Годовщина чернобыльской катастрофы: 12 фактов-цифр
Факт № 1
В результате взрыва на ЧАЭС ее четвертый атомный реактор был полностью разрушен, и 97% радиоактивного ядерного топлива было выброшено в атмосферу.
Факт №2
По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 23% территории Беларуси оказались загрязнены радиоактивным цезием-137 с опасной плотностью (для сравнения: территории Украины — 5%, России -0,6%).
По результатам анализа радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137, около 35% чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси.
53 района Беларуси оказались загрязненными радионуклидами, больше всех пострадали районы: Пинский, Луниненцкий, Столинский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Калинковичский, Брагинский, Хойникский, Речицкий, Добрушский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Кормянский, Рогачевский, Быховский, Чечерский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский.
Факт №3
В опасную для людей зону вошли 3600 населенных пунктов, включая 27 городов с 2,5 млн. жителей.
В чистые районы Беларуси организованно отселили около 138 тысяч жителей из 470 населенных пунктов. И около 200 тысяч человек переехали из зараженных зон на новые места жительства самостоятельно.
Факт №4
Ущерб, нанесенный Беларуси Чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий, оценивается в 235 млрд долларов.
В структуре общего ущерба за период с 1986 года более 80% составляют дополнительные затраты государства на ликвидацию последствий аварии, более 12% - прямые и косвенные потери экономики страны от выведения из использования основных оборотных производственных фондов, объектов социальной инфраструктуры, а упущенная выгода за счет сокращения выпуска продукции и объемов услуг на загрязненных территориях — почти 6% от общего ущерба.
Факт №5
Из сельскохозяйственного оборота было выведено более 2 тысяч квадратных километров сельхозугодий, а также выведены из пользования 22 месторождения полезных ископаемых. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения минерально-целевых ресурсов.
Территория Припятской нефтегазоносной области с ресурсами в 52,2 миллиона тонн нефти, была исключена из проведения геологоразведочных работ.
Радиоактивному загрязнению подверглось около 25% лесного фонда Беларуси (более 17 тысяч квадратных километров).
В зоне загрязнения оказались около 340 промышленных предприятий, работа которых либо прекратилась, либо производство сильно сократилось.
Факт №6
Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года.
В 2016 году поверх саркофага над четвертым энергоблоком, защищающего окружающую среду от радиоактивных частиц, построили еще один – «Укрытие-2». Старый, построенный в 1986 году, рассчитан на 20-40 лет, но из-за высокой степени риска разрушения над ним решили построить новый.
Факт №7
Жители Беларуси пострадали и продолжают страдать от так называемого «йодного удара». Наибольшие уровни выпадения йода-131 были в ближней зоне ЧАЭС, в Брагинском, Хойникском, Наровлянском и других районах Гомельской области. Значительному загрязнению подверглись также Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, а также Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. Высокие уровни загрязнения имели место и на севере Гомельской и Могилевской областей. В течение первых месяцев после катастрофы йод-131 полностью распался. Но загрязнение территории этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы.
По разным оценкам, более чем у 1500 жителей Беларуси (и у тех, кто был ребенком на момент взрыва) обнаружены патологии щитовидной железы, в том числе онкологические.
Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, всплеск рака щитовидной железы у детей и подростков вызван загрязнением окружающей среды радиоактивным йодом-131, и это признано самым значимым последствием Чернобыльской катастрофы.
Факт №8
В 2016 году в Беларуси была принята шестая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Объем финансирования госпрограммы на 2016-2020 годы составляет около 1,3 млрд долларов.
Деньги планируется потратить на социальную и медицинскую защиту населения – 56%, на защитные мероприятия в области сельского хозяйства – 20%, на создание условий жизнедеятельности населения – 22%, и 1% - на научную работу.
Факт №9
Катастрофе на ЧАЭС посвящена книга «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Работая над книгой, писательница побеседовала с 500 свидетелями трагедии — ликвидаторами, учеными, медиками и простыми гражданами. По книге Алексиевич снят короткометражный фильм и поставлены около десятка спектаклей.
Факт №10
В 1986 году на загрязненных радиацией территориях Беларуси проживало 2,2 млн человек. В начале 2016 года был обновлен перечень населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. В новом перечне из зоны радиоактивного загрязнения выведено 203 населенных пункта и осталось 2193 населенных пункта, в которых проживает 1,112 млн человек.
Факт № 11
По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в 2019-2020 годах планируется использовать 1,2 млрд белорусских рублей. По действующей госпрограмме на реализацию мероприятий до 2020 года планируется направить 2,6 млрд. Из них расходы в 2016-2017 годах составили 1 млрд, запланировано на текущий год 470 млн белорусских рублей. В приоритете остаются задачи по социальной защите, медобеспечению и оздоровлению пострадавших.
Ежегодные затраты по чернобыльской программе в Беларуси составляют около 3% республиканского бюджета.
Факт №12
В Беларуси более 71,9 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов-чернобыльцев – более 9,7 тыс.
Как сообщает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, с 1986 по 2017 год площадь Беларуси, загрязненная цезием-137, сократилась на 19,9 тыс. кв.км – с 23% территории до 13%, стронцием – на 9,3 тыс. кв.км.