Зритель, вглядываясь в полотно, конечно же, отметит и ещё одно обстоятельство: дальше дороги и вовсе нет. Всё поросло бурьяном. А окрест разбросаны кости и черепа. Как быть витязю? Ехать вперёд, рискуя жизнью, или искать другой путь?
Задумался даже конь…
Современники Васнецова, особенно из стана патриотов, отмечая мастерство художника, критиковали его за излишне пессимистическую трактовку сюжета. «Картина навевает гнетущую мрачность и безысходность», «задумался даже конь»,- писали они. И напоминали слова героя Русско-турецкой войны и любимца Николая I графа Бенкендорфа: «Что же касается до будущего (России), то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение». Картина была признана вредной. Как так? Витязь не знает, куда направить коня!
Споры вокруг картины - дела давно минувших дней. Но тема будущего России остаётся актуальной до сих пор. Шесть лет назад в преддверии выборов 2012 года «АиФ» опубликовал статью «Ёжик в тумане».
О поисках будущего. «Общество как бы застыло в недоверчивом ожидании. Добрый российский ёжик блуждает в густом тумане предвыборных посулов», - писал автор. Сегодня 2018 год, а вопросы шестилетней и даже двадцатилетней давности остаются. Продолжаются бесконечные форумы и «круглые столы», а ясности по поводу будущего как не было, так и нет. Идея коммунизма умерла, капитализм с евразийским лицом не складывается. Словом, опять «задумался даже конь».
Разговоры на тему, кто мы и куда идём, с кем дружить и что с нами будет, не утихают после очередных выборов президента. Социологические службы фиксируют серьёзный «разброд и шатания» в оценках того, что происходит в стране. Перепад настроений очень высок. От «всех заткнём за пояс» до «через 20 лет Россия станет сырьевым придатком Китая».
Статистические погрешности
Полемика сопровождается констатацией растущего недоверия буквально ко всем ветвям власти. Говоря по-народному - к «начальству». А как верить? Вот 10 апреля произошло резкое падение курса рубля к доллару и евро. Многие кинулись в обменники за валютой. А премьер в тот же день докладывал президенту об «абсолютно стабильной экономике России».
Сомнений не вызывает лишь уровень доверия Путину. Правительство, Госдума, судебные инстанции, полиция «заслуживают доверия» лишь у трети населения. Не верят словам «начальства» более 60%.
Справедливости ради нужно сказать, что в других европейских странах картина примерно такая же. Исключение составляют Швеция и Германия. Там и в самом деле «народ и партия едины». Но кризис доверия между властью и населением становится глобальной проблемой.
Поставщиками «фейковых новостей» (как правило, в угоду власти) всё чаще становятся даже статистические службы. А когда их ловят на завышении оценок «растущего благосостояния», они отговариваются тем, что, дескать, «изменились критерии оценок». В результате население охотно верит плохим новостям и очень неохотно хорошим. Вот недавно Росстат поведал о том, что средняя зарплата чиновника в России в 4 раза больше, чем у врача или учителя. Этому поверили.
Баба с хворостом
Впрочем, для понимания того, что присходит в стране, совершенно необязательно смотреть телевизор. Часто достаточно выглянуть в окно, выйти на улицу. Особенно в тех регионах, где нет денег для вазонов с искусственными цветами.
Обращает на себя внимание то, что наше телевидение очень не любит «репортажи с мест». А вдруг в кадр влезет разбитая дорога, завалившийся барак, облезлая больница или баба с вязанкой хвороста на спине. Ведь рассказать о судьбе пустеющих деревень и разоряющихся городов в глубинке - это, дескать, будет непатриотично.
Правдивые кадры из жизни забытой России случаются лишь тогда, когда где-то (как в Кемерове) произойдёт катастрофа или когда уж слишком завоняет свалка. То есть когда утаить народную слезу и обиду уже невозможно. А вот соорудить репортаж о приезде губернатора на встречу с народом - это у нас святое. Жанр «принудительного восторга» стал чуть ли не обязательной нагрузкой к дневному информационному рациону.
Впрочем, по ходу нарастания «принудительного восторга» люди начинают обретать утраченные было навыки «читать между строк» и «видеть между кадрами». Сегодня лишь 30% смотрящих телевидение и читающих прессу верят в то, что показано и написано. Остальные ищут альтернативные источники для понимания происходящего в стране. Люди научились по-своему оценивать даже ту информацию, которая, по мнению начальства, несёт «мощный заряд патриотизма». И всё чаще в оценках наблюдаются разночтения.
Вот недавний пример. Социологи из Фонда общественного мнения (ФОМ) выяснили, что 53% наших граждан хотели бы, чтобы их дети и внуки стали военными, а 45% - чекистами. И возник спор: это хорошо или не очень? «Отличная новость! Свидетельство роста патриотизма и готовности дать отпор врагам России», - говорят одни. «Нет, это скорее новость тревожная, - говорят другие. - Ведь если люди рвутся на военную службу, это значит, что они не видят себя в будущей России ни инженерами, ни учёными, ни врачами, ни учителями, ни строителями. Родину защищать, конечно, почётно. Но кто-то должен и у станка стоять, учить, лечить…» Вопрос, в сущности, стоит так: нужны ли нам миллионы Чапаевых и Анки-пулемётчицы или для будущего страны важнее Сахаровы, Королёвы и рукастый слесарь «дядя Вася»?
Словом, на распутье у нас сегодня не только витязи, но и народ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции