Когда и как пересаживать орхидею

Источник материала:  
25.04.2018 12:41 — Разное

По каким признакам можно определить, что орхидея нуждается в пересадке? Как это делать правильно и щадяще? Когда пересадка может только навредить растению? На эти и другие вопросы портала interfax.by ответила научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Ольга Козлова.

Когда и как пересаживать орхидею

Когда орхидею пора пересаживать? Самый очевидный вариант – субстрат начал разрушаться: кора или кокосовые чипсы легко крошатся и превратились в труху, а торф слежался и стал плотным. Наиболее благоприятное время для пересадки – период с февраля по апрель, это время активного роста. Если орхидея вдруг начала желтеть и сбрасывать листья, или листья потеряли упругость, или после долгого цветения резко стали сыпаться цветы, проблема может быть в корнях. За их здоровьем нужно следить с особым вниманием. Возможно, вы слишком обильно поливаете орхидею или, наоборот, она страдает от недостатка воды.

Когда и как пересаживать орхидею

Если внутри цветочного горшка находится мох сфагнум, это может вызывать гниение корней, поскольку он быстро намокает и долго держит влагу. В коммерческих теплицах орхидеи часто выращивают в сфагнумных пробках. А когда растения разрастаются, их, не удаляя сфагнума, пикируют в большие горшки. Освободите корни орхидеи от сфагнума при пересадке и посадите в соответствующий субстрат – и ее «самочувствие» и внешний вид, скорее всего, улучшатся.

Перед пересадкой осмотрите корни орхидеи, гнилые и сухие обрежьте. Если нечаянно обрезали живой корешок, присыпьте срез толченым углем либо смажьте зеленкой. Через 20 минут, когда зеленка подсохнет, можно сажать орхидею в свежую кору. Для того чтобы микрофлора частично восстановилась, рекомендуется добавить кусочек старого субстрата. При необходимости закрепите растение, чтобы оно не шаталось.

Когда и как пересаживать орхидею

Для фаленопсисов, ванд и других популярных видов орхидей в качестве субстрата лучше использовать чистую сосновую кору либо кокосовые чипсы. Если орхидея растет не в горшке, а в корзинке, часто она нуждается в более влажном субстрате. Как добавку можно использовать мох сфагнум. Башмачкам, у которых отрастающие от розетки корешки начинают подсыхать, иногда выкладывают сфагнум поверх субстрата. Это делается для того, чтобы предупредить быстрое пересыхание молодых кончиков корней. Также для кальциофильных башмачков в субстрат нередко добавляют ракушки, известняк и проваренную толченую скорлупу от яиц.

Когда и как пересаживать орхидею

Размер гранул субстрата зависит от толщины корней. Для ванд и фаленопсисов берут относительно крупную кору (0,5 – 1см), а вот онцидиумам и камбриям, у которых корешки намного тоньше и пересыхают быстрее, нужен субстрат с меньшим размером гранул.

Первое время пересаженную орхидею поливайте очень умеренно. В первые две-три недели воздержитесь от внесения удобрений. Не пугайтесь, если растение слегка подвянет – тургор восстановится, когда вырастут новые корни.

Когда и как пересаживать орхидею

Не торопитесь пересаживать орхидею, если она хорошо выглядит и регулярно цветет. Растение – это живой организм, который приспосабливается к конкретным условиям вашего дома. Если орхидея при вашем уходе и поливе отлично себя чувствует, зачем вгонять ее в стресс? Это совершенно не нужно. А вот если растению плохо, тогда ищите и устраняйте причины.

Беседовала Ирина Барейко

Фото из архива Ольги Козловой и открытых источников Интернета

←​На юниорском чемпионате мира по хоккею завершился групповой этап

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика