Белорусы забирают из банков валютные вклады

Источник материала:  
10.05.2018 14:26 — Разное

В апреле на рынке депозитов продолжалась тенденция сокращения валютных вкладов населения и увеличения рублевых, свидетельствуют данные коммерческих банков.

Белорусы забирают из банков валютные вклады

Так, по состоянию на 1 мая в банковской системе объем срочных рублевых вкладов населения составил 3,6 млрд рублей, с начала года он увеличился на 8,5%, в том числе в апреле — на 1,7%.

Срочные валютные депозиты населения на 1 мая сложились на уровне 6,41 млрд долларов и снизились с начала года на 4,1%, в том числе за апрель — на 1,7%.

Тенденция снижения валютных вкладов физлиц наблюдается на протяжении уже 30 месяцев — с ноября 2015 года, после того как государство пересмотрело условия размещения депозитов и процентные ставки по вкладам стали снижаться.

>

Максимальная ставка по долгосрочным рублевым безотзывным вкладам в начале мая составляла 13%, максимальная процентная ставка по валютным депозитам физлиц в банковской системе находилась на уровне 3% годовых.

Несмотря на относительно низкие процентные ставки, белорусские экономисты не ожидают массового оттока депозитов из банковской системы.

«Основная часть вкладчиков альтернативы депозитам не видит. Во-первых, из-за отсутствия фондового рынка у населения не сформировалась культура вложения средств в ценные бумаги. Во-вторых, государство сегодня гарантирует 100-процентный возврат банковских вкладов. Поэтому население никуда, кроме как на депозиты, зачастую и не смотрит», — отметил в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Эксперты также считают, что государство не стимулирует рост ставок по валютным вкладам, поскольку заинтересовано в определенном оттоке средств населения из банковской системы.

«Валюту, которая лежит в банках, населению особо забирать незачем, а если ее кто-то и забирает, то продает потом на валютном рынке, что полностью соответствует интересам Нацбанка, который, выкупая валюту у населения, может пополнять золотовалютные резервы», — отметила академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

←Формат создания Министерства цифровой экономики могут определить уже в июне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика