С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»

Источник материала:  
04.05.2018 — Разное

С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Особенно очевидным это становится, когда смотришь на работы Ольги Лукьян. В каждой из них – необычное видение окружающего мира, личный опыт, подкрепленный постоянным поиском новых возможностей и идей, необычный, даже креативный подход и свойственное ей любопытство в познании новых горизонтов. Каких? Сейчас узнаем.

Богатую палитру красок окружающего мира Ольга начала видеть еще в детстве, в два с половиной года. Когда у сверстников на альбомном листе просматривались нечеткие линии и очертания предметов, девочка с помощью рисунка или узора самовыражалась. Причем интересны юной художнице были и обычная ваза с цветами, и яркий пейзаж за окном, и люди, которые ее окружали. Но самую важную роль в становлении творческой натуры сыграли, конечно же, родители. Татьяна Васильевна и Виктор Георгиевич Лукьян – художники, преподаватели Лидской детской художественной школы искусств. А значит, в доме под рукой всегда были и есть кисти, краски, полотна.

– Первая совместная с мамой выставка состоялась, когда мне исполнилось десять лет, – делится воспоминаниями моя собеседница. – Конечно, это было волнительно. Ведь большинство работ, которые ее составили, создавала в совсем юном возрасте. Но они понравились многим людям. И это лишь подкрепило веру в собственные способности. С тех пор прошли годы, я получила художественное образование, нашла себя в профессии. Но все равно нахожусь в том же творческом поиске. Нетерпение и любопытство – вот мой конек. Часто ищу вдохновение в старых вещах, порой в самых обычных предметах, жизненных ситуациях, новом опыте.

Дом Ольги напоминает настоящую художественную мастерскую. Молодая мама периодически сбивается со счета, то и дело мысленно заглядывая в творческий сундук.

С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»

– Живописных полотен немного, порядка двадцати, а вот графические работы даже не сосчитаю, – говорит художница. – Думаю, их более двухсот. Честно говоря, никогда не задавалась целью вести какой-то учет. Есть вдохновение – рисую, нет – кисть в руки не беру.

К слову, о вдохновении. Свои лучшие работы лидчанка написала в самых живописных уголках малой родины. По ее словам, наш район – кладезь и раздолье для творческого человека. Будоражат ум сельский колорит, уникальная архитектура бревенчатых домов, открытость и радушие местных жителей.

– Город всегда остается позади, когда очарована красотой нашей глубинки, – рассказывает Ольга. – Неизгладимое впечатление на меня производит деревня Бобры с ее могучим дубом-долгожителем, Крестовоздвиженской церковью, построенной более двух веков назад. Люблю бывать в Зблянах, Истоках, в деревне Липнишки Ивьевского района (там очень красивый католический храм). А если честно, в любой деревеньке художник может найти идеи для творчества.

Сегодня многие из работ Ольги находят поклонников не только среди белорусов, но и за рубежом. Пейзажами лидской земли любуются в России, Украине, Литве, Латвии, Польше, Болгарии, Швеции, Швейцарии, Дании. «Почему бы не подарить полотно, если людям оно нравится? – призналась Ольга. – Ведь для этого и живет художник, чтобы его работы знали и любили, каждую по-своему».

С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»
С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»
С пометкой «авторская работа». «Город всегда остается позади, когда видишь красоту нашей глубинки…»

Открыла мир творчества молодая мама и для своего маленького сынишки Дмитрия: сейчас четырехлетний богатырь любит рисовать, делать конструкции из бумаги, лепить. Помогает маме, когда она с увлечением мастерит новые поделки. Правда, хобби Ольги, как и картины, перечислить сложно. Вышивка, гобелены, коллажи из бумаги и других материалов (популярный с недавнего времени скрапбукинг), роспись по стеклу… Нет того вида декоративно-прикладного искусства, в котором бы не нашла себя героиня статьи.

– Творческий процесс зависит от настроения, – в конце нашей беседы заметила Ольга Лукьян. – А оно у меня всегда приподнятое, особенно когда погода позволяет выехать на пленэры в деревню или на природу. Видя вокруг себя богатство фактур и красок, самобытность жизненного уклада, подкрепляемые общением с сельскими жителями, хочется творить все больше и больше. К этому сейчас постепенно приучаю своего сынишку. Подрастет еще немного – и будет со мной ездить в небольшие творческие командировки-экспедиции.

– Думаю, он тоже пойдет по стопам своей мамы – станет художником...

– Это покажет время. Творческие люди видят мир со своей точки зрения. И порой это видение жизни кардинально отличается от общепринятых взглядов. Для меня главное, чтобы он вырос добрым человеком, любил город, в котором родился, людей, живущих в нем, знал свои истоки и историю. Поправьте меня, если ошиблась. Но без этих прописных истин у человека нет будущего. Тем более если это начинающий художник.

←Прямая линия с первым заместителем председателя райисполкома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика