Возбудители болезни Лайма обнаружены у 27% клещей, снятых с белорусов, клещевой энцефалит – у 3%

Источник материала:  
25.04.2018 15:40 — Разное

Возбудители болезни Лайма обнаружены у 27% клещей, принесенных жителями Беларуси в лаборатории, вирус клещевого энцефалита – у 3%, сообщают медики.

"В 27% снятых клещей мы находили возбудителей болезни Лайма, в 3% - клещевого энцефалита", - рассказал заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович на пресс-конференции в Минске в среду.

По словам В.Пашковича, ежегодно в Беларуси в среднем регистрируется 1300 случаев заболевания людей Лайм-боррелиозом и 30 случаев заражения клещевым энцефалитом.

"Риск заболеть после укуса клеща примерно 1:350 по энцефалиту и 1:25 по болезни Лайма", - отметил специалист.

По данным медиков,  в апреле текущего года  за помощью к врачам после укусов клещей обратились более 1400 жителей Беларуси, что на 4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Медики советуют при обнаружении клеща  на теле обратиться к специалистам, если такой возможности нет – самостоятельно извлечь его, поместить в любую негерметично закрытую ёмкость и как можно скорее предоставить на анализ в лабораторию. В профилактических мерах следует принимать антибиотик, как наиболее действенное средство против развития болезни Лайма, особенно в первые 24 часа после укуса.

Медики также напоминают, что от клещевого энцефалита может защитить прививка, однако делать ее не обязательно, поскольку клещевой энцефалит на территории республики встречается достаточно редко. Такая прививка рекомендована людям, работающим на территориях с риском развития заболевания – в лесах, и планирующим поездки на Дальний Восток и в Приуралье.

←Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика