Жлобинский район: территориальная оборона

В общей системе национальной безопасности территориальной обороне отводится особенно важное место. Об этом мы говорим с начальником группы территориальной обороны военного комиссариата Жлобинского района полковником в запасе Сергеем КРИВОНОСОВЫМ.
– Сергей Владимирович, какие основные задачи решает территориальная оборона?
– Это – прикрытие мобилизационного развёртывания Вооруженных Сил, охрана стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры, создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, предприятий при возникновении военной угрозы и в военное время и другие.
– А какие особенности современной системы территориальной обороны?
– Сегодня изменились сущность войны и содержание вооружённой борьбы. События последних лет наглядно демонстрируют нам примеры так называемой войны без правил, когда первоочередными объектами поражения становятся не сами Вооруженные Силы, а инфраструктура государства, людские ресурсы. Важнейшей особенностью современной войны является также широкое применение террористических методов борьбы. Противник также широко использует информационные технологии, когда массам навязывается утверждение о справедливых целях войны, внедряется код, в котором агрессор выступает освободителем, якобы власть не способна защитить свой народ и только помощь извне приведёт страну к светлому будущему. В такой войне отсутствие у человека оружия в руках не является гарантией его неприкосновенности. Всё это учтено в современной национальной системе территориальной обороны.
– Не дублирует ли территориальная оборона функции Вооруженных Сил?
– Наоборот территориальная оборона способствует освобождению армии от выполнения несвойственных ей задач. Это, к примеру, касается охраны коммуникаций. Кроме всего, «территориалы» выполняют боевые задачи на местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. Поэтому система территориальной обороны не влечёт значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.
– Как осуществляется руководство территориальной обороной?
– Общее руководство территориальной обороной осуществляет Президент Республики Беларусь – Главнокомандующий Вооруженными Силами.
Непосредственное руководство территориальной обороной в зонах и районах осуществляют руководители местных исполнительных и распорядительных органов через штабы, а также соответствующих членов местных советов обороны. Начальниками районов также назначаются председатели соответствующих исполнительных комитетов, главы местной администрации. В военное время они возглавляют советы обороны районов и подчиняются начальнику зоны. В 2011 году был создан новый самостоятельный орган военного управления – управление территориальной обороны, которое находится непосредственно в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.
Вопросы задавал Николай ШУКАНОВ.
На снимке: С.Кривоносов
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"