"Пекинка" поможет бороться с лишним весом
Пекинская капуста (одна из разновидностей скороспелой китайской капусты) прочно вошла в наш рацион. Это один из самых ранних видов капусты, которые появляются на прилавках магазинов и позволяют приготовить свежий и полезный салат.
В листьях пекинки содержится в 2 раза больше легкоусвояемого белка, чем в белокочанной сестрице, и в этом ее особенная ценность. Богата она и на углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины (особенно С, А, В и В2), лимонную кислоту, поэтому обладает диетическими и лечебными свойствами.
Листья этой капусты содержат лизин - одну из важнейших для организма незаменимых кислот. Они также обладают сравнительно низкой калорийностью, поэтому их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.
Всего лишь стакан мелко нарубленной пекинской капусты полностью обеспечивает дневную норму β-каротина, а содержащееся в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока.
Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в этой капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди.
Обычно пекинскую капусту употребляют в сыром виде. Но можно также использовать для приготовления щей и голубцов. Если верить восточной кулинарной традиции, эта капуста также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования.