Насчитать тысячу рублей средней зарплаты не получилось. Получится ли заработать?

Источник материала:  
10.05.2018 08:23 — Разное

Насчитать тысячу рублей средней зарплаты не получилось. Получится ли заработать?

Руководство страны чуть ли не манной небесной считает среднюю зарплату в тысячу рублей, тогда как большая часть занятых в экономике работает за гораздо более скромные деньги. Более того, рост зарплат не является тенденцией. Периодами заработки падают. Даже на высокооплачиваемых должностях.

 

Поднять зарплату «любыми путями» — не вариант

Средняя зарплата в стране никак не доползет до заветной тысячи рублей. В марте по сравнению с февралем она увеличилась на 76,4 рубля (на 9%) и составила 926,8 рубля.

Рост произошел после двухмесячного падения: в январе 2018-го по сравнению с декабрем 2017-го зарплата снизилась на 136,3 рубля (на 13,7%) и составила 859 рублей, в феврале по сравнению с январем — еще на 8,6 рубля (на 1%) до 850,4 рубля.

В правительстве есть понимание, что белорусы получают мало, в регионах особенно.

Премьер-министр Андрей Кобяков по итогам недавнего совещания у президента сообщил журналистам, что задача роста средней зарплаты в Беларуси будет решаться с упором на отстающие предприятия.

Премьер-министр констатировал, что по итогам марта не удалось в полной мере выполнить задачу по достижению средней зарплаты в Беларуси на уровне декабря 2017 года: «Де-факто получилось, что мы в марте несколько не достигли этого показателя».

Однако очевидно, что вдруг зарабатывать больше белорусы не станут. На этот счет предельно ясно высказался министр экономики Владимир Зиновский: «Я просто вам хочу сказать, что никогда «любыми путями» ни правительство, ни тем более президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна все же производительность труда опережать рост заработной платы, тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата».

 

В банке вакансий — предложения с зарплатой в 6 рублей

Судя по предложениям банка вакансий, процесс будет идти тяжело. В регионах, да и в столице, многие и не мечтают о средней зарплате по стране. В Республиканском банке вакансий в большинстве случаев можно найти лишь малооплачиваемую работу.

Банк вакансий обновляется практически ежедневно. Например, 7 мая в нем было 66 267 вакансий, а 8 мая — уже 67 712. Казалось бы, работы хватает — только выбирай по душе и умениям! Однако в базе данных слишком много предложений с зарплатами, за которые невозможно прожить, а также формальных объявлений о поиске работника на место, которое на самом деле уже занято.

Особенно странными кажутся предложения о работе на сотые доли ставки с зарплатой в размере нескольких рублей. Например, на 6 рублей зарплаты (0,02 ставки) ищут кухонного рабочего в Большеэйсмонтовский ясли-сад.

>

Работодатели называют такие вакансии хвостами — это часы, которые остались после того, как другие работники взяли на себя допустимую по трудовому законодательству нагрузку.

По сути, это фиктивные вакансии, и когда за счет таких предложений о работе пополняется банк вакансий, причин для радости нет. То есть информация банка вакансий даже в общих чертах не отображает реального состояния рынка труда.

Большая часть вакансий в банке (34 563 из 67 712) — это предложения с зарплатами до 400 рублей, в том числе 16 765 — до 305 рублей. Собственно минимальную зарплату (305 рублей) предлагают по 13 177 вакансиям.

 

Зарплаты стали меньше даже у тех, кто зарабатывает больше других

С зарплатой от 1000 рублей работы в республиканском банке вакансий гораздо меньше — 2643 предложения, из которых 958 — в Минске.

Самые высокие зарплаты предлагают топ-менеджерам или эксклюзивным специалистам, например, гражданским летчикам. В феврале 2018 года именно пилоты оказались на первом месте по зарплатам. Командиру (пилот, летчик) воздушного судна в авиакомпании «Белавиа» можно было рассчитывать на зарплату в 20 000 рублей. В настоящее время, судя по информации Республиканского банка вакансий, на ту же позицию «Белавиа» ищет специалиста, которому предлагается зарплата 12 000 рублей.

Означает ли это, спросили Naviny.by в пресс-службе национального авиаперевозчика, что зарплаты пилотов компании снизились. Как пояснили в «Белавиа», зарплаты не упали, просто ранее указывался «грязный» оклад без учета выплаты налогов. «Вообще же, итоговая сумма всегда зависит от налета конкретного специалиста», — отметили в «Белавиа».

В топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий должность пилота «Белавиа» по-прежнему входит:

1. директор, ООО «Йуск» (зарплата от 17 093,03 рубля)

2. директор, унитарное предприятие «Медицинская Ресурсная Компания» (от 12 790 рублей)

3. командир (пилот, летчик) воздушного судна-инструктор, «Белавиа» (от 12 000 рублей)

4. начальник производства, ИООО «ЭфесТрэйд БиУай» (от 11 800 руб.)

5.директор, ИООО «АРХИГРУПП» (от 8400 рублей)

Отметим, что и в конце 2017-го, и в начале 2018-го в рейтинге по зарплатам также лидировали директора, пилоты, а также спортивные тренеры национальных команд. Однако на первых позициях тогда были предложения с зарплатами от 20 тысяч рублей, теперь они значительно ниже.

 

IT-сектор проблем в экономике не замечает

Руководитель белорусского офиса международной компании по поиску топ-менеджеров Pedersen & Partners Лола Трапш согласна с наблюдением Naviny.by о том, что зарплаты топ-менеджеров в последние годы несколько уменьшились:

«Я бы сказала, что в общей массе размер зарплат снизился, хотя этот общий вывод несколько натянут, потому что многое зависит от сферы, в которой работает бизнес. Например, на секторе IT проблемы бизнеса вообще не сказались. На других индустриях Беларуси и, соответственно, выплачиваемых там зарплатах негативно отразилось введение санкций против России».

Лола Трапш считает, что возросшее ужесточение требований к кандидатам на вакансии топ-менеджеров демонстрировать «изысканные компетенции — это тоже косвенное или скрытое снижение зарплат».

К таким компетенциям можно отнести знание экзотических или множества языков, опыт работы на знаковых должностях за рубежом, сложно специализированные навыки и так далее.

В 2018 году высокие требования на позиции с очень большой по белорусским меркам зарплатой останутся и будут только ужесточаться, а зарплаты топ-менеджеров будут чуть увеличиваться, считает собеседник Naviny.by.

Лола Трапш отметила, что теперь в Беларусь возвращаются топ-менеджеры, когда-то уехавшие из страны. На топовые должности охотно приезжают и россияне, и европейцы. И работодатель, особенно в диверсифицированных компаниях, порой отдает предпочтение не белорусу-руководителю, а иностранцу:

«Очень многие прибегают к тому, чтобы нанять руководителя со стороны, который ничем не связан в Беларуси, посвятит 120% своего времени работе и без сантиментов будет решать вопросы собственника или компании».

«Зато у белорусов есть свои плюсы: исполнительность, ответственность, а уровень порядочности в разы выше. К слову, такая слава у белорусских специалистов и за рубежом», — отметила Лола Трапш.

←Лукашенко — о "Бессмертном полке": в Беларуси никогда никто святое не запрещал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика