Она ушла с пьедестала, когда включили гимн не её страны: Скворцова рассказала о предложениях стать моделью и увлечении экстримом

11.05.2018 17:07 — Разное

Новости Беларуси. В программе «Большой завтрак» – Виолетта Скворцова, белорусская легкоатлетка, которая покинула пьедестал почета, когда заиграл гимн другой страны. Что с тех пор произошло в жизни молодой спортсменки, и что подтолкнуло её на тот поступок?

«Мне пришлось почувствовать себя «звездой». И поняла, что я – абсолютно непубличный человек»

Источник фото: instagram.com/skvortsova.vi

Ирина Ромбальская, СТВ:
Очень рада, наконец-таки, увидеть Вас у нас в программе. Потому что страсти уже улеглись после того самого случая, когда о Вас писали, наверное, все белорусские издания. И не только белорусские. Расскажите, что Вы чувствовали в тот момент? Может быть, почувствовали себя «звездой» настоящей?

Виолетта Скворцова, чемпион Европы среди юниоров по лёгкой атлетике в тройном прыжке:
Мне пришлось почувствовать себя «звездой», хотя, на самом деле, это очень давило на меня. И, в принципе, я поняла, что я – абсолютно непубличный человек, что для меня это очень всё в тяжесть переносить. Но пережила, всё хорошо.

Виолетта Скворцова: «Чувствую себя не очень комфортно в данной ситуации – что такое внимание оказывается»

«Не заходила ни на YouTube, ни, тем более, в комментарии. Это очень хорошо сохраняет нервы»

Ирина Ромбальская:
А какие были отзывы у людей? В основном, всё-таки, это были поддерживающие?

Почему Девятовский поддержал Скворцову: «Чтобы люди немножко побеспокоились о совсем юной спортсменке»

Виолетта Скворцова:
Да, это была положительная реакция. Меня поддерживали родные, спортсмены. В принципе, всё мое окружение. Я знаю, что в социальных сетях пошёл такой резонанс. Люди комментируют по-разному. То есть, кто-то – положительно, кто-то – отрицательно. Но, честно – мне посоветовали не читать комментарии, в принципе, и я придержалась этого совета – я не заходила ни на YouTube, ни, тем более, в комментарии. Я один раз посмотрела ролик – и всё. И, действительно, это очень хорошо сохраняет нервы, потому что я как-то всё близко к сердцу принимаю, если какая-то критика в мою сторону. Поэтому я решила воздержаться.

Сейчас Год малой родины. Расскажите немножко больше о себе, потому что о Вашей личности мы, на самом деле, не так много знаем. Откуда Вы родом? Я знаю, в Минск Вы приехали в раннем возрасте?

Да, я родом из Витебска. Приехала в Минск, когда мне было 15 лет. В 10-ый класс.

«Повезло мне с тренерами!»

Это было Ваше решение? Как отнеслись родители, как складывались обстоятельства?

Мама отпустила, да. Не было, вообще, такого, что: «Нет, я тебя не отпускаю, ты будешь доучиваться здесь, поступать здесь в университет». Изначально она знала, что я занимаюсь спортом, что мне нужно расти в этом плане, и мама поддерживала мои решения. Я, в свою очередь, подумала, что это – рост.

И Вы уехали в школу олимпийского резерва, да?

Да, я уехала к хорошему тренеру. И первый тренер тоже, Сторожева Татьяна Алексеевна, она очень хорошая. И второй тренер. В общем, повезло мне с тренерами!

А как Вы, вообще, пришли в легкую атлетику? Кто привёл? В каком возрасте это случилось?

Вот, раз уж я начала рассказывать про тренеров – Сторожева Татьяна Алексеевна пришла на урок физкультуры в 6-ом классе. Я тогда училась в 45-й школе в Витебске. Посмотрела и пригласила меня тренироваться.

В 6-ом классе? То есть, это не так, как принято сейчас – некоторые уже в 3-4 года отдают детей в большой спорт и надеются вырастить чемпионов. 6-ой класс – это уже осознанный, в принципе, возраст.

«Занималась и ушу, и танцами. Параллельно ещё училась в музыкальной школе»

Да, это – уже осознанный возраст. И я сама… Почему мне было это удивительно: я сама за месяца два, наверное, именно захотела заниматься почему-то лёгкой атлетикой.

А до этого Вы никаким видом спорта не занимались?

Занималась: и на ушу ходила, и танцами. Параллельно я ещё училась в музыкальной школе. И училась, когда пришла в спорт, тоже. То есть 8 лет с 1-го по 8-ой класс я училась в «музыкалке». Получилось совместить. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Вот, и я начала тренироваться с Татьяной Алексеевной. Мне очень нравилось, сразу начало получаться, сразу с первых соревнований были какие-то… Не какие-то, а были победы! И меня заметил тренер из Минска – Шагун Владимир Владимирович.

Но это такая практика ещё советского периода, когда тренера ходили по школам и отбирали детей талантливых. А по каким критериям она Вас отобрала? Я вижу: Вы красивая, высокая, стройная. Но как она рассмотрела в Вас это «зерно» таланта?

Да, мне кажется, это очевидно: быстро бегаешь, далеко прыгаешь. По сравнению со своими ровесниками. Да, действительно, в школе я нормативы всегда сдавала на «10». Наверное, за счёт своих данных – длинноногая.

О предложении стать моделью. «Было, приглашали. Но – нет, спорт»

А какой, кстати, у Вас рост?

182 сантиметра.

Девушки Вашего роста чаще метят больше в модели. Мне кажется, в Вашем случае это – тоже вариант очень хороший. Не было никогда таких крамольных мыслей?

Меня это никогда не привлекало, не интересовало.

Ну, неужели на улицах не подходят?

Иногда подходят.

Агенты модельные не приглашали?

Пару раз было такое, да. Действительно, было, приглашали. Но – нет, спорт.

«Российские спортсмены начали петь сами свой гимн. Но там взрослые мужики, простите – они могут и перекричать»

Давайте тогда ещё немножко вернемся, всё-таки, к тому моменту, когда Вы услышали тот самый чужой гимн на пьедестале. Что Вы в этот момент почувствовали, когда сориентировались: «Я не буду этого делать – его слушать. И уйду». Может быть, кто-то Вам подсказывал раньше, что такое может произойти на соревнованиях? Или это было от чистого сердца?

Честно, уже просто много времени прошло, и я уже, если вспоминать свои эмоции, я их не смогу, в принципе, вспомнить, передать. Но на тот момент, просто… Я уже говорила: просто паззл не сложился для меня. Я хотела услышать свой гимн, а услышала не свой. Да, и появилось такое желание просто – не стоять на пьедестале под чужой гимн, а уйти, хотя бы рядом постоять с этим пьедесталом. Но я знаю, что такие случаи неоднократно встречаются.

Виолетта Скворцова: «Хоть это и гимн чужой страны – мне ж не бегать, размахивая руками по стадиону, и говорить: «Стоп, отключите»

Девятовский о Скворцовой: «Это – поступок такого взрослого, мудрого человека, но не юной атлетки»

И как себя ведут спортсмены: кто-то слушает?

Кто-то слушает стойко. Был такой случай – российские спортсмены начали петь сами свой гимн. Но там взрослые мужики, простите – они могут и перекричать. А у меня пьедестал достаточно далеко от зрителей находился. И там, в принципе, ничего не слышно, если ты даже будешь петь свой. И, вообще, подумают: «Ой, начала петь свой – не знает даже музыки», – например, или своего гимна.

Об уходе с пьедестала. «Если бы ещё повторилось такое, не дай Бог – я бы сделала точно так же»

А как в спортивном сообществе эти моменты переживают потом? Вам приносят какие-то извинения, как это происходит? Кто отвечает, в конце концов, за допущенную оплошность?

Конечно. Там все с недоумением посмотрели: что происходит? Почему я не на пьедестале? Человек, который награждал, он был русскоязычный. Я подошла и сразу сказала: «Не моя музыка, не мой гимн». И он сразу принёс свои извинения. И потом ко мне ещё подошли люди, которые за это отвечают – администрация, не знаю. И тоже принесли свои извинения, и сказали, что мы можем повторить церемонию, если Вас это устроит. Конечно, говорю, давайте повторим. И на следующий день уже провели повторную церемонию. Там уже всё было нормально.

Виолетта Скворцова: «Всегда мечтала пробежать с флагом и, стоя на пьедестале, послушать свой гимн»

Вот есть такие громкие слова – патриотизм. Вот это – тот самый патриотизм? Или что это?

Я не знаю. Может быть немного… Просто, с одной стороны, это – патриотизм какой-то, с другой стороны – это…

Это просто невозможность поступить иначе?

На тот момент – да. Я сделала, как сделала. И, если бы ещё несколько раз повторилось такое, не дай Бог – я бы сделала точно так же. Потому что это – моё решение. Просто я не согласна с данным положением вещей: если наша страна победила, почему должен играть гимн другой страны?

«Очень тяжело и тренироваться, и выступать. Но нам это нравится, никто нас из-под палки не гонит»

Лёгкая атлетика: меня всегда смущало это определение. Кажется, что это – какая-то лёгкость, невесомость. Насколько она лёгкая, на самом деле, для девушки? Насколько тяжело быть в большом профессиональном спорте?

Да, конечно, как и любой вид спорта, это нелегко. И название этого вида спорта, вообще, не имеет никакого отношения именно прямого к специфике этого вида спорта. Очень тяжело и тренироваться, и выступать. И в психологическом плане, и в физическом – во всём. Да, это, действительно, тяжело. И те, кто выбирает это – в свою очередь, нам же это нравится. И никто нас из-под палки не гонит и не гнал.

А самый любимый элемент в Вашем виде спорта – что Вам нравится делать больше всего? Может быть, не то, что лучше получается, на самом деле?

Нет, на самом деле, нравится прыгать, и я занимаюсь прыжками. Очень нравятся тренировки, на которых отрабатываются элементы и тройного, и в длину мне нравится прыгать.

Почему Виолетта Скворцова выступает в тройном прыжке: «Я его полюбила и всё»

«Я и с парашютом прыгала»

А по жизни Вы – экстремальный человек? Мне кажется, если человек любит прыгать, Вам нравятся всякие аттракционы специфические. Или бережёте себя?

Честно, я и с парашютом прыгала. То есть, да, мне нравятся такого рода развлечения.

Потому что у меня, вот, есть всё время страх, что я сделаю что-то не так, что поломаю ногу, что-то произойдёт. Наверное, у Вас этого, вообще, не должно быть этого страха?

Он есть, конечно. Просто каждый раз, когда чем-то подобного рода занимаешься, ты перешагиваешь через это, и всё. Плюс ещё спорт… Конечно, поменьше надо заниматься какими-то экстремальными развлечениями. Потому что это – соревнования, подготовка. И, если перелом ноги, руки – это всё, вылетаешь из сезона сразу, и вся подготовка насмарку. Причём, и ты из-за этого пострадаешь, и люди – тренеры, врачи, которые готовили тебя.

«Я себя пока что не вижу в дальнейшей жизни. Я есть пока только в спорте»

Вот, как мы уже обозначили, у Вас есть и модельные данные к модельной карьере, и музыкальный талант – Вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано, есть спортивные достижения. А как Вы видите свою дальнейшую жизнь и с чем связываете, в первую очередь? Всегда ли это будет спорт?

Вот, честно, даже затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что я себя пока что не вижу в дальнейшей жизни. Я есть пока только в спорте. Возможно, я останусь в спорте тренировать кого-нибудь. Или у нас много людей работает, чем-то другим занимаются. Или я захочу чем-то противоположным заниматься абсолютно и выберу другую отрасль. Поживём – увидим.

Насколько Вы считаете, в Вашем случае важны физические параметры и трудолюбие? Что важнее, в первую очередь?

Должны быть и данные, и чтобы человек не ленился. Потому что, если хорошие данные, если есть талант, а человек абсолютно не заинтересован в работе, то, естественно, какие тренировки, какой результат: он просто встанет в определённый момент и всё. И дальше уже не будет никакого развития.

«Очень люблю гулять. Кино. В бильярд мы любим ходить или в боулинг»

Как складывается Ваш будний рабочий день? Сколько тренировок, сколько времени Вы отдаете спорту?

Две тренировки в день по 2,5 часа. Но не каждый день. Есть выходные – два дня в неделю, и есть два дня, когда по одной тренировке, когда силовая, когда мы в тренажёрном зале занимаемся. А так три дня в неделю по две тренировки. Выходной – это восстановление, в большинстве случаев. Если были тяжёлые тренировки раньше. Конечно, я стараюсь как-то активно проводить время. Какие-то прогулки – я очень люблю гулять. Кино. В бильярд мы любим ходить или в боулинг. В общем, такого плана что-то.

Спасибо Вам огромное, что Вы пришли к нам сегодня. И я желаю Вам, конечно же, больших спортивных успехов, чтобы мы ещё не раз увидели Вас на пьедестале и, конечно же, при правильном гимне.

Спасибо огромное!

(оригинал новости)