"Тунеядцы" будут платить за коммуналку на Br100 больше
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси рассказало, насколько так называемым тунеядцам придется платить больше за коммунальные услуги, чем работающим гражданам.
"Мы производили расчет по стандартной двухкомнатной квартире 48 кв.м в которой зарегистрированы три человека, один из которых является трудоспособным, и включенным в список не занятых в экономике. Плата увеличится (за горячую воду - ИФ) на Br5-6, если потребление будет в пределах установленных норм", - сказала начальник отдела управления экономики Минжилкомхоза Беларуси Жанна Попучеева на брифинге в пятницу в Минске.
Для такой же квартиры, где зарегистрировано 3 человека и собственник не занят в экономике, плата за отопление может вырасти на Br15, за газ - Br15-16.
Если в квартире проживает один трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то за весь объем услуг он будет платить по полным тарифам. По расчетам Минжилкомхоза, увеличение стоимости для стандартной двухкомнатной квартиры 48 кв. м за горячую воду составит Br5-6, отопление - порядка Br60, газ - Br40. Таким образом, одиноким "тунеядцам" придется платить более чем на Br100 больше, чем занятым в экономике белорусам.
В целом стоимость услуг ЖКХ будет увязана с объемом их потребления.
Как сообщалось, в четверг правительство Беларуси утвердило, что "тунеядцы" будут оплачивать по полной стоимости газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов), тепло и горячую воду.
Полную оплату "тунеядцами" услуг горячего водоснабжения предполагается взымать с 1 января 2019 года, а за газоснабжение и теплоснабжение - с 1 октября 2019 года, говорится в постановлении.
Как пояснили в Минжилкомхозе, плата за данные услуги по полной стоимости будет взиматься только с официальных плательщиков ЖКУ. К ним относятся собственник жилого помещения, его наниматель, арендатор, члены организаций застройщиков, а также дольщик, заключивший договор долевого строительства и лизингополучатель. Если "тунеядец" является лишь членом семьи работающего плательщика, начисление будет производиться по общеустановленному порядку, без применения тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат.
По информации "Белэнерго", уровень возмещения населением затрат на оказание услуг в 2017 году составил по электроснабжению - 80%, по теплоснабжению - 21%.
В начале апреля вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил, что правительство Беларуси планирует выйти на 100-процентное возмещение населением затрат на тепловую энергию к 2020-2025 годам.
Как сообщалось, ранее в Беларуси действовал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода. - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Беларуси. Так, в феврале и марте прошлого года в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.
В конце января текущего года президент страны Александр Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных.
Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом они должны будут полностью оплачивать ряд услуг.