У безвизовых туристов пропал интерес к Гродно

Источник материала:  
26.04.2018 09:16 — Разное
У безвизовых туристов пропал интерес к Гродно, говорят туроператоры. Они жалуются, что заявок на туры стало в полтора раза меньше по сравнению с прошлым годом.

– Тогда безвизовый Гродно был для его гостей новинкой сезона. И, кажется, что все, кто хотел придаться ностальгии, уже у нас побывали, – пояснила директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун.
Правда, приглашают безвизовых путешественников уже на иных условиях.


– В прошлом году обычно продавали однодневные туры, их стоимость была примерно 12 евро с человека (в пакет входила экскурсия и обед). Теперь формируем двухдневные туры, их цена на человека – 29 евро (сюда входит проживание в пансионате, экскурсия и обед). Иностранцы ожидали, что у нас все за копейки. Теперь говорят, что для них дорого, хотя снижаем цены из-за возросшей конкуренции среди туроператоров, – вводит в курс дела «Перспективу» Татьяна.

В лидерах безвизовых путешественников – по-прежнему литовцы. Но туристы «помолодели». Раньше приезжали люди в возрасте от 45 до 75 лет. Теперь это путешественники – от 20 до 35 лет.

– Конечно, мы возим группы по привычному маршруту: Августовский канал, Коложа, Фарный костел, Гродненская синагога. Но видим, что запросы меняются. Молодым путешественникам интересны ночные клубы и фото на удачном фоне для Instagram, – уточняет директор турфирмы.

В здравницы туристы тоже пока не спешат. Но в их рейтинге лидирует «Жемчужина». Туроператоры связывают это с соотношением цены и качества (с этого года безвизовую зону расширили на весь Гродненский район, и с тех пор путешественники могут отдыхать в санаториях «Поречье» и «Озерный». – Прим. авт.).

С агроусадьбами туроператоры тоже не договорились. Напомним, что в вину туристическим фирмам поставили то, что они не приобщают туристов к экологическому туризму. Туристические фирмы по-прежнему стоят на своем: владельцы агроусадеб промотуры не проводят, не хотят давать комиссию.

Директор фирмы «Интур-Сервис» Таисия Котская думает, что исправить ситуацию поможет расширение безвизовой зоны:

– Сегодня идет разговор о включении еще трех районов Гродненщины в безвизовый маршрут (Гродно и Гродненский район входят в состав парка «Августовский канал», Свислочский район – в туристско-рекреационную зону «Брест». – Прим. авт.). Тогда туристы вернулись бы еще раз, у нас есть что посмотреть. На новых клиентов мы не рассчитываем, кажется, уже половина граждан Литвы у нас погостила.

СПРАВКА

В этом году в Гродно и его окрестностях побывали 13,5 тысячи безвизовых туристов. В здравницах отдохнули 150. Путешественники приезжали из 42 стран мира. Ориентировочно на экспорте туруслуг в этом году уже заработали около 3 миллионов долларов. По данным управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, в прошедшие выходные Гродно посетило около двух тысяч туристов (когда безвизовая зона только открылась, областной центр в выходные дни посещали примерно 400 человек).

←Теплосети проверят на прочность: когда в Зельве отключат горячую воду?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика