Что делать, если вас укусил клещ
Проснувшиеся после зимы клещи традиционно доставляют много неприятностей белорусам. Только за апрель за помощью к медикам обратились более 1400 человек. Однако многие извлекают кровососущих самостоятельно. Что надо знать о клещах и почему доктора не советуют с каждым из них бежать в лабораторию и требовать провести анализ? Об этом рассказал заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович.
12 видов клещей и 8 передающихся болезней
Только в Беларуси насчитывается 12 видов клещей. Наиболее опасные из них – иксодовые, переносящие возбудителей. Мало кто знает, что белорусские клещи могут переносить 8 видов инфекций, но лишь две из них наиболее опасны, актуальны и на слуху: лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Ежегодно клещи активизируются весной, когда температура воздуха и почвы достигает 5 градусов. Именно в этот период они появляются в больших количествах в валежнике и из-под прошлогодней травы, под которой зимуют. Как правило, их "жертвами" становятся мыши и другие грызуны, однако и с млекопитающими, и с человеком они встречаются нередко.
Клещ – влаголюбивое существо. Он обитает преимущественно в смешанных и лиственных лесах, где может спрятаться от солнца. Когда наступает лето и устанавливается жаркая погода, активность клещей значительно снижается.
Комфортно себя чувствуют клещи и в высокой траве. Личинки-нимфы поднимаются на высоту 30 см, взрослые способны взобраться на кустарники высотой 1 метр и притаиться там в ожидании "жертвы".
На человеке или животном клещ может находиться 5-10 суток, после чего, напившись крови, он отпадает. Но, конечно, лучше его обнаружить сразу. И избавиться.
Чтобы не заболеть: антибиотики или прививка
Чтобы не пополнить статистику больных лайм-боррелиозом или клещевым энцефалитом, врачи советуют соблюдать правила предосторожности. Надевать при походе в лес светлую плотно прилегающую одежду, пользоваться репеллентами на открытых участках кожи и адекватно действовать, обнаружив у себя клеща.
Прежде всего следует либо сразу обратиться к врачу в любое учреждение здравоохранения, либо снять клеща самостоятельно. Сделать это можно при помощи приспособлений, продающихся в аптеке, петлей из нитки или тонким пинцетом.
Очень важно в первые же сутки начать прием антибиотиков для профилактики лайм-боррелиоза. Доктора отмечают, что только 3% из тех, кто был укушен "лаймовым" клещом, принимали антибиотик сразу и избежали таким образом стандартного течения болезни.
От клещевого энцефалита антибиотики не защитят, но он и регистрируется значительно реже. Основное средство профилактики против заболевания – прививка, которая проводится в три этапа: две вакцины вводятся с разницей в 4-5 месяцев, а после проводится ревакцинация. Такие прививки рекомендуют делать тем, кто работает в лесу, часто там бывает или ездит в места с более опасной ситуацией по клещевому энцефалиту.
Также клещевой энцефалит передается через козье молоко. В 2017 году в Беларуси было зарегистрировано 5 случаев такого заражения – в Гродненской и Минской областях.
А что делать с клещом?
Есть два варианта, что делать с найденным и извлеченным клещом. Можно привезти его на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. А можно… выбросить. Дело в том, что исследование клеща занимает определенное время, а антибактериальную терапию рекомендуют начинать сразу.
"Это лишняя трата времени и денег, – признается В.Пашкович. – Но вы должны понимать, что и анализ может не дать 100% результата, и возникнет неоправданная иллюзия благополучия ".
Тем не менее только в 2017 году в центрах гигиены и эпидемиологии исследовали около 10 тысяч клещей. Специалисты говорят, что "препарировался" примерно каждый пятый кусавший людей кровососущий.
Ирина Киеня