Продукты, из-за которых вы стареете быстрее других
Давно известно, какие продукты продлевают молодость: овощи, фрукты, зелень, бобовые, растительные масла и орехи. А какие — ее крадут? Рассказывает «Здоровье Mail.ru».
Сладости виноваты в появлении морщин
Сахар обычно вызывает ассоциации со всем приятным: сладкая жизнь, сладкий голос и даже сны — сладкие. В то же время истинное «лицо» сахара не такое уж привлекательное: у тех, кто им злоупотребляет, может развиться ожирение, ишемия сердца, разрушаются зубы. Немногие знают еще об одной темной стороне сахара: он ускоряет старение кожи. Молекулы сахара провоцируют процесс гликирования коллагена. Это один из структурных белков кожи, благодаря ему она такая эластичная: быстро разглаживается «обратно», если улыбнуться или нахмурить брови, пружинит, а не рвется от каждого движения. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жесткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются глубокие морщины, овал лица утрачивает четкую форму и «расплывается».
Ученые из университета Мюнстера в Германии отмечают, что гликирование — естественный процесс, который наблюдается у всех людей, даже у тех, кто придерживается здорового питания. Тело человека перестает сопротивляться «засахариванию» в среднем после 20 лет — поврежденный коллаген накапливается со скоростью примерно 3,7% в год и составляет 30−50% от всего коллагена к 80 годам. Однако поврежденный коллаген аккумулируется не только в коже, но и во всех тканях организма именно при избытке в рационе сахара, что дополнительно стимулируется ультрафиолетовыми лучами.
Колбаса изнашивает сосуды
Колбасы, копченое и вяленое мясо существовали еще в Древней Греции. Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. Фосфор есть в молочных продуктах, орехах, яйцах, рыбе и птице. Он необходим для здоровья костей и нужен для ключевых функций организма, например, для создании белка. Фосфатные соединения обладают свойством связывать больше воды, поэтому мясные продукты, содержащие такие добавки, остаются сочными даже при длительном хранении, замораживании или нагревании. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40−60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70−80 годам.
Трансжиры ухудшают память
Ученые из университета Джорджа Вашингтона в США считают, что скорость старения мозга зависит не только от генетики и образа жизни. Ускорить этот процесс может регулярное употребление продуктов с трансжирами. Они провели анализ крупных исследований, посвященных связи между этими компонентами в питании и развитием деменции, болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Исследование показало, что трансжиры повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови. Это приводит к образованию амилоидных бляшек — белковых отложений в мозге, которые и становятся причиной развития болезни Альцгеймера.
Первые когнитивные нарушения появляются в относительно молодом возрасте. В первую очередь — это способность запоминать. Специалисты из Калифорнийского университета проанализировали ежедневный рацион 1018 здоровых мужчин до 45 лет. Затем они проверили способность пациентов запомнить слова с помощью функционального теста. Как выяснилось, мужчины, в рационе которых практически не было трансжиров, запоминали в среднем 86 слов из заданных в тесте 104. Те, кто ел много таких продуктов, мог запомнить в среднем всего 12 слов.
Важно отметить, что трансжиры поступают в рацион не только из обработанных продуктов: пирожных, печенья, различных соусов, но и из самых натуральных. Например, жирные молочные продукты, говядина и баранина могут содержать до 8% «плохих» жиров, которые образуются из-за особенностей строения желудка жвачных животных, поэтому отдавать предпочтение лучше маложирным продуктам.
Молоко делает кости хрупкими
Многие уверены, что если пить много молока, можно до самой старости обеспечить здоровье костям и зубам. Но если верить исследованию шведских специалистов, все совсем наоборот. Ученые проанализировали питание более 60 тысяч женщин в возрасте от 39 до 74 лет и более 45 тысяч мужчин от 45 до 79 лет. Выяснилось, что и женщины, и мужчины, которые пили больше трех стаканов молока в день, имели более высокий риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану. Специалисты считают, что в этом виновата лактоза — специфический сахар, содержащийся в молоке. Один из компонентов лактозы действует как окислитель и вызывает воспаление — в результате деградация костей, которая обычно происходит в более позднем возрасте, начинается раньше, из-за чего срок их «службы» может сильно сократиться. В то же время ученые отмечают, что кисломолочные продукты не оказывают негативного действия на состояние костей, поскольку содержание лактозы в них значительно меньше.
Как питаться, чтобы замедлить старение?
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других диетологических организаций, нужно как можно раньше начинать следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни. Неправильные пищевые привычки в молодости приводят к необратимым изменениям в клетках — повернуть вспять процесс биологического угасания потом просто невозможно.
Основные выводы ученых можно свести к следующему. Положительное действие на состояние всех систем организма оказывает рацион, в котором преобладает растительная пища: все овощи и фрукты, бобовые и орехи, продукты из цельного зерна, растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и другие). Полезны морепродукты, жирная рыба, кисломолочные продукты и молочные с низким содержанием жира. Соблюдение этого рациона имеет противовоспалительный эффект и даже может снижать негативное влияние курения и лишнего веса. Интересно, что ученые не выделяют какой-то один «суперфуд», который бы точечно влиял, например, на молодость кожи или сердечно-сосудистой системы. Важна именно совокупность этих продуктов в ежедневном рационе.