Мы это пронесли, как эстафету
В июне-июле того памятного года на охрану общественного порядка в тридцатикилометровой зоне заступил сводный отряд Академии МВД Республики Беларусь. В должности оперативного дежурного по батальону, расквартированному в деревне Стреличево Хойникского района, выполнял ответственное задание и тогдашний майор внутренней службы Михаил Григорьевич Знак, автор этих воспоминаний.
Сложность стоящих перед нашим отрядом задач постоянно требовала от каждого вдумчивого и основательного подхода к решению. Обстановка менялась чуть ли не ежечасно. Первые впечатления от покинутых деревень вылились у меня в скорбное четверостишие:
Скрип калиток не ласкает ухо,
Не идет по вечерам кино.
Здесь в деревне Глуховичи – глухо,
А в деревне Ясени – темно.
Множество сугубо специфических задач приходилось решать нашему подразделению в зоне отселения. В самом начале дежурства усилия офицеров и курсантов были нацелены на создание преград для тех, кто правдами и неправдами пытался проникнуть в зону отселения для совершения преступлений, а также на тщательный учет и опечатывание государственных и общественных зданий, жилых домов и хозяйственных построек во всех охраняемых деревнях.
Радиация тем и коварна, что ее не сразу ощутишь, не почувствуешь, что называется, ни на запах, ни на вкус. Трудно было понять эту истину тем, кто сумрачными вечерами пробирался тайком в зону отселения, чтобы прихватить из дома кое-какие пожитки, оставленные впопыхах документы и ценности. Где еще вчера белели на воротах и парадных дверях тщательно наклеенные контрольные листки, назавтра их можно было и не обнаружить. Думай-гадай потом: хозяин здесь распоряжался или мародер. Приходилось тщательно изучать и фиксировать все следы, вести разбирательства с теми, кого задерживали в запретной зоне. И таких, к сожалению, было немало.
Обо всем сразу не расскажешь, поэтому припомню лишь отдельные эпизоды.
***
… Курсанты, временно расквартированные в поселке Комарин, от безделья не страдали. Но как не откликнуться на просьбу директора местной школы и не отремонтировать классы, учебные кабинеты, привести в порядок спортивные площадки и подсобные помещения? Все ведь искренне верили: пройдет немного времени, и наполнятся школьные коридоры звонкими детскими голосами.
Немало хлопот выпало на долю заместителя начальника штаба батальона В.Липеня. Этот неутомимый человек, привыкший всегда и все делать на совесть, буквально за два дня наладил четкую радиосвязь между дежурной частью и КПП, подвижными патрулями и стационарными постами. Если требовали интересы дела, Василий Константинович до изнеможения работал над установкой вагончиков для тех, кому предстояло нести службу в неординарных условиях, заботился об освещении, обогреве, трудился с ломиком и лопатой, подавая пример подчиненным.
… Александр Пустоход никогда не мечтал о должности тыловика. Скромно работал дежурным по столовой, проявлял расторопность, заинтересован был в том, чтобы улучшить организацию питания. Когда заместитель начальника батальона по тылу заболел, Александр Михайлович по единодушному решению офицерского корпуса занял место выбывшего товарища.
… Ночью разразилась гроза, ударом молнии повредило трансформаторную подстанцию. Упавшие от шквалистого ветра деревья в нескольких местах порвали провода. Здание, в котором мы временно разместились, потонуло во мраке. На столе в дежурной части штаба замерцали керосиновые фонари – их раздобыл и заправил капитан Пустоход. Замолкла рация, перестали греть электроплиты и котлы на кухне, прекратилась подача воды, стало невозможно заправить автомобили от бензоколонки. Ведь это все питало электричество.
Но даже такая сложная обстановка не выбила из колеи новоявленного тыловика. В 16-ти километрах от Стреличева на комбикормовом заводе он нашел столовую, где согласились нам помочь. В обед мы уже с удовольствием хлебали наваристые щи…
… Начали думать о том, как и чем можно помочь местному населению. Через почтальонов и работников сельсовета узнали адреса ветеранов и инвалидов, одиноких стариков. Пошли к ним на подворья работать добровольцами: чинить обветшалые изгороди и калитки, пилить и колоть дрова, приводить в порядок жилища и приусадебные постройки. «Спасибо, сынки», — слышали ребята на прощание.
… А как не помочь местному совхозу «Стреличево» в трудное время. Пора сенокоса, уборочная страда на носу, а рабочих рук катастрофически не хватает. Помощи нашей не просили, но обрадовались ей несказанно. Семнадцать человек составили трудовой десант. И зазвенели косы, полетели в кузова машин увесистые тюки душистого клевера.
До самого нашего отъезда группы из 10-13 человек ежедневно уходили на совхозные луга и поля. Порой после трудового дня ребята почти без отдыха заступали на службу в ночную смену, а возвратившись в расположение и едва отдохнув, сменяли своих товарищей на покосе.
… Конечно же, была и другая жизнь. Накануне одного из выходных дней по всему совхозу были расклеены афиши, приглашавшие местных жителей на концерт художественной самодеятельности нашего сводного батальона. На репетиции времени не было. Прямо со службы выходили на подмостки артисты. Полтора часа длился наш творческий экспромт. Ребят буквально задаривали цветами, улыбками, аплодисментами. Порция зрительского признания досталась и организатору этого феерического действа, конферансье и исполнителю, вашему покорному слуге.
… Мы крепко подружились не только между собой, но и с гостеприимным местным населением, приняв его боль как свою собственную. Иначе и быть не могло.
Участники тех далеких событий, отягощенные болезнями, потихоньку стареют, уходят из строя, а то и вовсе из жизни раньше срока. Сам я перенес две операции на глазах, одну очень сложную в онкологическом диспансере, несчетное количество раз оперировался в ведомственном госпитале. Радуюсь, что пока не только живу, но и способен поведать миру о героях того далекого и сурового времени, которое сохранится в душе навечно.
Михаил ЗНАК