и прямо по шоссе Бобруйск-Могилёв налетали мессершмитты, снижались на бреющий полёт, как говорят, и расстреливали вот этих мирных жителей».

Ещё через год его деревню под Бобруйском сожгли. Убежав в лес, он стал партизаном. Вёл настоящую рельсовую войну. И так до марта 44-го. И что бы ни случалось, всегда держал при себе патрон, чтобы точно не попасть в плен.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Такого не было, чтобы кто-то из партизан и подпольщиков после этих экзекуций выживал».

А потом, приписав два года, вступил в ряды Красной Армии. И это всё, что осталось на память. Смеётся, откуда ж у партизан фотографии?

В общей сложности Виктор Фёдорович прослужил 45 лет в Вооружённых Силах СССР. И теперь уверен: да, на войне есть место героизму, но жизнь – не заголовки советских газет.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое главное – это выполнение каждым солдатом, каждым военнослужащим тех задач, которые ему ставит старший командир. Всегда, в любом бою, в любом сражении. 29 миллионов было призвано, а 11 тысяч получили звания Героя Советского Союза, массовая победа достигалась именно военнослужащими, выполняющими свой долг».

Он бережно хранит память о войне. О каждом из 1418-и дней. Советоваться, а иногда и спорить, в дом Виктора Костко приходят даже студенты истфака. И он готов стоять на страже военной правды до последнего вдоха.

Сейчас в Беларуси порядка 8,5 тысяч ветеранов. За год страна потеряла больше двух тысяч своих героев. Словно каждый день с поле боя за жизнь уходят шестеро бойцов. Это страшно прозвучит, но на то, чтобы узнать как можно больше о войне из первых уст – у нас осталось всего несколько лет…

На фронте обычных, знакомых всем нам, болезней, как правило, не было. Может, оттого ветераны никогда не жалуются на здоровье. И более жизнерадостных людей ещё надо поискать!

Владимир Бородин, ветеран Великой Отечественной войны: «В праздник всегда хорошее настроение. Как бы там ни было. Тем более такой праздник, как День Победы. Да ещё в 93 года встречать! Это очень приятно».

Говорят, это свойство памяти – забывать плохое. Неужто, в самом деле, за 73 года им удалось забыть то, чего было бы легче не помнить?

Михаил Шашков, ветеран Великой Отечественной войны: «В одном из боёв я потерял два номера. Заряжающий – я вместо него встал. Продолжали вести бой. Потом смотрю, что мой наводчик по азимуту не наводит орудие, стоит и смотрит в одном направлении, я посмотрел, а он насмерть, повесил голову на штурвал наведения и застыл навечно. Они мне часто снятся. Уже состарился – мне 92. А они вечно молодые в моих глазах».

К слову, свой 92-й день рождения Михаил Семёнович справит аккурат 22-го июня. Вот уж поистине праздник со слезами на глазах. Да и любой ветеран вам скажет, что заново родился именно 9-го мая 45-го.

Война и 39 лет в армии, конечно, круто поменяли планы. Но неужели человек, дошедший до Берлина, отступит на пути к мечте? Не получилось работать среди книг – он стал писать их сам, ловко рифмуя самые страшные слова…

Николай Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Мы делали работу на войне
Сверхтяжкую не за награды,
Ведь день и ночь все годы наравне
И жизнь, и смерть ходили рядом.
Сейчас пред вами – не во сне.
Стою, волнением объятый.
Я был опять сегодня на войне
На той далёкой – в 45-м».

Это поразительно, как раскрываются ветераны в такой не вполне камерной обстановке. Но пройдёт всего несколько минут и Площадь Победы уменьшится до размеров небольшой комнаты, в которой все друг друга знают в лицо.

Вот такой формат, без танков и военной техники, делает День Победы едва ли не домашним праздником. Уютным, с одной стороны, но пробирающим до мурашек с другой. Кажется, жизнь в городе замирает – пусть и всего на одну минуту…

Ветераны сами говорят, что с уходом боевых товарищей, чувствуют повышенное внимание. Словно за них цепляются, как за ниточку в надежде размотать запутанный клубок исторической правды. 

Разве могли ветераны представить, что их победу спустя десятилетия начнут рвать на куски? Или, что мир, который 70 лет назад задыхался от дыма, вновь подойдёт к черте, за которой слова уже не будут иметь никакого значения.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Есть понятие гордости за победу, есть понятие памяти об этой победе, а есть понятие ответственности за сохранение этой победы. Вот я считаю (для себя лично) идти по этим трём направлениям».

Голубое небо и белые шары, как символ чего-то радостного, воздушного. За это ветераны благодарят Президента, а он их.

Кажется, этот праздник просто не способен разделить людей.

Сотни в этот день пришли с фотографиями своих личных героев. Дедов и прадедов, что стали семейной гордостью. И так будет всегда. Это подчеркнул Президент.

У Александра Лукашенко спрашивают, как сохранить память о победе, когда её свидетелей всё меньше? Но разве можно забыть о войне, что выкосила треть белорусов? Это сродни генетической памяти.

При этом Президент уверен: случись что, Беларусь способна себя защитить и без того, чтобы ставить экономику на военные рельсы.

Но пусть не пригодится. Наверняка, именно на этой мысли 9 мая себя ловят белорусы. И маленькие – так трогательно, поздравляющие ветеранов, и сами герои Великой Отечественной. Пока крепки их рукопожатия, можно быть уверенным: дрожать стёкла в домах будут только от залпов салюта. 

←Кадыров возложил на власти Франции ответственность за парижский теракт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика