Овсяные сочники, банановые маффины и полезный пирог: 3 рецепта вкусных полдников "не как в детском саду"
С чем у вас ассоциируется полдник? С детсадовской запеканкой, коржиком и компотом? Предлагаем заменить это «меню» на три вкусных и простых рецепта — и с удовольствием сделать перерыв на полдник!
Банановые маффины с шоколадом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 стакана;
- Бананы — 2 шт.;
- Сахар тростниковый — 0,25 стакана;
- Сахар белый мелкий — 0,25 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Плитка молочного или черного шоколада — 1 шт.
Как готовим?
1. Ставим масло в микроволновку, чтобы размягчить его. Высыпаем на масло два вида сахара. Разбиваем в ту же миску яйцо и перемешиваем. Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем
2. Чистим бананы и выкладываем в миску. Разминаем вилкой. Смешиваем бананы с тестом. Если оно кажется жидким, добавляем еще немного муки. Выкладываем тесто в форму.
3. Выпекаем при 200 °C примерно 30 минут.
4. Ломаем плитку шоколада и выкладываем в миску. Ставим в микроволновку. Перемешиваем и смазываем шоколадом кексы.
Овсяные сочники
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 85 г;
- Сахар — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 50 г;
- Мука овсяная — 95 г;
- Мука пшеничная — 130 г;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог — 350 г;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Сахар — 50 г;
- Изюм — 1 горсть;
Как готовим?
1. Для начинки смешиваем творог, сахар и сметану, чтобы получилась гладкая творожная паста. Добавляем горсть изюма. По желанию можно добавить цедру лимона.
2. Растираем масло с обычным и ванильным сахаром.
3. Добавляем яйцо, сметану и взбиваем до однородной массы.
4. Просеиваем пшеничную и овсяную муку, добавляем соль и соду. Всыпаем муку к масляной смеси и хорошо перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков. Вымешиваем мягкое тесто.
5. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно скатываем в цилиндр и разрезаем на 10−15 частей. Каждый кусок разминаем пальцами в лепешку толщиной 5 мм, кладем начинку ближе к верхнему краю.
6. Складываем сочник пополам. Смазываем сочни взбитым яйцом и по желанию посыпаем сахаром.
7. Выпекаем 15−20 минут, до зарумянивания, при температуре 180ºC. Готовым сочникам даем остыть и подаем к столу.
Пирог с томатами и фетой
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 лист (200 г);
- Томаты — 200 г;
- Фета — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Орегано — 1 большая щепотка;
- Рубленая петрушка — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Как готовим?
1. Томаты нарезаем на небольшие кусочки.
2. Отвариваем (припускаем) в растительном масле 5 минут до мягкости. Даем немного остыть.
3. Смешиваем томаты с яйцами, добавляем орегано, петрушку, перец и соль по вкусу.
4. Слоеное тесто размораживаем (если необходимо) и раскатываем в одном направлении. Укладываем в форму, накалываем вилкой.
5. Выкладываем начинку на тесто. Фету нарезаем кусочками и равномерно распределяем поверх начинки.
6. Выпекаем 25−30 минут до золотистой корочки. Даем немного остыть, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!