Разрешению ситуации в Сирии мешает вмешательство стран извне – Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что разрешению конфликта в Сирии мешает вмешательство стран извне и призвал все зарубежные государства уйти из Сирии и не превращать эту страну в полигон для испытания своего оружия.
"Уйдите из Сирии все и дайте возможность сирийскому народу определить свою жизнь и судьбу", - заявил белорусский лидер, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному Собранию во вторник в Минске.
"Что вы как петухи ходите по этой территории, друг перед другом показываете свою мощь и силу, тренируете армию там или еще что-то?!" - сказал А.Лукашенко.
По его словам, "сирийский народ без всех нас там справится, дайте ему эту возможность".
"Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок", - добавил президент Белоруссии.
Он отметил, что зарубежные страны мешают сирийскому народу самому решить свои проблемы. "В ход идут все возможные средства - начиная с поддержки вооруженной оппозиции и истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами. Это вместо того, чтобы дать сирийскому народу право самостоятельно определить свою судьбу за столом переговоров", - сказал А.Лукашенко.
"Что только они не творят, особенно эти постоянные, так называемые "члены (Совета Безопасности) ООН". Уже и моего друга Антонио Гуттереша (генсек ООН - ИФ) втянули в эту драку. Он уже, бедолага, по миру поехал, начал делать заявления и напрягать людей вместе с папой Римским: "Остановитесь, очнитесь, сегодня холодная ледяная война, завтра горячая возможна", - сказал белорусский лидер.
По его мнению, "Сирия здесь не исключение, а скорее продолжение всем известной истории, включающей Ирак, Ливию, Иран, другие государства".
"Нефть - первопричина санкций в отношении крупнейших стран-экспортеров этого сырья - России, Ирана, Венесуэлы", - подчеркнул А.Лукашенко.
Он считает, что "для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку - нефть становится эффективнейшим инструментом манипуляции и оказания давления на колебание спроса и предложения".