От консервов до замороженных овощей. Мифы о вреде переработанных продуктов, в которые мы зря верим
«Здоровье Mail.ru» рассказывает, какие продукты промышленного производства, которые вы считаете вредными, могут быть очень даже полезны.
Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов — практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков. Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных — например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.
Консервы — яд в жестянке
Главная претензия диетологов к консервам — высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество — один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения. Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось. Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии. Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины — это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.
При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства
Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов. Это утверждение проверили специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A). Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи. Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.
Томатная паста — сплошная «химия»
В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.
В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам. Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз. Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.
Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла
В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему. На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел. А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды — это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.
Йогурты с пробиотиками — «пустышки»
Многие считают, что йогурты с пробиотиками — «пустышки» — не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему. Однако указывают на важные нюансы: во-первых — пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким — тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.
Красное мясо и бекон вызывают рак
Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета. Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней. Еще один аргумент — в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.
В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами, примерно одинаковый. Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя. Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью — нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами — рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.
Не надо бояться еды
Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия — супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты. К примеру, наггетсы — это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы — нет. Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.