Действительно ли вредно есть лежа или стоя
Есть можно полулежа, сидя и стоя. А как лучше для пищеварения? Для издания The Conversation в вопросе разобрался Джеймс Браун, преподаватель биологии и биомедицины в Астонском университете.
Можно ли есть лежа?
Трапезничать полулежа было модно в древности, у греков и римлян. И дело, видно, не в лени или желании похвастать влиянием и богатством. Исследования показали, что если есть, лежа на левом боку, то будет меньше дискомфорта в животе от обильной пищи. Правда, мало кто из нас сегодня пирует — в том смысле, который в это слово вкладывали греки и римляне — так что это не так важно.
Есть ряд доказательств того, что мы расправляемся с углеводами медленнее, если едим лежа. Вероятно, это связано со скоростью опорожнения желудка. Более медленное усвоение углеводов считается более здоровым, поскольку позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
В то же время, трапезы полулежа могут увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ): состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Это может вызвать значительный дискомфорт, боль от изжоги часто путают с сердечным приступом.
Хотя опубликованных работ, где исследовалась бы связь между ужинами полулежа и ГЭРБ, практически нет, Американская коллегия гастроэнтеролов советует не лежать в течение двух часов после еды. Из чего можно сделать вывод: есть полулежа было бы неразумно. Поскольку ГЭРБ немного увеличивает риск развития более серьезных заболевания, включая синдром Барретта и рак, это плохая новость для тех, кто хотел бы перенять стиль римских застолий.
А можно ли есть стоя?
Нужно ли нам выполнять большинство рутинных дел стоя или сидя? Вопрос актуальный. Сидячий образ жизни ассоциируют со слабым здоровьем — хотя есть и те, кто с этим спорит. Но когда дело доходит до еды, видимо, сидеть — все же лучший вариант. Если человек сидит, вероятно, прием пищи займет у него больше времени — хотя серьезных исследований на этот счет не было. Есть медленно считается более здоровым подходом, так как потенциально в этом случае мы употребим меньше калорий.
Что касается еды стоя, то никто не доказал, что это имеет какие-либо негативные последствия для пищеварения. Такой способ завтракать, обедать или ужинать не запрещают никакие медицинские рекомендации. То, что мы стоим, не повлияет на большую часть функций кишечника, но поможет предотвратить ГЭРБ. А еще стояние расходует больше калорий, чем сидение: в среднем, удастся сжечь на 50 ккал в час больше.
Так как же есть?
Сидя, стоя или полулежа? Не хватает научных доказательств, чтобы уверенно выбрать среди трех вариантов один. Так что, видимо, до тех пор, пока вы тратите на прием пищи достаточно времени и едите осознанно, не важно, как есть — стоя или сидя. Но это более здоровая альтернатива перекусам полулежа.