«Мотовело» — банкрот. Что будет дальше с известными велосипедами?

Источник материала:  
26.04.2018 09:01 — Разное
Экономический суд Минска признал ОАО «Мотовело» банкротом. Чтобы погасить задолженность завода перед кредиторами, открыто ликвидационная производство. В ближайшее время имущество предприятия распродадут. Ликвидация должна завершиться до 20 декабря.

«Мотовело» — банкрот. Что будет дальше с известными велосипедами?
В Минске есть несколько ОАО и ООО, которые в своих названиях сочетают «мото-» и «вело-». Разбираемся, кто есть кто в этом клубке, как они связаны между собой и сохранится ли производство знаменитых минских велосипедов и мотоциклов, передает "Еврорадио".

ОАО «Мотовело»

(Банкрот)

Находится в процессе ликвидации. Антикризисный управляющий — Ольга Рачко. Последние три года не были лучшими в истории предприятия. В 2015 году был арестован основной инвестор и директор «Мотовело» Александр Муравьёв. Вернув завод себе, власти назначили директором бывшего руководителя Минска Николая Ладутько.

Через два года, в июне 2017 года, он подал заявление на банкротство «Мотовело». И вот, в апреле 2018 предприятие окончательно признано банкротом, и подлежит ликвидации. Первые торги могут пройти уже в августе.


Пациент скорее мёртв, чем жив

Основная деятельность ОАО «Мотовело» — сдача в аренду производственных площадей. Арендаторами являются более 170 компаний. На предприятии работают около ста человек.

С 2016 по 2018 годы компания была устойчиво неплатежеспособной. Кредиторы приняли решение о реализации имущества «Мотовело» тремя комплексами:

«Будут полностью продаваться три отдельных объекта: в Минске, сельскохозяйственное предприятие в деревне Лесино и детский оздоровительный лагерь, — объясняет Ольга Рачко. — Будет проведен аудит этих имущественных комплексов. Впоследствии список активов утвердят кредиторы. И, наконец, состоятся открытые торги. Если комплексы не будут реализованы, то, в соответствии с законодательством, мы можем предложить их кредиторам в счет погашения задолженности. Но, будем надеяться, что имущество будет реализовано, а кредиторская задолженность максимально погашена».

Интересная ситуация: цехами и станками владеет банкрот ОАО «Мотовело», а производит на них велосипеды и мотоциклы ООО «Мотовелозавод».

ООО «Мотовелозавод»

(Нынешний производитель мотоциклов и велосипедов)

Предприятие появилось в 2015 году, его учредителями выступили «Минск-Арена» и опытно-механический завод, главным акционером которого является Мингорисполком. Это произошло вскоре после задержания Александра Муравьёва, который на тот момент был одним из владельцев «Мотовело».

Директор — Николай Ладутько, который был и директором ОАО «Мотовело». По его словам, ООО «Мотовелозавод» — правопреемник деятельности ОАО «Мотовело» по изготовлению мотоциклов и велосипедов, а не обязательств. То есть, Ладутько открестился от предприятия, руководителем которого был до банкротства.

По словам представителя ООО «Мотовелозавод», они не имеют никаких юридических связей с ОАО «Мотовело», кроме аренды. Сейчас ООО «Мотовелозавод» арендует у ОАО «Мотовело» несколько производственных цехов. Там производятся около 80 видов велосипедов и 3 модели мотоциклов.

Производственные площади ОАО «Мотовело» будут проданы одним комплексом. Так чиновники надеются сохранить производство знаменитых минских велосипедов и мотоциклов.

«Здесь нужно различать «Мотовело» и «Мотовелозавод». У «Мотовело» основная деятельность — аренда. Но и все имущество принадлежит ему. В той ситуации, которая сложилась, единственным вариантом была реализация имущественных комплексов, чтобы сохранить их целевое назначение и производственные площади. Поэтому они в Минске будут реализовываться без изменения своего назначения. А «Мотовелозавод» занимается производством мотоциклов и велосипедов», — продолжает Ольга Рачко.

Поэтому не нужно удивляться, если производственный комплекс в Минске отойдет молодому и перспективному «Мотовелозаводу» под руководством опытного руководителя Николая Ладутько. Первые торги могут пройти уже в августе.

СЗАО «Минск-Мото»

(Бывший официальный дистрибьютор ОАО «Мотовело», банкрот)

Еще есть и такое предприятие. Но и оно — банкрот: решение Экономического суда Минска об этом принято 10 февраля 2017 года.

Антикризисный управляющий — Максим Капустин. В настоящее время идет реализация имущества для погашения задолженностей. Потом предприятие будет ликвидировано.

«Пока все имущество не будет распродано, срок ликвидации будет продляться, — считает антикризисный управляющий Максим Капустин. — Все имущество предприятия — это мотоциклы и запчасти к ним».

В имуществе «Минск-Мото» теперь остались мотоциклы на сумму 652,8 тысячи рублей, а также запчасти и комплектующие на сумму 1,33 млн рублей.


Спасти нельзя ликвидировать

Антикризисный руководитель «Мотовело» уверена, что если бы производство удалось сохранить, то у предприятия были бы другие варианты, кроме ликвидации:

«Конечно, если бы «Мотовело» занималась производством, то тогда можно было бы искать варианты санации и предпринять все меры для сохранения и оздоровления предприятия. Но поскольку здесь основная деятельность — аренда, то лучшее, что можно сделать, — привести инвестора, который сохранит производство, так как анализ финансового состояния показал, что предприятие устойчиво неплатежеспособно. В данный момент самым оптимальным вариантом было ликвидационное производство и реализация имущества. Для максимального погашения кредиторской задолженности».

Экономический суд установил срок ликвидации до 20 декабря. Если ООО «Мотовелозавод» успеет к этому времени выкупить цеха, производство останется там, где и было.

А если мощности «Мотовело» распродать не успеют, антикризисное руководство будет ходатайствовать перед судом, чтобы срок ликвидации был продлён. В таком случае будущее минских велосипедов выглядит тусклым.

←Власти постепенно передают отечественные предприятия в частные руки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика