А сколько их, сестер-девушек, вселяли жизни в наши души

День победы, 9 мая, совсем неслучайно считается всенародным праздником, ведь этот день “со слезами на глазах, приближили как могли” не только офицеры и солдаты, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, но и миллионы советских граждан… Те люди, что сеяли и в эти годы хлеб, и кормили не только армию, но и всех жителей многострадальной страны. Те, что сутками работали на заводах, торопясь создавать танки и самолеты. Нет представителей профессий, которые не внесли бы свой вклад в общее достижение – приближение победы.

А сколько их, сестер-девушек, вселяли жизни в наши души
Галина ПЕТРОВА

Многим из них в последние годы мы посвятили публикации на страницах «ШК»: журналистам и «фотокорам», которые, рискуя собственными жизнями, “добывали” информацию о героях войны, рассказывали о фронтовых буднях; артистам, что поднимали боевой дух; ученым, которые трудились, несмотря на недоедание и недосыпание. Рассказывали даже о животных, которые внесли огромный вклад в Победу… Получается, что 9 мая – это поистине всеобщий Праздник…
Хочется вспомнить медицинских сестер, которые на своих плечах выносили по 30 раненых за бой. Медицинские сестры с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений…
Многие из них еще совсем девчонки, которые едва отметили свое 18-летие. Говорят, что у войны не женское лицо. Сколько их юных, хрупких девочек на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов с поля боя, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях. Их ласково называли “сестрички”. И они, действительно, дарили по-настоящему сестринскую заботу и внимание солдатам и офицерам…
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры и сегодня стоит посвятить слова благодарности им. Жаль, что невозможно перечислисть всех…
Герой Советского Союза Зинаида Самсонова, пошла на фронт, когда ей было всего лишь 17 лет. Зинаида или, как ее мило звали однополчане, Зиночка. Перед самой войной девушка поступила в Егорьевское медучилище. Когда враг вступил на ее родную землю, и страна была в опасности, Зина решила, что она обязательно должна идти на фронт. И она устремилась туда.
В действующей армии она с 1942 года и сразу же оказывается на передовой. Была Зина санитарным инструктором стрелкового батальона. Бойцы любили ее за улыбку, за ее самоотверженное оказание помощи раненым. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в Сталинградской битве.
Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района, ныне Черкасской области. Здесь из поля боя Зина вынесла более тридцати раненых и переправила их на другой берег Днепра.
Зиночка отличалась храбростью и смелостью. Когда погиб командир у деревни Холм в 1944 году, Зина, не раздумывая, взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. В этом бою последний раз услышали друзья-однополчане ее удивительный, чуть хрипловатый голос: «Орлы, за мной!»…
Зиночка Самсонова погибла в этом бою, 27 января 1944 года за деревню Холм, что на нашей белорусской земле. Ее похоронили в братской могиле в Озаричах, Калинковичского района, Гомельской области.
За стойкость, мужество и отвагу Зинаиде Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Галина Петрова также Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны была медицинской сестрой 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
Галина Константиновна ушла на курсы медсестер еще в 1941 году, отучившись, начала добиваться перевода на фронт. Ее прошение было удовлетворено в 1943 г. Галина была переведена в 386 отдельный батальон морской пехоты.
Уже 1 ноября 1943 года Галина Петрова приняла участие в одной из крупнейших десантных операций. В этот день состоялась высадка на Керченском полуострове морского десанта. Атака советских войск была встречена плотным огнем. Весь берег был перекрыт колючей проволокой и минным полем. Со слов очевидцев, бойцы лежали на земле и не могли продвинуться вперед. И только Галина Константиновна пошла на прорыв со словами: «За мной! Здесь мин нет!» Благодаря смелости и отваге Галины Петровой, морской десант выбил немцев с занимаемых позиций. В этом бою медик-герой под непрерывным огнем спасла около полусотни раненых воинов, а также спасла жизнь командиру роты.
Всего через несколько дней ее не станет… В одном из наступлений девушка герой была ранена в обе ноги. Галина получила осколочное ранение, когда перебегала от одного раненого к другому. Боевые товарищи сделали ей перевязку и доставили в медсанбат. 8 ноября 1943 года в школу, где находился медсанбат, попал снаряд. Многие погибли. Среди них была и Галина Константиновна. Медик – герой осталась вечно молодой. Ей было 23 года.
17 ноября 1943 года за мужество и отвагу Петровой Галине Константиновне было присвоено звание Герой Советского Союза.
Такое же звание было присвоено медсестре Зинаиде Маресевой посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых.
Героя Советского союза посмертно удостоена и Валерия Грановская, которую сослуживцы называли “Ласточка”, маленькая и хрупкая, погибла в 43-ем, но ценою своей жизни спасла 70 раненых бойцов…
Феодора Пушина… Ксения Костантинова… Мария Цуканова… Мария Щербаченко… Список может быть бесконечным. К сожадению, многие девчонки так и не услышали победного марша. Но его услышали спасенные ими, а потому их подвиг бесконечен и никогда не будет забыт.

Вспоминала Янина МАВИЧ