Началось: милиция пошла по «тунеядцам»? В Столбцах безработного поставили перед выбором: трудоустройство или психушка

Источник материала:  
24.04.2018 09:34 — Разное
28-летнего безработного мужчину в Столбцовском районе посетил участковый инспектор. Очень похоже, что милиция начала «охоту» на безработных, хотя декрет №1 вступает в силу только с 1 января 2019 года.

Визит сотрудника милиции оказался настолько странным, что молодой человек обратился за правовой консультацией в «Правовую помощь населению».

Пару дней назад домой к 28-летнему безработному пришёл участковый. Начал задавать странные вопросы: какой образ жизни? есть ли друзья или девушка? какой смысл жизни? ходит ли гулять? Мужчина не имеет никаких кредитов, штрафов, долгов.

Участковый смотрел трудовую книжку. Вынуждал зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда, искать работу, иначе угрожал отправить безработного в психиатрическую больницу. Или на крайний случай – к психиатру за то, что молодой человек редко выходит из дома, не работает, не ходит гулять и вообще общается только с семьёй.


Участковый записывал ответы, хотя на подпись никаких документов не предоставлял.

С приближением часа икс милиция массово пойдет в народ? Что делать в подобной ситуации и как себя вести?

- В данной ситуации мужчина имел полное право не отвечать ни на один вопрос, поскольку в отношении его не ведется проверка, а значит, он не обязан раскрывать информацию о своей личной жизни, – говорит Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине). – Согласно ст. 27 Конституции Республики Беларусь гражданина никто не имеет право принудить давать показания или объяснения против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, даже если против него ведется какой-либо материал или уголовное дело. Сотрудник милиции нарушил статью 28 Конституции Республики Беларусь, которая защищает гражданина от незаконного вмешательства в его личную жизнь.

Учитывая характер вопросов участкового инспектора, на них можно смело отвечать отказом. Личное право каждого гражданина – с кем встречаться, с кем проводить досуг, а также находиться дома или не дома.

Согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь у любого гражданина есть право работать или не работать. Никто его не может принудительно заставить трудоустраиваться на какую-либо работу. Следовательно, его никто не может заставить зарегистрироваться в центре занятости населения. Это превышение служебных полномочий сотрудником милиции.

Собственник жилья и проживающие с ним граждане имеют право не впускать в своё жилище не только сотрудников милиции, но и других лиц.

В соответствии ст. 29 Конституции Республики Беларусь никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Тем более, что в данной ситуации не было повода и законного основания приходить к мужчине домой и получать информацию о его личной жизни, которые неизвестно, как и где будут потом использованы.


Закон “Об оказании психиатрической помощи” регулирует вопросы, кого и при каких обстоятельствах могут направить в психиатрическую больницу или к психиатру.

Согласно статье 36 данного закона основанием для принудительной госпитализации и лечения является решение суда о принудительной госпитализации и лечении. Как видно, у сотрудника милиции нет никаких прав направлять парня в медицинское учреждение.

- Советую ему написать жалобу на имя прокурора района о неправомерных действиях сотрудника милиции. Прокурор имеет право внести представление в органы внутренних дел о нарушении законодательства их сотрудниками, – полагает Олег Волчек.  – Думаю, органы милиции готовятся к 1 января 2019 года, когда начнет действовать декрет №1. Судя по разговору участкового инспектора, перед ним стоит задача – заставить безработного трудоустроиться. Наверное, безработных хотят принудительно трудоустроить до конца года/


←Какие темы станут главными в Послании Президента белорусскому народу и парламенту?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика