Органические удобрения для огорода: преимущества и недостатки

Источник материала:  
26.04.2018 09:10 — Разное

Органические удобрения человек использует с незапамятных времен. Даже в наши дни многие дачники отдают предпочтение "натуральному продукту", объясняя свой выбор заботой об экологичности даров огорода. Однако для того, чтобы урожай был еще и щедрым, необходимо правильно использовать продукты жизнедеятельности животных и птиц. О важных нюансах порталу www.interfax.by рассказал заместитель начальника инспекции по семеноводству Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских.

Органические удобрения для огорода: преимущества и недостатки

– Навоз крупного рогатого скота, конский, свиной, а также куриный помет – самые первые удобрения, которые начали применять люди. Гранулированные и свежие органические удобрения по сравнению с минеральными содержат гораздо меньше активных веществ, необходимых растениям. Для сравнения: в стандартном комплексном минеральном удобрении по 16% фосфора, азота и калия. В курином помете содержание азота составляет 4-5%, остальных элементов питания – в 2 раза меньше. В навозе азота всего 2%. Следовательно, для того, чтобы в полной мере обеспечить растения необходимыми питательными веществами, дозы "природных" удобрений должны быть выше.

В неперепревших или недостаточно перепревших органических удобрениях содержится большое количество семян сорных растений, которые животные потребляют вместе с кормами. Эти семена не перевариваются и попадают в огороды. В результате почва обогащается не только полезными органическими веществами, но и семенами сорняков.

Отходы жизнедеятельности животных могут быть источником патогенных и условно патогенных бактерий. Поэтому "натуральные" удобрения нуждаются в предварительной обработке, которая заключается в их вылеживании, перепревании, компостировании. Цель данных мероприятий – лишить жизнеспособности болезнетворные организмы и семена сорняков. Вот почему органические удобрения не рекомендуется вносить в чистом виде – лучше в виде компостов. Кроме того, можно использовать готовые препараты органических удобрений – высушенные и гранулированные. Они уже прошли процедуры обеззараживания, пропаривания и прогревания.

Органические удобрения – сильнейшие активаторы почвенной микрофлоры, которая содержит в основном полезные для растений бактерии и грибы. В теплицах нет севооборота, отсутствует естественное увлажнение почвы, понижено количество насекомых и других макроорганизмов, которые разрыхляют почву и обеспечивают ее кислородом. К тому же при длительной эксплуатации почвы, будь то в теплице или огороде, микрофлора изменяется, количество органического вещества снижается достаточно резко. При внесении только минеральных удобрений нарушается структура и флора почвы, а также происходящие в ней естественные процессы. Поэтому периодически использовать органические удобрения совершенно необходимо.

К органическим удобрениям также можно отнести торф. Он содержит достаточное количество минералов и питательных веществ. Нераскисленный торф вносят под голубику, рододендроны и других представителей семейства вересковые. Огородные и садовые культуры нуждаются в раскисленном торфе или перемешанном с регулирующими кислотность субстратами (например, доломитовой мукой, известью).

Органические удобрения для огорода: преимущества и недостатки

Условно органические удобрения – опилки. Они содержат очень небольшое количество калия, азота и фосфора. При этом это прекрасный мульчирующий агент. Опилки становятся хорошим органическим удобрением, если нейтрализовать их кислотность, которая формируется при постепенном перепревании опилок на поверхности грунта. Для нейтрализации кислотности опилки постоянно смачивают раствором мочевины. Поселяющаяся в них микрофлора активно использует азот мочевины (при ее отсутствии поглощает азот из почвы, тем самым обедняя ее). После окончательного перепревания опилок и перекапывания участка азот возвращается в почву и становится доступным для растений.

Подготовила Ирина Барейко

←У суботу ў Петрыкаве адкрыецца абноўленая Дошка гонару

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика