Несомненно, многое связывает человека с тем местом, где он родился и вырос. Это место несравнимо ни с чем другим – это его малая родина. А бывает и так, что человеку волею судьбы приходится покинуть родной край. Ему предстоит отправиться в самостоятельную взрослую жизнь. Сперва учиться, а потом и работать вдали от родного сердцу уголка, своим трудом и творчеством прославляя новый дом, ставший по настоящему дорогим.
Таков жизненный и творческий путь нашего земляка, самобытного и одаренного человека, посвятившего всю свою жизнь работе в лесном хозяйстве, Михаила Новикова. В нынешнем году он отпраздновал бы свое 85-летие.
Прежде чем рассказать об этом удивительном человеке и познать природу его таланта, нужно вернуться к его истокам и корням, в его детство.
Родился будущий поэт 22 мая 1933 года в деревне Отор Чечерского района Гомельской области. В семье малообразованных крестьян-колхозников он был самым старшим из 4-х детей. В этом живописном уголке, расположенном на берегу быстротечной реки Сож, прошло его опаленное войной детство. Еще мальчишкой Михаилу пришлось взвалить на свои плечи немало обязанностей по домашнему хозяйству, помогая родителям выживать в тяжкие времена лихолетья. Но это только закалило характер будущего поэта-самородка. Несмотря на то что его мать, Наталья Александровна, была человеком необразованным, а отец, Кирилл Давыдович, окончил только 4 класса, Михаил охотно тянулся к знаниям, хорошо учился в школе и после окончания 10 классов решил связать свою жизнь с лесным хозяйством, поступив в Белорусский лесотехнический институт имени С.М. Кирова.
Одним из самых важных и судьбоносных периодов в жизни Михаила Кирилловича является встреча с будущей супругой. С ней он познакомился на преддипломной практике, в деревне Милошевичи Лельчицкого района. Миловидная девушка с лучезарными глазами сразу пленила сердце студента, но не спешила отвечать взаимностью.
– Признаюсь честно, мне больше понравился другой парень, который тоже проявлял ко мне симпатию, – делится Тамара Михайловна. – Но настойчивость Михаила, его проникновенные письма и наставления отца, который, видимо, разглядел в нем надежного, целеустремленного и ответственного человека, сыграли решающую роль. Свадьбу мы праздновали трижды: у меня на родине, потом у родителей Михаила, а после и на его первом рабочем месте в деревне Птичь.
Итогом их крепкого и надежного союза стали 53 года совместной жизни, двое детей, четверо внуков и столько же правнуков. Размеренные и счастливые годы семейной жизни с рождением детей наполнились новым, ни с чем не сравнимым смыслом. А еще была любимая работа, которой Михаил Кириллович отдавал всего себя без остатка. Трудолюбивого и перспективного лесничего заметили и предложили повышение. В 1966 году он отправился на Будакошелевщину, где возглавлял Буда-Кошелевский лесхоз вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1998 году.
– Это был яркий и насыщенный период в нашей жизни, – вспоминает то время Тамара Михайловна. – Поначалу было, конечно, непросто. Но через некоторое время у нас появилось собственное жилье, и мы окончательно осели и сроднились с буда-кошелевской землей. Всю свою трудовую жизнь я проработала учителем начальных классов в средней школе №1 райцентра, а приходя домой, старалась быть надежным тылом для своего супруга.
32 года в должности директора лесхоза, всего три записи в трудовой книжке: «принят на работу», «переведен» и «уволен в связи с выходом на пенсию» – не это ли яркое подтверждение тому, что человек был на своем месте? В работу он вкладывал не только силы, опыт и неуемную энергию, а еще и частичку своей души. Он был прекрасным организатором, умел повести людей за собой. Всегда шел в ногу со временем, внедряя передовой опыт в производство. Мудрый руководитель и крепкий хозяйственник – так говорят о нем люди, которым довелось с ним когда-то работать.
Постоянная загруженность и занятость не давали возможности в полной мере раскрыться талантам нашего земляка, и лишь изредка он писал стихи. Но с выходом на пенсию перед Михаилом Новиковым открылись новые горизонты и возможности. Теперь он всецело посвятил себя творчеству. В 2004 году в количестве 300 экземпляров была издана первая часть сборника его стихотворений «По бескрайним далям, по лесным просторам», а в 2010 году вышла в свет другая часть одноименного сборника. К сожалению, работа над третьей частью книги так и осталась не завершена.
Говорят, талантливый человек талантлив во всем – это о Михаиле Новикове. Кроме страсти всей его жизни – поэзии, он увлекался и живописью. Второй сборник стихотворений дополнен его рисунками. И все же лучшая память о нем – это его стихи, которые можно перечитывать снова и снова, окунаясь в неповторимый и глубокий мир его души.
Главный лесничий ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» Сергей Красуцкий:
– Михаил Кириллович был не только хорошим и опытным руководителем, но и добрым, отзывчивым человеком. Благодаря ему я оказался на Будакошелевщине, куда в свое время он пригласил меня на работу. О сделанном выборе ни разу не пожалел. Он был требователен не только к своим подчиненным, но и к себе. Никогда не путал работу и личное. Если кто-то провинился, наедине поговорит и разберется в проблеме, не обвиняя и не оскорбляя. А еще он всегда мог с готовностью каждого выслушать и, если необходимо, оказать помощь.
Инженер по подготовке кадров ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» Нина Дорошенко:
– Я запомнила Михаила Кирилловича как внимательного, отзывчивого и порядочного человека. К молодым работникам он относился по-отечески тепло, с пониманием, заботился о благосостоянии коллектива, ставя интересы работников превыше собственных.
Бухгалтер ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» Татьяна Пантелеенко:
– Много хорошего можно сказать о Михаиле Новикове. С ним всегда легко было работать, каждого человека в лесхозе он знал по имени. Мы работали и отдыхали в одной связке, и это помогало еще крепче сплотить коллектив.
Михаил Новиков – автор гимна г. Буда-Кошелево. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Буда-Кошелево». Награжден почетными грамотами, в том числе Грамотой Верховного Совета БССР, и тремя медалями, одна из которых «За трудовую доблесть».