Так будет ли модернизация? Будущее предприятия «Гродно Азот» обсудили на совещании у Президента

Источник материала:  
10.05.2018 20:30 — Разное

Александр Лукшенко отметил, что предприятие важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом.

Если план утвердят, новый азотный комплекс займёт всего лишь восьмую часть площадей предприятия, но позволит выпускать в два раза больше продукции. Цена вопроса – больше миллиарда долларов, но оно того стоит – уверяют на заводе.

Максим Кротов, главный инженер предприятия «Гродно Азот»: «У нас будет самый современный завод по производству аммиака, карбамида, где будут участвовать мировые лицензиары. Это позволит не только снизить себестоимость продукции, но и обеспечить безопасную эксплуатацию завода и минимальные экологические выбросы».

Такие предприятия как «Гродно Азот» принято называть гигантами. Более семи тысяч сотрудников. Это единственный поставщик минеральных удобрений для сельского хозяйства Беларуси. Половина продукции идёт на экспорт. Белорусский завод занимает чуть менее полутора процента мирового рынка. Наши азотные удобрения покупают в 24 странах. Ну, это когда посевная закончится – уточняет руководство. Дело в том, что в сезон вся продукция идёт на внутренний рынок. Своим продают дешевле, поэтому заморозка экспорта бьёт по заводскому карману. А производить больше не могут. Мощности на пределе. Заводу 55 лет. Чтобы нарастить объёмы нужно либо реконструировать старые цеха, либо строить новые. В модернизацию уже вложили более 200 миллионов долларов.

Максим Кротов, главный инженер предприятия «Гродно Азот»: «За последние семь лет с 2010 по 2017 год было реализовано 11 проектов, спешно реализованные, которые уже окупились, что позволило увеличить выпуск минеральных удобрений более 20%».

Уже до конца этого года здесь откроют новый цех по выпуску азотной кислоты – второго по популярности (после карбамида) жидкого удобрения. Пять устаревших агрегатов заменит один – последнего поколения. Миллион двести тысяч тонн в год – вдвое больше, чем сейчас.

Но все обновления на предприятии можно сравнить с заменой деталей старого автомобиля, когда менять пора саму машину. А это совсем другие деньги – 1,3 млрд долларов, поэтому решение принимают на самом высоком уровне.

Аграрный сектор в белорусской экономике – один из ключевых, и собственные удобрения, как и продовольствие – вопрос национальной безопасности, но это не значит, что деньги можно зарывать в землю. Масштабный для страны проект должен быть увязан не только с внутренним, но и мировым рынком.

Сегодня глядя на футуристические небоскрёбы китайских городов и поражающий разнообразием блюд местный общепит, сложно представить, что ещё в середине прошлого века миллионы китайцев ежегодно умирали от голода. Засухи и муссонные ветры приводили к потере урожая, пока ситуацию не исправили минеральные удобрения, которыми Китай себя обеспечил, развивая химическую промышленность. Более того страна стала крупнейшим мировым экспортёром азотных удобрений. Но теперь старые заводы неэффективны, к тому же опасны для экологии, поэтому в Китае сейчас активно модернизируют отжившие свой век предприятия или полностью закрывают, чтобы построить новые. По той же схеме идут и другие экспортёры. Вводят в строй новые производства США, Россия, Иран. Дополнительные мощности наращивает Казахстан. Если упустить момент, то Беларусь может не только уступить экспортные позиции, но и собственный рынок.

Именно к третьему варианту, предложенному Президентом, склонились участники совещания. Вариант модернизации более дешёвый, он обойдётся примерно в 400 миллионов долларов и продлит жизнь предприятия, но не выведет его на уровень производителей-лидеров.Тем не менее, это даст дополнительные мощности и позволит избежать временной воронки, пока будут строить новый комплекс. Ещё один вопрос с финансированием. На модернизацию хватит собственных средств «Гродно-Азота», тем более по итогам этого года предприятие должно получить значительную прибыль. Что же касается нового комплекса, то китайский банк готов предоставить льготный кредит, но это так называемые – связанные деньги, т.е. строить объект будут китайские компании. В тоже время хорошее предложение поступило и от одного из европейских банков.

Например, природный газ для химических предприятий в России стоит порядка 80 долларов, а для белорусского производства азотных удобрений – 150. То есть почти вдвое дороже, а ведь именно голубое топливо – основное сырьё для производства аммиака и карбамида. Ещё более опасные конкуренты в странах Персидского залива и Северной Африки, где цены на газ на два-три раза ниже, чем в России, а сами предприятия находятся рядом с морскими портами, что позволяет сэкономить на логистике.

Все возможные риски ещё предстоит скрупулёзно просчитать, но даже работа устаревшего комплекса показывает, что белорусы и в неравных сырьевых условиях не уступают главным конкурентам по цене. Однако уже восемь стран, среди которых Австрия и Япония, продают азотные удобрения дешевле, чем Беларусь. Новый комплекс поможет снизить энергозатраты на четверть.В пользу реконструкции и информационный прорыв в сельском хозяйстве, который уже называют четвёртой аграрной революцией в истории человечества. Квадрокоптеры, датчики, спутники. Теперь все угодья буквально на ладони у фермера, и он может составить подробную карту сколько, когда и в каком сочетании надо вносить удобрения. В ближайшие годы на смену большим объёмам однородной продукции придут точечные партии с разным составом питательных веществ. Масштабная модернизация неизбежна, потому что новые продукты и специальные удобрения должны будут соответствовать новым требованиям.

На совещании обсудили и реализацию других значимых инвестиционных проектов. В частности, Президент интересовался ходом строительства Атомной станции, ситуацией на Добрушской бумажной фабрике и Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, где, невзирая на внушительные инвестиции, пока не запустили полномасштабное производство. Александру Лукашенко также доложили, как выполняются его поручения по производству спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Президент призвал не терять традиции. Ведь когда-то знаменитое пианино «Беларусь» громко звучало далеко за пределами страны, и если забыть об этом – придётся танцевать под чужую музыку. 

←Витебский мясокомбинат привез из Москвы приз за «Лучший вкус»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика