КПЧ ООН: власти Беларуси нарушили права экс-кандидата в президенты Андрея Санникова
Белорусские власти нарушили права бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова. Такое решение принял Комитет ООН по правам человека по жалобе Санникова, которую он подал в 2012 году.
Как сообщается на сайте ООН, члены комитета признали, что Санников стал жертвой незаконного лишения свободы, были нарушены его права на частную жизнь, свободу выражения мнений и на мирные собрания.
Санников был арестован в 2010 году, когда власти жестоко разогнали демонстрацию протеста несогласных с итогами выборов президента.
Он был кандидатом от оппозиции и получил пять лет тюрьмы по обвинению в организации «массовых беспорядков». Впоследствии политик был помилован президентом, однако он не имеет права баллотироваться в будущем, поскольку его судимость не была погашена.
В заявлении Комитета ООН отмечается, что право на мирные собрания является одним из основных прав человека и важным условием существования демократического общества. Это право предусматривает возможность «организовывать мирные собрания в общественных местах — даже без предупреждения — и участвовать в них».
Члены Комитета ООН призвали белорусские власти провести тщательное беспристрастное расследование обвинений в пытках и привлечь виновных к уголовной ответственности. Они также заявили о необходимости погасить судимость Санникова и предоставить ему компенсацию.
Комитет считает, что Беларусь должна также принять меры по предупреждению подобных нарушений. Эксперты с сожалением отметили тот факт, что несмотря на обязанность стран сотрудничать с Комитетом ООН по правам человека, Беларусь не приняла никакого участия в рассмотрении дела Санникова.