Да здравствует мыло душистое…
Мытье рук – обычная гигиеническая процедура, знакомая нам с детства. Мы совершаем это элементарное действие по несколько раз в день по привычке, порой не задумываясь о его значении и важности. А ведь причина каждого третьего случая заболевания желудочно-кишечными инфекциями – грязные руки. Во многом зависит эффективность данной процедуры от того, как и чем мы моем руки.
В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей: дверные ручки, кнопки лифта, поручни, перила, деньги. Таким образом, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Дальнейшее проникновение бактерий в организм осуществляется путем контакта грязных рук со слизистыми оболочками рта, носа, глаз, что может привести к возникновению таких опасных заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит, гельминтозы, ротовирусные инфекции. Эти недуги получили название «болезни грязных рук». Многие из них протекают тяжело и приводят к осложнениям. Несмотря на то, что острые респираторные вирусные инфекции и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, 20% людей заражаются ОРВИ именно через руки.
Санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться пяти простых шагов при мытье рук:
– по возможности смочите руки теплой водой и намыльте их;
– трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам;
– продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
– смойте мыло под проточной водой;
– высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте его, чтобы закрыть кран.
Ирина ГАРКАВЕНКО,
врач-эпидемиолог ГУ «Свислочский райЦГЭ»