Все, что стоит знать о здоровом питании. Ответы на все вопросы про еду, которые приходят в голову
Доктор Дэвид Кац (дипломированный врач, магистр в области общественного здравоохранения, директор-учредитель исследовательского центра Yale-Griffin Prevention Research Center Йельского университета, основатель и президент организации True Health Initiative) ответил в этом долгом интервью практически на все вопросы о здоровом питании, которые только могут прийти в голову. GO.TUT.BY публикует самые важные его фрагменты в переводе «Зожника».
«Мясоедство» или веганство
— Сразу к делу: если отбросить этические аспекты, какой рацион лучше — веганский, вегетарианский или мясоедский?
— Ни одно исследование не доказало, что какой-то один рацион лучше прочих. Пока мы можем предложить ряд базовых правил: пейте чистую воду, ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, орехов и семян. Это точно будет полезно для вашего здоровья. А вот дальше каждый выбирает по вкусу — с морепродуктами или без, с молочкой или без, с яйцами или без, с мясом или без, много или мало жира.
Токсины
— Растения — это хорошо. А вот соки из них, кстати, не вредят?
— В общем, если нет проблем со здоровьем, не особо. Но и не помогают.
— Разве они не очищают наш организм?
— «Очищают»? От чего?
— Э-э-э, от токсинов?
— Наш организм прекрасно очищает себя сам, для этого в него встроены печень, почки и другие органы. От нас лишь требуется нормально питаться, высыпаться, тренироваться, справляться со стрессом и не курить.
Углеводы — не зло, невежество — зло
— А вот что лучше: растительный рацион с углеводами или низкоуглеводный с мясом?
— Научные данные показывают значительное превосходство растительного питания: люди живут дольше и дольше ведут активный образ жизни. Не зацикливайтесь на «углях», выбирайте полезные продукты.
— Если я в чем-то и уверен, то только в том, что углеводы — зло.
— Это, наверное, самый глупый из всех мифов общественного мнения. Углеводы везде и во всем, они есть в конфете и в чечевице, в орехе с дерева и в пончике из буфета.
Большинство растений содержат углеводы, и если б «угли» действительно были «злом», то нам вредили бы овощи, фрукты, зерна, бобы, орехи и семена.
— Откуда тогда взялась эта идея?
— Вредны продукты высокой переработки, но не из-за углеводов, а из-за добавленного сахара, соли, жиров и множества искусственных ингредиентов. Короче, зло не «угли», а «мусорная еда» («джанкфуд»).
Похудение
— Для похудения диета важнее тренировок?
— Да. Полезно и то, и другое, но сегодня слишком легко перебрать калорий и слишком трудно пережечь лишнее в зале. Чтобы снижать вес, эффективнее контролировать поступление, а не страдать над расходованием.
— Если я буду есть меньше (для похудения), замедлится ли у меня метаболизм?
— Если заморишь себя голодом, то да. Когда снижаешь вес тела, то расходуешь меньше калорий. Но разница не так значительна — и можно повысить траты тренировками, которые в любом случае полезны.
— Какая еда помогает худеть?
— Самая простая, растительная, натуральная, необработанная. Или любая, которую ешь во время заезда Тур де Франс.
Этикетки и добавки
— Что надо высматривать на этикетках? Калории, жиры, углеводы?
— Самые полезные продукты продаются без этикеток, так как содержат лишь один ингредиент, например, авокадо, чечевица, черника, брокколи, миндаль и т.п.
— А как быть с теми, которые все же в упаковках?
Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Избегайте добавок: лишние химикаты, соль, сахар, сомнительные жиры и т.д.
Периодическое голодание
— Что скажете о периодическом голодании? Оно эффективно?
— «Эффективнее», чем питаться как попало.
— Но я же могу есть сколько угодно, а потом перезагрузить обмен веществ небольшим «постом»?
— Нет. Посты не эффективнее обычного питания с контролем калоража. Они могут помочь, но это не единственный способ. Если тебе помогает, то следуй этому режиму, но ничего особого в нем нет.
«Суперфуды»
— Существуют ли «суперпродукты»?
— Которые обладают суперспособностями? Нет.
— Кроме киноа, да? Она-то действительно волшебная?
— Отдельный продукт не решает. Когда питаетесь правильно, помогают все компоненты, а не один. Когда питаетесь плохо, один полезный продукт ничего не компенсирует.
Если же «супер» относится к содержанию полезных веществ, то… обратите внимание не на экзотические ягоды с другого края галактики, а на обычный шпинат, брокколи, чернику, чечевицу, персики или грецкие орехи.
Жиры — хорошие и плохие
— А как насчет авокадо? Они жирные, но это «хороший» жир?
— Относитесь как к орехам — они «хорошие», но все хорошо в меру. Есть надо, но без экстремизма.
— А какая разница между хорошими и плохими жирами? Я слышал, что надо избегать насыщенных.
— В питании важен баланс. Насыщенные жиры не так «плохи», бывают в очень полезных продуктах, но плохо перебирать.
— Как же соблюдать баланс жиров?
— Для получения полезных поли- и мононенасыщенных жиров, омега-3 и т.д., следует выбирать «правильные» источники: орехи, семена, оливки, авокадо, морепродукты. А потребление насыщенных ограничить, это относится ко многим видам мяса и цельному молоку. Ну, а джанк надо выбросить безотносительно жиров.
Способы приготовления
— Перейдем к овощам. Слышал, что замороженные могут быть полезнее свежих — как так?
— Быстрозамороженные в ряде случаев сохраняют больше нутриентов, чем «свежие». Низкая температура замедляет распад, а «свежие» могут долго ехать, теряя пользу на глазах. Разумеется, лучше всего свежие овощи, которые попадают на ваш рынок сразу после сбора.
— А приготовление вредит?
— Да и нет. Температурная обработка разрушает некоторые антиоксиданты, ягоды лучше есть с куста. А вот сухие бобовые мы даже не разжуем, не говоря уж о переваривании. Ликопин в помидорах становится «биодоступнее» (то есть мы его лучше усвоим) при приготовлении. Разные виды капусты (особенно брокколи) тоже лучше заходят, если слегка обработать.
Антиоксиданты
— Что делать, если я ненавижу латук? Без зелени никак?
— Зелень просто слишком хороша, чтобы ей пренебрегать. При минимальной калорийности она просто набита антиоксидантами, витаминами и минералами.
— А какой источник антиоксидантов лучше?
— Лучше есть как можно больше разных фруктов и овощей, и получать все антиоксиданты из них. Реклама может говорить, что добавки лучше обычных продуктов, но достоверные исследования это не подтверждают. Добавьте к овощам и фруктам кофе, чай (особенно белый и зеленый), темный шоколад и какао, цельнозерновые и бобовые, орехи и вино.
Алкоголь
— Винишко! В малых дозах — в любых количествах?
— Алкоголь — обоюдоострый меч: есть некоторая польза, но есть и риски. Считается, что «умеренное» потребление (два бокала в день для мужчины и один для женщины) не вредит. Однако любая доза алкоголя ассоциируется с повышенным риском рака, включая рак груди у женщин и, конечно, рак печени.
— А какой вид полезнее? Крепкий? Низкокалорийный? Низкоуглеводный?
— Если вы всерьез заботитесь о здоровье, то самое полезное — завязать. Если же выпиваете для удовольствия, то вид не имеет значения, пока не превышаете дозу. И не опускаетесь до стеклоочистителя.
— Но вроде говорили, что полезнее всего красное вино?
— Ну, антиоксиданты из кожицы виноградин действительно полезны. Но, повторюсь, не надо пить, если думаете, что улучшите этим здоровье.
Кофе
— А что с кофе? Пожалуйста, не запрещайте его! У кофеина же были положительные эффекты!
— Положительные и отрицательные.
— Какие положительны?
— Помогает сконцентрироваться, слегка повышает когнитивные способности.
— Наверное, об этом я пожалею… отрицательные?
— Может повышать пульс, давление и нервозность. Бессонница.
— Но не рак?
— Но не рак.
Молоко
— А вообще надо ли пить молоко?
— Если вы вчера родились. Буквально.
— А я думал, что мы получаем из него кальций. Кальций же нужен и взрослым?
— Нужен, конечно, около 1000 мг в день, но есть другие источники: кудрявая капуста (кале, браунколь) и другие зеленые листовые овощи, бобовые, соя. Кальций содержится во многих продуктах.
Частота приемов пищи
— Можно ли перекусывать между основными приемами пищи или лучше есть только три-четыре раза в день?
— Есть ряд исследований, говорящих о пользе небольших, но частых приемах пищи, и есть данные, что лучше заправляться пораньше, а не наедаться на ночь. Но все это детали, главное — общий калораж и качество пищи. Если позаботитесь о них, то можете питаться в любое время, когда вам удобно. Хотя правильный режим питания превращает хорошую диету в отличную.
Протеин, он же белок
— Я иногда перекусываю протеиновыми батончиками. Это норм?
— Многие протеиновые батончики по составу не лучше сникерса. Они ближе к джанку, чем к полезным продуктам.
— Но в них же протеин!
— Один из базовых мифов современной диетологии — что всем не хватает белка. Хватает, я гарантирую это. В любом случае протеиновые батончики не самый натуральный источник, съешьте яйцо или горсть орехов.
— О, яйца! Их же уже оправдали? Можно есть продукты, в которых много холестерина?
— Да. Холестерин в нашей крови не берется из пищевого, а образуется из-за избытка насыщенных жиров (и трансжиров). Мы около 30 лет заблуждались, потому что обычно в продуктах содержатся и холестерин, и насыщенные жиры. Нельзя сказать, что теперь холестерин полностью реабилитирован, но яйцо в день здорового человека не прикончит. Лучше следите за другими компонентами: насыщенные жиры, сахар, соль и т.д.
— А обязательно ли принимать протеиновые добавки, чтобы накачаться?
— Нет.
— Что лучше есть перед тренировкой и после, чтобы строить мышцы и жечь жир?
— Если питание полноценное и сбалансированное, то можно не заморачиваться. Однако, когда тренировки слишком долгие или высокоинтенсивные, лучше заправляться перед ними белком и углеводами. А после можно принять антиоксиданты для ускорения восстановления. Но все же это больше совет для Тур де Франс, чем для обычного похода в тренажерный зал.
Соль и сахар
— Насколько вредна соль? Она же вроде нам нужна?
— Вреден избыток, и большинство жителей развитых стран перебирает. Но надо учесть, что около 70% соли мы получаем из переработанных продуктов и готовых блюд — которые вредны по разным причинам. Достаточно просто перейти на натуральные продукты с минимальной обработкой, и можно не волноваться о соли.
— А сахар?
— Сахар дает калории без каких-либо полезных нутриентов — «пустые» калории. Еще он быстро попадает в кровь и вызывает подъем инсулина. Высокие уровни инсулина помогают набирать жир, особенно в середине тела (самый опасный для здоровья). Ну и сладкого мы норовим переесть, так что ограничение сахара — очень важный фактор для контроля веса. Производители добавляют его во все, не только в пирожные, но и в соусы, даже в соленые чипсы. Я бы посоветовал свести потребление сахаров к минимуму: не более 10% от общего калоража, а лучше 5%.
— А что скажете о заменителях сахара?
Возможно, лучше обычного сахара, но все равно хуже натуральной диеты, плюс конфетка в награду.
— Можно ли пить диетическую колу или это ужас-ужас?
— Научных данных, что ужас-ужас, нет, но и пользы тоже нет. Ряд исследований показал, что искусственные подсластители могут вредить микрофлоре кишечника и повышать инсулинорезистентность. Лучше чистая вода.
Кратко о главном
— Спасибо за все ответы, последний вопрос: как быть, когда появляются новые открытия? Такое ощущение, что диетические рекомендации все время меняются.
— Вовсе нет, основные рекомендации по здоровому питанию остаются теми же: ешьте больше натуральных продуктов с минимальной обработкой. Меняются всякие «модные» диеты, прописывающие полностью противоположные вещи. В полезном рационе может быть больше жира, меньше жира, больше углеводов, больше белка и т.д. Но в нем всегда должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, семена и чистая вода.
Здоровые люди по всему свету питаются самыми разными продуктами, объединяет их только одно — натуральность. Ни в одной традиционной кухне нет джанкфуда и переработанного на заводах мяса. Старайтесь питаться натуральной пищей, а не заморачиваться чтением этикеток.