А мне бывает стыдно. Очень-очень. А вам?
Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда…
Омар Хайям
Не перестаю удивляться мудрости персидского поэта, математика и философа, жившего еще в XI веке, Омара Хайяма. Казалось бы, прошли столетия, а как актуальны его мысли.
Действительно, можно спрятать свои мысли от других людей, но от себя-то ведь не скроешься. И если приходит к тебе Совесть по ночам, а быть может и днем или рано утром, то еще Человек ты.
Совсем недавно восхищалась Стивеном Хокингом. И утверждала, что человек не может быть Человеком, если лишен силы воли. А вот теперь в восторге от благомыслия иного человека. Что делать, если меня Создатель обделил благоразумием? Только что и учиться на опыте премудрых.
Впрочем, мысли возникли не случайно.
11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век. Но одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концлагерей, которые не зря получили название лагерей смерти. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это также особая дата, ведь около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР, в том числе и белорусами.
Да, мы знаем, что в концлагерях нашли свою смерть евреи и поляки, цыгане и славяне. Но на самом деле, проблема куда шире. И вспомнить Совесть будет совсем не лишним.
В фашистской Германии концентрационные лагеря – это инструмент массового государственного террора и геноцида. В том числе и против собственных граждан: немцев, не пожелавших принять нацизм, отказаться от жен-евреек или еврея-мужа, антифашистов, которым красивые речи Гитлера не закрыли глаза на Истину.
Знаете ли вы, что многие немцы уже после поражения Третьего рейха изумлялись: ну, как это они поверили, как это пошли за Гитлером, как это с их молчаливого согласия, а порой и радостной поддержки, творились такие зверства. Им было стыдно. Очень стыдно. Очень долго. Стыдно и их потомкам.

Действительно, а почему так произошло? А потому что многие, очень-очень многие пошли на сделку со своей Совестью. И из-за страха предали исконную мораль в угоду «морали» геноцида.
Вот жители города Дахау в свое время проголосовали против Гитлера и… поплатились. Трубы концлагеря были направлены на город, и ветер нес трупный запах, ежечасно напоминая жителям о непокорности.
Что там говорить, многие генералы Вермахта видели и понимали безумие политики нацизма, но… молчали… Их, наверное, мучила совесть, но страх преодолеть они не могли.
А служители концлагерей? У них были свои дети? Жены? Матери? Не уверена, что все они были остервенелыми садистами. Думаю, страх, этот липкий, мерзкий, сковывающий разум и волю, заставлял их, опуская голову и закрывая глаза, творить бесчинства.
Да, не все немцы оказались одинаковыми. Был Рихард Зорге, Мая Нидеркирхнер, Герберт Баум, Фриц Шменкель (его судьба вообще особо интересна, ведь он присоединился к смоленским партизанам в 1941 году)… Кто-то из них был коммунистом, кто-то просто верил, что гуманизм превыше геноцида и нет и быть не может оправдания массовым убийствам.
Была бы эта страница в истории человечества, если бы тысячи людей не пошли на сделку с совестью? Уверена – нет. Оттолкни немцы Гитлера, все повернулось бы иначе. Но… история не терпит этого “наверное”.
Будем честными, страх сыграл нехорошую шутку не только с немцами. Массовые репрессии в Советском Союзе также не обошлись без “сделок с совестью”. Миллионы “врагов народа” – это безвинные люди, многие из которых шли на свои “десять лет без права переписки” по доносам мерзких людишек, завистников и трусов, чью душу “украшали” злоба, алчность и лицемерие.
Мы, православные, только отметили Пасху. Великий Праздник. Я не считаю себя высокоморальной христианкой. Как и многие другие люди – грешна. Но так совпало, что эти две даты заставили вспомнить человеческий путь Христа. Ведь стоило Иисусу отказаться от Веры своей и прожил он, быть может, не 33 года, а 99. Но он не пошел на сделку с совестью, не предал своей Истины, Веры. Умер на кресте, своим поступком указав нам путь.
Правда, мы не вняли…
К сожалению, и сегодня актуальна тема “Сделка с совестью”. Да, мы все дорожим своими родными и близкими. Да, нам нужна работа. Да, мы хотим жить в достатке. Это нормально, ведь, в первую очередь, мы просто люди. Но…
Есть человек. А есть Человек: он не поступится с совестью, внутренней порядочностью, благородством и принципиальностью. Не станет отвечать сварливой бабке грубостью. Не предаст друга ради власти. Не закроет глаза на убийство… Ведь у него есть Совесть.
Один знакомый как-то сказал мне, что нынче совесть не в моде и, вообще, она роскошь… Спорить не стану. У кого-то так. Но ко мне Она приходит и, порой, мучит за что-то. Я ведь не ангел. И иногда я думаю, как хорошо живется тем, к кому она не приходит, чей путь к богатству, власти, не столь важно к чему, не окрашен муками этой самой совести. Да, им легко.
Но ведь от себя не скроешься… И, когда пелена спадает с глаз, бывает очень стыдно.
Как немцам, которые словно овечки бессловесные пошли за Гитлером. Но жизни миллионов стыд не вернет…
Анна МАРМУЗЕВИЧ