Душа поет, а окружающие плачут. Автомобилисты сказали, что думают о громкой музыке из соседних авто

Как вы думаете, какое главное преимущество кондиционера в автомобиле? Правильно: он вынуждает водителей держать окна закрытыми. И в целом современный поток транспорта выглядит очень пристойно — люди в закрытых наглухо капсулах спешат по своим делам. Теория личного пространства в зените.

Но весна — отчаянная пьянящая пора. Когда вместе с солнечным светом в кожу впитывается радость, когда новые мысли и свежие идеи блуждают по телу, как пузырьки в бутылке минеральной воды, когда эмоции, как весенняя зелень, вылезают там, где считают нужным, даже если это совсем некстати. В такие моменты невозможно себя заставить нажать кнопку A/C, ведь душа требует праздника, открытых окон и музыки на всю катушку.

Себя в такие моменты мы очень хорошо понимаем. Остальным же достается музыкальная рулетка. Можно попасть на совместное прослушивание «Туманов», там, где у «упрямого» «на сердце раны, раны», а можно — на Hail and Kill от Manowar; можно приобщиться к хит-параду любимого радио, а можно оказаться в плену плей-листа нелюбимой FM-станции. В общем, как повезет. Но факт остается фактом: окружающие становятся заложниками одного человека, на каком-то основании решившего, что имеет право вливать в уши всем вокруг то, что он выбрал.

Душа поет, а окружающие плачут. Автомобилисты сказали, что думают о громкой музыке из соседних авто

Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. В жилых помещениях такой предел в дневное время составляет 40 децибел, временно максимальный — 55 дБ. Ночью (с 23 до 7 часов) этот показатель не должен превышать 30 дБ. К слову, 78 дБ — показатель детского плача, 75 — работающего пылесоса.

И вот что интересно: санитарные нормы по допустимому уровню шума установлены для жилых помещений и общественных зданий, за их превышение виновного можно привлечь к ответственности. А вот «громкое музло из авто» к этим требованиям не притянешь. Хотя, может, в этом и нет необходимости. В конце концов, в открытом пространстве любая музыка не такая уж и громкая, траектории автомобилей совпадают на короткие отрезки пути, ну а чего плохого в том, что у кого-то хорошее настроение?

«Что вы думаете, если из автомобиля на всю улицу валит громкая музыка?»

Наименьшее число сторонников — 8% — набрал вариант «Смотря какая музыка». Непопулярность его среди респондентов трудно объяснить, ведь удачно пойманные под настроение и музыкальные симпатии в весеннем воздухе мотивы способны сделать этот мир ярче. Впрочем, риск несовпадения внутренних и внешних волн гораздо выше.

«Что это небезопасно для сидящего за рулем и окружающих», — ответили 11% опрошенных.

Не только понять и простить, но и порадоваться за ближних готовы 13%.

Такими ценными в современной жизни навыками самоустранения обладают 23% респондентов: «Ничего не думаю — это дело каждого».

Наконец, большинство участников нашего опроса — 45%, то есть почти каждый второй, считает инициатора музыкальной паузы просто невоспитанным.

К сожалению, это так и есть. Ведь в мире, где все нормы морали покосились, как худая изба среди монолитных высоток, где личное и общественное расслоились и утратили четкие границы и давно уже не понятно, что можно, а что нельзя, осталось только одно простое и понятное правило: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.