У небесной канцелярии свой характер. Нынешняя весна уже успела испугать сильными ветрами. А вот дождями еще только-только стала баловать. Засушливая погода — повод для беспокойства. Тревогу выказывают пожарные. Опасаются огнеборцы волны палов, потому работают на их предупреждение. В рейд с сотрудником районного отдела по ЧС отправилась журналист «МП».
Мониторим сельскую местность на предмет выжигания сухой растительности. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Евгений Демиденко подчеркивает: за городской чертой таких чрезвычайных ситуаций всегда больше, чем в райцентре. Это и немудрено: привыкшие работать на земле, с приходом весны сельские жители начинают активничать на огородах. Порой в погоне за чистотой на своих участках забывают о пожарной безопасности. Разжигают костры, стремясь избавиться от прошлогодней стерни и мусора. А здесь и до беды недалеко.
Словно в подтверждение его словам, замечаем впереди дым. Костер горит около борозды на огороде, хозяйка хлопочет рядом. Увидев сотрудника РОЧС, женщина слегка забеспокоилась.
— Штрафовать не будете? — осторожно интересуется пенсионерка. — Правила пожарной безопасности я соблюдаю. Костер развела подальше от дома. Сейчас старая солома выгорит — остатки пепелища землей присыплю.
Евгений Демиденко хозяйку успокаивает. Административных воздействий не требуется: сельчанка действует грамотно. Я же в свою очередь отмечаю: дом у пенсионерки хоть и старый, но добротный, двор чистый, ухоженный. Сразу виден хозяйский подход во всем.
Очередной костер вынуждает наблюдательного спасателя сделать остановку. Хозяин дома поясняет: недавно приобрел приусадебный участок, вот и наводит на нем порядок. Сжигает сухие ветки, мусор, оставшийся от прежних владельцев. Весенние работы в самом разгаре. Похвально! Но безопасно ли?
— Сами глядите: я за пламенем слежу. Да и ведро с водой прихватил. На всякий пожарный… — улыбается мужчина, показывая на емкость.
Видя фронт работ по благоустройству, которые еще предстоит выполнить хозяину, инспектор все же напоминает о простых правилах безопасности: сжигать мусор можно в безветренную погоду на площадке, очищенной от верхнего слоя почвы. Расстояние от костра до строения – не менее 10 метров, до лесного массива – не менее 25 метров.
— Видимо, такие жесткие требования небезосновательны? — интересуюсь, пока паркуемся у очередного дома.
— Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, — отвечает Евгений Демиденко. — При этом за короткий промежуток времени огонь пожирает все на своем пути. Порой последствия жгучей стихии весьма плачевны. Приведу недавний пример: 16 апреля житель деревни Перекладовичи едва не лишился дома и хозпостроек. Строения загорелись в результате небезопасного выжигания сухой растительности на приусадебном участке.
Цифра «МП»:
11 выездов на тушение сухой растительности совершили быховские спасатели в этом году.
Рачительный подход сельчан впечатлял — на территориях домов работа по благоустройству и наведению порядка кипела. Потому наша небольшая профилактическая группа делала много остановок. Спасатель напоминал противопожарные правила, приводил конкретные примеры «весенних» ЧС.
В деревнях массовое скопление народа всегда наблюдается у магазинов. Собирая вокруг себя группы людей, Евгений Демиденко напоминал и о безопасном отдыхе на природе. Тем, кто решил полакомиться шашлыком, нужно знать: мангал и гриль устанавливаются как минимум на расстоянии четырех метров от дома.
Справка «МП»:
Нарушение правил выжигания сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации карается штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин.
Алеся МУХАЧЕВА.