На велосипеде — «на три моря»
С Василием Литвиным мы уже знакомили наших читателей в прошлом году, когда он путешествовал по Португалии на велосипеде.
И вот мы снова беседуем с ним после его возвращения уже из Израиля. На этот раз маршрут Василия назывался «на три моря». Неизменным остался только его любимый вид транспорта – велосипед.
— Василий Эдуардович, почему выбрали Израиль?
— Отпуск у меня был запланирован на февраль и захотелось куда-то в тепло из наших широт податься. Выбрал Израиль. Виза туда не нужна. Там расположены самые главные христианские святыни. Думаю, что каждый человек, даже неверующий, хотя бы раз в жизни хотел бы к ним прикоснуться…
— Какой выбрали маршрут для путешествия?
— Мой маршрут назывался «На три моря». Израиль граничит со Средиземным морем на севере и на юге – с Красным. И на востоке — Мёртвое море.
Прилетел в аэропорт Тель-Авива. Вышел, а прямо передо мной – мандариновая роща! На деревьях – спелые мандарины! Кругом трава и в ней – цветущие маки!
Познакомился с парнем из Москвы, он тоже путешествует на велосипеде. Проехали вместе только один день, потом наши пути разошлись. Из Тель-Авива я направился в Иерусалим. В Израиле на всех дорогах – большая асфальтированная обочина. В стране много автомобилей, но водители относятся к велосипедистам корректно. Если у тебя что-то случилось и видят, что стоишь на дороге, — обязательно остановятся, спросят, не нужна ли помощь.
— Как общались с местными людьми?
— Есть много русскоговорящих, но в основном, общались на английском. Его практически везде все знают. Правда, однажды в кафе обслуживающий персонал не знал ни русского, ни английского. Пришлось прибегнуть к телефонному переводчику. С его помощью объяснил, что хочу поесть.
— Что видели в Иерусалиме?
— На второй день путешествия уже один добрался до Иерусалима. По городу ходил пешком. Старый город совсем не приспособлен для велосипедного движения. Узкие улочки, все заполнены торговцами. Посетил храм Гроба Господня, прикоснулся к гробу, зажёг 33 свечи. Сходил к Стене плача, к гробнице царя Давида, прошёл по последнему пути Христа. Там есть мечеть Эль-Масджид эль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. Она находится на мусульманской территории, туда пускают в определённые дни и часы.
— Как питались?
— Как и в предыдущей поездке по Португалии, еду готовил на газовой горелке, продукты покупал в супермаркете. Понравился хумус – закуска из нутового пюре, в которую входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, пряности.
— Куда дальше лежал путь?
— Из Иерусалима поехал в сторону Мёртвого моря. К нему путь лежит через Палестинскую автономию. В планах было посетить Вифлеем. Но не рискнул. На палестинской территории не рекомендуется бывать одному. Это опасно. По самой дороге ехать безопасно, она контролируется Израилем.
Подъехав к морю, увидел, что берег огорожен забором. Не везде можно подойти к воде. Оказалось, что подход к воде небезопасен. Море усыхает, и там, где оно уходит, образуются провалы. Везде стоят предупредительные знаки. А берег полностью покрыт коркой соли.
На память отковырял от Мёртвого моря кусочек соли и поехал дальше в город Эйн-Бокек. Там и искупался на оборудованном пляже. Море здесь очень солёное, плавать рекомендуется на спине, чтобы вода не попала в глаза.
Посетил древнюю крепость Массада, котора стоит на горе. На неё поднимался на подъёмнике, а спуститься можно по тропе пешком. По преданию, гора была неприступной. Это последняя твердыня евреев на захваченной римлянами земле. Захватив крепость, они семь лет удерживали ее, отражая непрерывные атаки римлян. Когда в конце концов их сопротивление было сломлено, они все покончили с собой, предпочтя смерть плену. Сегодня в Массаду привозят юных новобранцев, которые идут на воинскую службу, и это одно из главных мест паломничества.
Проезжал мимо горы Содом, о которой упоминается в Библии и дальше направился по каменной пустыне Негев. На ней стоят военные полигоны. На дороге повсюду указатели: «С дороги не съезжать! Военная зона. Стреляют». Если на севере страны я мог съехать в рощу, поставить палатку и переночевать, то здесь это можно было сделать в специальных местах. Они оборудованы для туристов на расстоянии около 30 км друг от друга. Стоят скамеечки, можно посидеть, развести огонь, если хочешь, и даже переночевать.
Кстати, в пустыне есть интересные места, называются «цветные пески». Они имеют разные оттенки красного цвета. Посмотрел кратер Рамон, который считается самым большим кратером на земле, но не космического происхождения, а образован путём эрозии и вымывания твёрдых земных пород.
По пустыне ехал два дня. Проблема была с водой. В пустыне она продается только на заправках. Заправки меня выручили еще в одном случае, когда я приехал в субботу в городок Мицпе Рамон. Оказывается, этот день в Израиле считается днем покоя (шабат), когда не работают государственные учреждения, поликлиники, магазины, общественный транспорт. А вот заправки работают круглосуточно. В основном там работают арабы, которые не соблюдают местных традиций. Только там я и смог купить кое-какие продукты.
Проезжал интересное место — Ашрам Шитим, где проживают индусы, йоги. Особый интерес по дороге в Эйлат вызвал каньон Ада. Он очень своеобразный, узкий, в некоторых местах приходится с трудом протискиваться между стенами из светло-желтого песчаника. Но любопытных, как я, здесь было много. Встретил двух пожилых израильтян. Познакомились. Узнав, что я из Беларуси, выразили неподдельную радость, угостили кофе с печеньем.
На десятый день путешествия приехал к Красному морю. Протяжённость его побережья в Израиле всего пять километров. Здесь курортная зона. Здесь я поставил палатку и два дня отдыхал на пляже. Посмотрел достопримечательности в городе. Поплавал, делал подводные съемки…
— Как возвращались до Тель-Авива?
— Из Эйлата на автобусе. Ехал около пяти часов. К вечеру был в Тель-Авиве. Ближе к городу появилось больше растительности: зеленые лужайки, оливковые рощи. Особенно красив город ночью, когда все подсвечено. Ходил по старому городу Яффа, заглянул в музей танковой техники, побывал в сталактитовых пещерах. Последнюю ночь провел в хостеле, а утром – в аэропорт. Беларусь встретила двадцатиградусным морозом. Зато в душе осталось тепло этой страны.
— Если не секрет, во что обошлось путешествие в Израиль?
— Билет 273 рубля туда-обратно. Хостел в Иерусалиме и в Тель-Авиве – 122 рубля (приблизительно 20 долларов в одну ночь). Скажу откровенно, это недёшево. В Европе дешевле: 12-15 долларов. Самый большой расход – подарок жене. Больше сотни долларов потратил на косметику с минералами Мёртвого моря. Заплатил за поход в музей на горе Массада, супермаркеты – по 30-40 рублей в день. Итого 1300 рублей (660 долларов). Для Израиля, который считается дорогой страной, это недорого. А вот страховка дорогая.
— Есть планы на будущее путешествие?
— Вторая часть отпуска у меня летом. Наверное, нужно отправиться на север. Может быть в Норвегию…
— Спасибо, Василий Эдуардович, за беседу. Надеемся, что Ваш рассказ заинтересует тех, кто собрался на отдых в эту страну.
Татьяна МАРТЬЯНОВА.
Фото из личного архива Василия ЛИТВИНА