Местное известное (кулинарный практикум)
Любое блюдо – диалог хозяйки с семьей, где оппонентами выступают любовь, вложенная ею в приготовление, и восхищенные благодарности родных и близких. Ведь только вкус домашней пищи способен сплотить семью, разбудить фантазию и дать толчок к воплощению новых планов и идей.
Наша новая идея – предлагать своим читателям рецепты блюд – простых и изысканных, на скорую руку и с которыми нужно повозиться, в основе которых продукты местных предприятий. В Год малой родины – предпочтение местному производителю!
Карп запеченный
Ингредиенты: 1 средний карп, 1 ч. л. семян укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1,5-2 ст. л. оливкового масла, 50 мл апельсинового сока, 1 ч. л. винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.
Очистите карпа, выпотрошите и отрежьте голову и хвост. Тушку разрежьте вдоль пополам, позвоночник удалите – получится два куска рыбы на ребрах. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и положите в форму для запекания кожей вверх. Слегка растолките в ступке семена укропа и посыпьте карпа. Полейте 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Затем смешайте апельсиновый сок с винным уксусом и полейте карпа, посыпьте нарезанным чесноком и оставьте мариноваться 1 час. После этого сбрызните рыбу оставшимся оливковым маслом и поставьте в разогретую до 230°С духовку. Запекайте, пока рыба не покроется красивой румяной корочкой, приблизительно 15-20 мин. Можно подать карпа с зеленым салатом и украсить колечками лука.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь новым вкусом знакомой рыбы и жизнью!
Ирина СЛАВИНА.
* Партнер рубрики – ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».