Кого цитировал Лукашенко и на что ссылался в своей речи
25.04.2018 13:56
—
Разное
Фото из архива president.gov.by​
Главы стран чаще всего не пишут тексты самостоятельно. За них это делают специалисты — спичрайтеры. Еврорадио замечало, что, судя по последней речи, Александр Лукашенко недавно поменял спичрайтера.
Чтобы разобраться, что к чему и откуда взято, рассматриваем послание Лукашенко с точки зрения концепции интертекстуальности. Речь пронизана отсылками на другие тексты. По ним можно определить, какую информацию потребляет человек и в какой информационной среде он существует.
Интертекстуальность — термин, введённый в 1967 теоретиком постструктурализма, французской исследовательницей Юлией Кристевой для обозначения связей между текстами. Тексты (или их части) могут разнообразными способами явно или неявно ссылаться один на другой.
Ледяная война
"Звучат фразы о начале холодной войны, даже больше — ледяной".
Первым, кто упомянул, что в мире идёт не холодная, а "ледяная война" был глава МИД Сербии Ивица Дачич. Его высказывание касалось высылки российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Великобритания обвинила в преступлении спецслужбы России.
В конце мая Александр Лукашенко встретился со спецпредставителем Президента Сербии, министром внутренних дел Небайшем Стефановичем. И тут в его речи всплывает цитата из выступления министра иностранных дел Сербии. Совпадение?
Руководство Беларуси дружит с сербами — об этом можно судить хотя бы по размаху, с которым те ведут строительство в Минске. Также следует понимать, что также за Сербию всегда "вписывалась" Россия — вспомнить хотя бы марш-бросок российских десантников в Приштину в 1990-е. Так что, применение "сербской" метафоры — отнюдь не случайность.
Нервная система современной цивилизации
"Интернет становится нервной системой современной цивилизации"
Цитата принадлежит Михаилу Вершинину. Она дословно взята из его книги "Политическая коммуникация в информационном обществе": "История триумфа интернета ещё очень короткая, но уже сейчас интернет становится нервной системой современной цивилизации, совершает качественное преобразование экономической, социальной и политической структур общества".
Михаил Вершинин — политолог, кандидат философских наук, профессор. Работает в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.
С "нервной системой" в Беларуси в последнее время не всё спокойно. Поправки в закон "О СМИ" вводят ряд ограничений коммуникации в глобальной сети. Если интернет — это нервная система, то попытки его контролировать — это седативные препараты?
Карта с границей под Минском
"До сих пор в отдельных странах карты изображают с границей под Минском".
Это отсылка к истории с картой Польши в аэропорту Шопена в Варшаве. На той карте Польша изображена в пределах 1939 года, когда в её состав входили западные земли Беларуси, западные земли Украины, а также Вильня.
Прерванный полёт
"Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно: из Вильнюса, Киева, Варшавы, но не из Минска".
Похоже на то, что Лукашенко превращается в лоббиста лоукостов (в том числе и российской авиакомпании "Победа"), которые пытаются, да всё не могут прийти в Беларусь. Разговоры вокруг этого не утихают долгие годы. В момент, когда глава Беларуси говорил о полётах, гендиректор "Белавиа" и директор Национального аэропорта "Минск" должны были напрячься. Именно они чаще всех озвучивают причины, по которым дешёвые авиакомпании не могут прийти в Беларусь.
Токсичная пропаганда
"Я смотрю на некоторых, их называют еще "говорливые головы", они уже засучив рукава, готовы взять минимум пулемёты и гранатомёты, и воевать со всем миром".
Здесь отсылка и к Дмитрию Киселёву с его радиоактивным пеплом, и к ведущим программы "Вести 24", которые рассказывают, что брать с собой в бомбоубежище. А, возможно, и к недавней речи Владимира Путина, который в прямом эфире рассказывал по российским телеканалам о новейшем вооружении, способном уничтожить весь мир.
Выводы
Глядя на цитаты и отсылки в послании Александра Лукашенко, можно сказать, что и он сам, и те, кто работает над его текстами, в первую очередь читают российские СМИ и почти полностью погружены в российское информационное поле.
Они цитируют российских учёных, отсылают к действиям российских ведущих, к новостям, которые публикуют российские издания. Хотя, следует признать, что и белорусские СМИ они читают, иначе не было бы упоминаний о лоуостах и скандале с картой Польши. Не осталось без них внимания и обсуждение в независимых белорусских СМИ возможного референдума, и заявленной Лукашенко передаче части президентских полномочий другим ветвям власти.