Россия хочет заменить белорусское сливочное масло на пальмовое

Источник материала:  
04.05.2018 12:08 — Разное
Темпы роста ВВП России в марте 2018 года составили всего 0,7% в годовом выражении. Причина — падение внутреннего спроса, а также рост импорта продукции, конкурирующей с российской, в частности, пальмового масла. Последнее вытесняет сливочное масло, как российское, так и белорусское.

Как это ни странно, санкции некоторых западных стран не имеют отношения к замедлению темпов роста ВВП, они скорее способствуют подъему экономики РФ, и без них ВВП снижался бы. Причина замедления — падение внутреннего спроса, пишет select.by

Так, объем выполненных строительных работ в марте сократился на 9,6%. В еще большей степени упали объемы производства стройматериалов, в частности, кирпича — на 19,3%. Причина этого, вероятно, кроется в завершении крупных государственных строек, а именно, Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу.

Кроме того, проваливается программа импортозамещения. В машиностроении объем производства за месяц сократился на 7,5%. Как оказалось, российские предприятия часто оказываются неспособными производить необходимое стране оборудование.

Препятствуют экономическому развитию РФ и действия многих российских экспортеров. Пример — события на рынке молочных продуктов. В начале 2017 года в России резко вырос импорт сухого молока из стран дальнего зарубежья, который создал конкуренцию сухому молоку белорусского и российского производства. Но это не все. 

В текущем году импорт сухого молока из дальнего зарубежья снизился, но зато резко вырос импорт пальмового масла. А именно, объем ввезенного в Россию за январь—февраль 2018 года пальмового масла и его фракций увеличился на 36,7% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем и составил 170 тыс. тонн. 

В феврале поставки выросли на 44,1% — до 97 тысяч тонн. И именно в феврале в российской молочной отрасли резко снизился спрос на молочную продукцию российского производства. В результате за те же январь—февраль в Россию было ввезено 7,8 тыс. тонн сливочного масла, что оказалось на 46,5% меньше, чем в январе — феврале прошлого года.

Российское правительство старается этого не замечать, и хотя разговоры о введении ограничений на импорт пальмового масла, ведутся давно, ничего не делает. 

Причину таких действий чиновников описала бывший депутат государственной Думы Мария Кожевникова, которая как раз и пыталась ограничить импорт пальмового масла: «Определенно есть лоббизм, тут как на алкоголе, табаке зарабатываются миллиарды. Когда из года в год все говорят, что надо решать, и ничего не делается, понимаешь, что есть глобальные силы, которые делают это на стоп».


Заметим, что произвдоители заменяют сливочное масло на пальмовое ради удешевления конечного продукта. Но специалисты предупреждают, что дешевое пальмовое масло и продукты, в составе которых оно есть, опасны для здоровья. 

Так что внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете, и не гонитесь за дешевкой. Иногда все-таки стоит предпочесть принцип "лучше меньше, но лучше". Хотя бы ради собственного здоровья. Кстати, белорусских производителей это тоже касается.

←Байнету исполняется 24 года: как всё начиналось

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика