НАН Беларуси и «Роскосмос» утвердили облик нового белорусского спутника
В конце минувшей недели Национальная академия наук Беларуси (НАНБ) и российская госкорпорация «Роскосмос» утвердили облик нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом рассказал председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков журналистам 26 апреля в Минске перед началом сессии общего собрания Национальной академии наук.
«В прошлую пятницу у нас была очень большая группа российских коллег из «Роскосмоса», около 30 человек, — цитирует ученого агентство БелаПАН. — Мы очень основательно спорили, дискутировали, но в конце концов согласились с обликом. Это будет абсолютно новый спутник с суперметровым разрешением, новейшей съемочной аппаратурой, системой передачи снимков на Землю. По сравнению с тем, который летает, мы полагаем, что в три-четыре раза его параметры будут лучше. <…> Запуск мы намечаем к 2020 году, но это не значит, что он будет именно в это время».
На пресс-конференции 11 апреля заместитель директора научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» НАНБ Борис Чернуха сообщил, что стоимость, сроки создания и вывода на орбиту второго белорусского спутника дистанционного зондирования Земли будут определены после этапа эскизного проектирования, который планируется завершить в 2019 году.
«Специалисты Беларуси и России уже приступили к созданию нового российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ со сверхвысоким разрешением — лучше, чем 0,5 м (минимальный размер объекта, который можно различить на снимке. — БелаПАН.), — сказал Чернуха. — Полезную нагрузку нового спутника — его съемочную аппаратуру — изготовит белорусское предприятие «Пеленг», а космическую платформу — Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики. Запуск обеспечит российская сторона».
Он отметил, что для управления новым спутником организации НАНБ вместе с российскими коллегами модернизируют наземную инфраструктуру белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Первый белорусский спутник — БКА — был запущен на орбиту в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск белорусского космического аппарата «БелКА».