Главная цель остается неизменной — мы строим государство для народа

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 24 апреля 2018 года.

По его словам, сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и приумножить благосостояние граждан. Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими — вопрос будущего страны, ее независимости и успешности, сказал Александр Лукашенко.

«Какой будет Беларусь завтра — зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире», — заявил он.

«Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим», — заключил Президент.

Беларусь продвинулась в выстраивании диалога с государствами Европы

«Налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического взаимодействия. Нам нужно максимально использовать конструктивный потенциал «Восточного партнерства», — отметил Глава государства.

По его словам, «Восточное партнерство» должно быть нацелено на реализацию конкретных проектов, работать на преодоление разделительных линий, усиление европейской и евразийской интеграции. «И вообще Евросоюз — это наши соседи. А соседи — от бога. Аксиома. С соседями лучше жить в мире и дружить, что мы и делаем», — сказал Президент.

Глава государства наряду с этим подчеркнул, что вектор СНГ сохраняет свое значение в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси. «С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются дорожные карты двустороннего взаимодействия. СНГ вообще стало уже площадкой встреч, переговоров, контактов. За один день можно переговорить со всеми своими ближайшими партнерами. И в этом благо. И это надо сегодня сохранять», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко ставит задачу повышать роль Беларуси в региональной и международной политике

«Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике — это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия», — заявил Глава государства.

По его словам, Беларусь смогла занять собственную нишу в мире, став самостоятельным региональным игроком. «Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых идеи безопасности и сотрудничества (так называемый процесс «Хельсинки-2»), стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу, — сказал Президент. — Да, вы должны понимать, что никто не бросится на нашу инициативу «Хельсинки-2″. Это же не Америка внесла предложение, не Китай и даже не Россия. Но все умные люди, специалисты давно болеют после того, как мы об этом заявили, этой идеей».

«Нам надо остановить страшное сползание мира к горячей войне. Это будет не Вторая мировая война», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи он отметил, что многовекторная внешняя политика Беларуси останется последовательной и предсказуемой. Страна продолжит выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и «подушки безопасности».

Союзный проект с Россией не утратил своего значения

«Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствие или энергоресурсы — возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы», — констатировал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пошел четвертый год с момента создания Евразийского экономического союза. Было много планов и перспективных проектов, но некоторые до сих пор далеки от реализации.

Лукашенко о конфликте в Сирии: стабилизировать ситуацию в этой стране просто не дают

Глава государства обратил внимание, что в основе всех современных конфликтов — борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками и в конечном счете доминирование на мировых рынках. «Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть, — сказал он. — Особенно это видно по Ближневосточному региону, и в частности по Сирии. Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами».

«И это вместо того, чтобы дать сирийскому народу право самостоятельно определить свою судьбу за столом переговоров. Что только они ни творят, особенно эти постоянные члены (Совета Безопасности. — Прим. БЕЛТА) ООН. Моего друга Антониу Гутерриша (Генеральный секретарь ООН. — Прим. БЕЛТА) втянули в эту драку. Он уже по миру поехал, начал делать заявления: остановитесь, очнитесь…», — отметил Александр Лукашенко.

«Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу. Что вы, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете армию или еще что-то. И нам рассказывают, какая бедная Сирия и как вы ей там помогаете. Да сирийский народ без всех нас там справится. Дайте им эту возможность. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытания и тренировок», — призвал Президент Беларуси.

«Но Сирия здесь не исключение, а, скорее, логичное продолжение всем известной истории, включающей Ирак, Ливию, Иран и другие государства», — добавил белорусский лидер.

«Человечество находится на распутье»

«Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять и каких неимоверных усилий стоит ее сохранить, — сказал Глава государства. — Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Все это сопровождается ростом напряженности и конфронтации, которые уже начинают просто зашкаливать».

«Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков», — констатировал белорусский лидер.

По словам Президента, планету захлестнули торговые войны. «Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой, — обратил внимание Глава государства. — Да и у нас далеко за примерами ходить не надо — возьмите хотя бы «молочные» и «мясные» баталии, «сахарные», которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок».

Александр Лукашенко подчеркнул, что фактически ломается мировая система торговли. В этих обстоятельствах особо актуальны миролюбивая, сбалансированная внешняя политика всех государств, которой придерживается и Беларусь, а также инициативы страны: продвижение идей совместимости в Большой Европе, партнерство различных интеграционных объединений, обновление общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности, сотрудничества.

Он заметил, что удерживать равновесие внутри страны, когда во многих регионах мира неспокойно, сейчас особо важно. «Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и на информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в двадцать первом веке начинаются революции в их «цветной» версии, которые печально заканчиваются для самих же участников. Тем, кто рассуждает сегодня на тему: нужна ли нам армия, необходима ли милиция, — советую съездить в страны, переболевшие «арабской весной», или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной. Пообщаться там с обычными людьми и узнать, чувствуют ли они себя дома защищенными», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко раскритиковал некоторые СМИ за нагнетание обстановки в мире

Глава государства сказал, что отслеживает работу СМИ, в том числе российских. Он раскритиковал поведение некоторых так называемых говорящих голов. «Они уже засучивают рукава, готовы взять минимум пулеметы, гранатометы, воевать со всем миром», — отметил Александр Лукашенко.

«Сейчас все в этот костер подбрасывают поленья. Все, со всех сторон. Раньше американцев упрекали, а сейчас сами туда скатились», — констатировал Президент.

В этой связи он предупредил, что такие поджигатели первыми пострадают от своих действий. «В обществе, не только у нас, сложилась такая обстановка: сейчас разожжем эту войну, а кто-то будет тушить. И чьи-то дети своими телами будут закрывать этот пожар. Нет, пойдут те, кто подожжет. Вместе со своими семьями они будут тушить первыми», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поэтому, прежде чем разжигать истерию в обществе, дестабилизировать обстановку, надо тысячу раз подумать, к чему это может привести, добавил Президент. Он призвал не уподобляться говорящим головам, о которых говорил ранее.

«От нас должны исходить только мирные инициативы и разговоры, чтобы весь мир видел в нас настоящих миролюбивых людей, хлебнувших этого горя сполна», — сказал он. «Лимит революций и войн мы исчерпали давно. Нам этого не надо», — резюмировал Александр Лукашенко.

О возможности изменения Конституции: нам сейчас не до референдумов

Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. «Причем доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона, — сказал Александр Лукашенко. — Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении».

«С народом играться нельзя», — продолжил Глава государства. Он подчеркнул, что в случае проведения референдума о нем будет заранее, по закону, сказано. «Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, — добавил Александр Лукашенко. — Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять».

Президент обратил внимание, что те, кто сегодня требуют изменений в Конституцию, не говорят, чего именно они хотят. «Главное — начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум по изменению Конституции, а тем более — какие последствия будут иметь эти изменения», — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что нормотворчество — живой и динамичный процесс, такой же, как и сама жизнь. В этом плане Конституция, как и любой другой нормативный акт, будет совершенствоваться.

Александр Лукашенко напомнил в этой связи и о президентских полномочиях, часть которых может быть спокойно передана другим ветвям власти. «Не надо мне за них держаться двумя руками, их могут осуществлять другие. У Президента появятся новые заботы и проблемы. Они уже появляются», — отметил Глава государства. При этом он подчеркнул: не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты «для наших майданов и майданутых». «Этого в стране не будет, пока я Президент», — резюмировал Александр Лукашенко.

Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены

«Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели», — сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси, констатировал Президент, низкий уровень инфляции, восстанавливаются объемы экспорта, улучшается структура платежного баланса. «Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем, — обратил внимание Глава государства. — Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи — это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии».

«Главное теперь — придать позитивным изменениям необратимый характер. Это — краеугольный камень экономической политики, то, что даст возможность сохранить экономическую стабильность, а значит, мир и порядок в обществе», — отметил Александр Лукашенко.

О развитии Беларуси: наша задача — быть открытыми для лучшего, цель — расти быстрее других

«Наша задача — быть открытыми для лучшего. Цель — расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко констатировал, что те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира — это уже не просто красивая фраза.

«Вместе с тем, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе», — убежден Александр Лукашенко.

Безопасность — в единстве народа

Глава государства с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше — ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир», — отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. «Поэтому понимаем: наша безопасность — в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства», — заявил Президент.

«Стабильность и сплоченность общества, его единство дались нам нелегко. Нам есть что терять. И есть что защищать. Осознать это лучше вовремя. Чтобы не получилось потом, как в народе говорят: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем», — обратил внимание Глава государства.

Он подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом жителе Беларуси — начиная с собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. «Если мы вместе — только тогда мы сила. И сможем противостоять любым вызовам», — уверен белорусский лидер.

Лукашенко поручил Совмину и Нацбанку внести предложения по эффективному функционированию финансового рынка

«Поручаю правительству, Национальному банку в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка. Предупреждаю, что за эти документы вы будете нести полную ответственность, и все эти предложения должны быть состыкованными со всей нашей экономической и финансовой политикой», — сказал Александр Лукашенко.

Такое направление, как развитие финансового рынка, не используется в полной мере. «Если вовлечь в экономику все его сегменты: страховой рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционные фонды, микрофинансовые, лизинговые организации, — он станет реальным и полноценным источником инвестиционных денег в экономике», — отметил Президент.

По его словам, особенность нынешней встречи в том, что она проходит в ключевой год выполнения пятилетней программы развития страны. «Разработаны и приняты планы, системные документы, стратегии, концепции. Однако если разобраться, как реализуются те или иные задачи, то можно увидеть, что подход весьма избирателен. Отчеты сделаны идеально — не подкопаешься: выполнено 95% запланированных мероприятий. Но самое главное как раз и кроется в оставшихся 5%», — заявил Глава государства.

Президент заявляет о необходимости формировать в Беларуси атмосферу нового бизнес-климата

«Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия. Чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействие всех элементов и субъектов экономической жизни государства», — отметил Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в послании обозначены также задачи обеспечить трансфер идей в Беларусь, сделать страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать национальным брендом.

Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов

«Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов. Требую обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков. Без повышения эффективности и конкурентоспособности экономики обеспечить это невозможно», — заявил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что сегодня закладывается основа того, какой будет жизнь в 2020 году. Есть все предпосылки, все условия для того, чтобы пятилетняя программа была выполнена не столько по цифрам, сколько по сути, ее экономическому смыслу.

«В 2020 году Беларусь должна предстать миру обновленной, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, всех, кто хочет спокойно работать, зарабатывать и растить детей», — подчеркнул белорусский лидер.

Это взгляд в ближайшее будущее. Залогом его, как отметил Александр Лукашенко, является выполнение ранее поставленных задач по сдерживанию цен, росту заработной платы и обеспечению занятости. Эти вопросы по-прежнему актуальны для белорусских граждан.

Оживление инфляционных процессов настораживает, дороговизна жизни крайне беспокоит население. Президент поручил правительству, местным органам власти, Министерству антимонопольного регулирования и торговли и лично министру постоянно отслеживать ценовые изменения.

Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы

Александр Лукашенко отметил, что Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом. «Ее необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы», — сказал он.

Президент напомнил, что в Беларуси проведена оптимизация госаппарата. «У нас чиновников меньше, чем в других странах. При этом держим их в черном теле, а давление и ответственность огромные и возрастающие. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы», — сказал белорусский лидер.

Он отметил, что Администрация Президента должна в этом показывать пример. «Когда проводили оптимизацию, жесточайшим образом предупредил о недопустимости «подснежников» (так их в советские времена называли, когда люди получали зарплату на каком-то предприятии, а работали в райкоме, райисполкоме, обкоме и так далее). У нас, если я не ошибаюсь, Администрация доработалась до того (пока это единичный, наверное, факт, надо посмотреть и по другим), что где-то человек получает зарплату, а работает там. Упаси вас Господь, если это подтвердится», — сказал белорусский лидер.

Особое беспокойство у Президента вызывает невысокая инновационная активность предприятий реального сектора. «Почему затраты на инновации в фармацевтике, электронике и производстве электрооборудования в сумме меньше, чем в нефтепереработке? Как развиваться без принципиально новых продуктов и агрессивного маркетинга на мировых рынках?» — задал вопросы Президент.

Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства

«Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение», — сказал Глава государства.

У Президента есть матрица задач вертикали власти. И создание высокопроизводительных рабочих мест, где достойную зарплату можно зарабатывать, а не получать, — критерий оценки работы органов власти на местах. «С этого будет начинаться моя любая поездка в любой регион Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поручил правительству и КГК определить правила прямых поставок отечественных товаров

«Правительство и Комитет государственного контроля должны радикально определить правила игры в вопросах прямых поставок товаров, особенно тех, которые производятся в Беларуси, — потребовал Глава государства. — Я близок к тому, что вообще посредничество запретить. Но мне говорят, рухнет где-то производство. И дать право или обязать министра — пусть он подписывает документы о поставках через посредников. Тогда он будет за это отвечать».

В случаях, где это сложно реализуемо, необходимо задействовать биржу. «Напрягите биржевиков так, чтобы вдвойне отработали зарплату, которую там получают. Как себе лично найти и купить самый дешевый товар — это не проблема, а для государственного предприятия — сразу нужен посредник. Наведите порядок, и появится резерв для выполнения моего требования снизить затраты на 25%», — подчеркнул Президент. Он также поручил председателю Комитета госконтроля совместно с правоохранительными органами пристально изучить работу этой структуры.

По словам Александра Лукашенко, посреднические структуры — проблема, требующая оперативного решения. Они есть в любой экономике, и обычно их роль заключается в том, чтобы доставить товар дешевле и быстрее. Но там, где доля государственного сектора высока, они приносят больше вреда, чем пользы.

Совмину поручено провести переаттестацию всех руководителей

«Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей. И, если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что институты государственного управления должны идти в ногу со временем, проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий. «Где обещанная отраслевая политика? Только в легкой промышленности более тысячи предприятий, но концерн их просто не замечает. Да, наверное, и не знает, а может быть, и списка у него этих предприятий нет, особенно частных. А ведь они реально могут превращать в деньги свои бизнес-идеи. Забота отраслевых министров — доля курируемой сферы экономики в ВВП, которая должна постоянно расти», — сказал белорусский лидер.

Борьба с коррупцией в Беларуси была и будет самой решительной и прозрачной

«Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что белорусские СМИ регулярно сообщают о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления. «У простого человека даже может сложиться впечатление, будто все вокруг жулики и воры. Конечно же, это не так. В системе управления много честных, порядочных людей. Таких — абсолютное большинство, иначе просто невозможно было бы работать. И то, что наши граждане видят на телеэкранах, читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются и неприкасаемых нет и не будет», — обратил внимание Глава государства.

Последние кадровые перемены — яркий тому пример, сказал Александр Лукашенко. «Я в прошлом году предупреждал руководителей, что если на их подведомственных предприятиях, в организациях, учреждениях будут зафиксированы случаи коррупции, то они лишатся своих должностей. Но, видимо, не все поняли с первого раза. Поэтому недавно пришлось расстаться и с министром спорта и туризма, и с министром лесного хозяйства. У одного директор брал взятки с частников, которые хотели арендовать места (для торговли. — Прим. БЕЛТА). Другой вообще не заметил, как продавали высококачественный лес по цене опилок. Смотрите, подобных случаев быть не должно», — подчеркнул Президент.

Лукашенко поручил ежегодно увеличивать долю расходов на социальные нужды

Как отметил Президент, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров. «Требую от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям — всем тем, кто реально нуждается во внимании государства», — сказал белорусский лидер.

Доходы бюджета в основном формируются за счет средств, которые прямо или косвенно платит население (подоходный налог, таможенные пошлины, акцизы, НДС). «Но это модель богатых стран», — отметил Президент.

Белорусский лидер добавил, что те, кто должен наполнять бюджет, — предприятия, которые являются активными потребителями его ресурсов (тут и государственная поддержка, и бюджетные ссуды). «Надо возвратить деньги населению», — потребовал он.

О расширении использования белорусского языка: давайте будем делать все спокойно, шаг за шагом

Глава государства подчеркнул, что не надо торопиться, а необходимо делать все спокойно, шаг за шагом. Президент рассказал, что в детском саду, куда ходил его младший сын, белорусский язык не изучали. Но он стремится воспитывать сына так, чтобы тот прекрасно владел белорусским языком наряду с русским, а также английским.

По его словам, необходимо подумать, как активизировать процесс, связанный с белорусским языком, при этом ни в коем случае не сделать так, чтобы определенная часть общества восприняла это негативно. «Мы должны быть едины, — заявил Александр Лукашенко. — Не надо торопиться в этой теме. В противном случае можем получить обратный эффект».

В контексте русского языка как одного из государственных Александр Лукашенко коснулся темы взаимоотношений с братским российским народом. «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины, — отметил Глава государства. — Мы всегда были вместе, зачем нам ссориться и ругаться?» Он убежден, что язык не должен стать проблемой в межнациональном общении, особенно с родными людьми в России.

В целом говоря о непростой для мира, региона ситуации, Президент подчеркнул: «Мы должны четко понимать, где наши друзья, а где наши временные попутчики в лучшем случае. И кто нам будет ставить условия, прежде чем шаг навстречу сделать, а кто действительно не будет ставить условий».

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что, несмотря на имеющиеся разногласия и критику, россияне и белорусы помогают друг другу. «Россияне и китайцы помогают нам. Как только с европейцами начинаем разговаривать, они начинают: то смертная казнь, то что-то другое. А я им простой вопрос хочу задать: мы что, создали Западу барьер торговли с Востоком? Нет. Ведь все, чем торговали через Украину, пошло на Беларусь. Мы проблемы доставляли? Нет».

Президент подверг сомнению такую дружбу и сотрудничество, когда партнер ставит условия этой дружбы. «Россия и Китай нам таких условий не ставят никогда. Они нас понимают такими, какие мы есть, если надо подсказывают. Я с ними советуюсь», — сказал Глава государства.

Местные дороги в Беларуси приведут в порядок к 2020 году

По словам Президента, большая работа была проведена по наведению порядка на международных трассах, поскольку Беларусь является транзитной страной. «Дорогу на Гродно в будущем году закончим», — сказал Александр Лукашенко.

«Настало время вернуться к дорогам местного значения, потому что, если даже при недостатке денег сегодня мы промедлим, они развалятся», — подчеркнул Глава государства. Соответствующая программа уже принята. Определены ответственные, объем работы. «К 2020-му мы основные местные дороги должны закончить. И закончим. Прежде всего имею в виду связь областных центров с районными и связь районов с агрогородками. Здесь дорожная связь должна быть нормальной, устойчивой. А кое-где мы пойдем и на средние, малые деревни», — отметил Президент.

В 2019 году будет проанализировано, что уже выполнено на местах по этой программе.

Что касается финансирования, то на местах многое можно сделать собственными силами, уверен Президент. «Что не сможете — мы поможем», — сказал он.

Беларусь надо сделать привлекательной для богатых людей со всего мира — Президент

«Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю Совету Министров и Национальному банку глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы. Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство. По крайней мере, надо сделать это первыми. Надо сыграть на опережение», — сказал Александр Лукашенко.

Сейчас в цене — интеллект и энергия человека. С учетом этого необходимо упреждать ситуацию и обеспечить трансфер идей и «мозгов» в Беларусь — это задача правительства. «Цель — чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных», — поручил Александр Лукашенко.

БЕЛТА.