Личный опыт. Как я «отдыхала дикарём» во Франции, Италии, Испании, Чехии, Венгрии, Австрии и Израиле

На первое самостоятельное путешествие нашу семью подвигло не очень удачное сотрудничество с туристической компанией. Нет, туроператор не разорился, поездка в Испанию состоялась и подарила массу незабываемых впечатлений, но осадок остался.
По прилёте в Барселону оказалось, что в списке пассажиров на трансфер нас нет. Пришлось ожидать 1,5 часа следующего автобуса до отеля. В отеле нас ждал ещё один сюрприз: администратор заявил, что мест нет. И это несмотря на полную оплату тура. После нескольких sms-сообщений турагенту и нервозного ожидания администратор сообщил, что нас всё же заселят, но в отель напротив. Размещения пришлось ждать до обеда. В итоге, прилетев в 6 утра, разобрать чемоданы мы смогли лишь к двум часам дня. Больше услугами туроператоров мы не пользовались.
Организованный тур: за и против
Главное преимущество работы с туроператором — простота. Выбрал направление и отель, заплатил деньги, оформил визы (если в страну визовый въезд) — и можно ехать. Однако туроператоры, как правило, предлагают чартерные рейсы. Это часто неудобное время, переносы и задержки рейсов. Иногда точное время вылета сообщают лишь за день-два до поездки. Однако при покупке «горящих туров» невысокая стоимость может это компенсировать. Но для тех, кто идёт в отпуск по графику, ждать появления «горящего тура» — не лучший вариант. Так можно и вовсе остаться дома.
Часто, покупая тур, вы можете получить отель по завышенной цене или расположенный в неудобном месте. Внимательно оценивать место предлагаемой дислокации нужно, к примеру, в Греции. Там многие отели стоят изолированно. В ближайшую лавку — на такси или пешком 5 км. На экскурсию — только с организованной группой за 30−50 евро, беглый осмотр достопримечательностей, заезд в «свои» сувенирные лавки и кафе.
А как вам большое количество русскоговорящих? Белорусов и россиян на отдых отправляют одни и те же туроператоры, а потому будьте готовы к тому, что окружать вас будут преимущественно бывшие и нынешние соотечественники, обсуждающие качество уборки в номерах, завтрак или политику. Кто-то это сочтёт плюсом. Но, на мой взгляд, не за этим едем.
На этом недостатками ограничимся, хотя список можно и продолжить.
Самостоятельные путешествия: за и против
Самый главный плюс — полная свобода выбора. Едешь куда хочешь. Живёшь где удобно. Гуляешь там, где нравится.
Самостоятельные путешествия — это возможность больше узнать страну. Пожить рядом с местными, заглянуть в нетуристические места. Спуститься, как французы, по утрам в пекарню за горячим багетом. Там он уже готов в половине восьмого. Отведать в Испании разных сортов местного хамона и отправиться на рынок за вкуснейшими апельсинами. В итальянском магазине купить местного сыра — на выбор сортов сорок. И, наконец, заняться шопингом.
Правда, всю поездку придётся планировать самостоятельно. Не один час потратить, составляя маршрут, изучая сайты авиакомпаний в поиске более дешёвых вариантов, выбирая отель или апартаменты. Если на это у вас нет времени или не хочется, то лучше отправиться в турагентство.
Не бойтесь языкового барьера. Достаточно и базового английского. На нём можно объясниться практически в любой стране.
Для себя я нашла лишь один недостаток самостоятельных путешествий — затягивает. Не успеешь вернуться из одной поездки, уже планируешь другую.
Как сэкономить при планировании поездки
Начните с выбора авиакомпаний. У белорусов он не так и велик. Бюджетных авиакомпаний, летающих в наиболее близкие к нам города Польши или Литвы, всего две — венгерская Wizz Air и ирландская Ryanair. На официальных сайтах можно найти очень выгодные предложения, особенно в нетуристический сезон. До аэропорта можно отправиться на личном автомобиле, а затем оставить его на платной парковке (в Польше раза в два дешевле), откуда вас бесплатно доставят в аэропорт.
Если путешественников двое, то можно рассмотреть вариант с отелями. Но они предлагают, как правило, лишь завтраки (если это не любимые у массового туриста Египет или Турция). Обедать и ужинать придётся постоянно в кафе или ресторане. А это приличная статья расходов, даже в Польше или Чехии, которые славятся недорогим и вкусным общепитом. Выход — отель с мини-кухней или апартаменты от хозяев, особенно если вы едете семьёй. В вашем распоряжении будет отдельная квартира со всеми удобствами.
Ну что, решайтесь!
«Дикарём» мы уже побывали во Франции, Италии, Испании, Чехии, Венгрии, Австрии, Израиле. Путешествия нашей семье из трёх человек обходились на 40−50% дешевле, чем по путёвкам.