Излечиться от сезонной депрессии и авитаминоза помогут соки

Источник материала:  
24.04.2018 00:00 — Разное
Излечиться от сезонной депрессии и авитаминоза помогут соки

Согласно данным Национального статистического комитета, менее трети белорусов соблюдают правильный рацион питания. Многие даже понимают, что это такое. Чтобы разъяснить вопрос "Ежедневник" обратился к специалисту.

На приеме у диетолога

Как пояснила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения  Марина Попова, рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Нужно учитывать характер труда и профессиональной деятельности человека, а также климатических и экологических условий его проживания. Важность правильного питания нельзя переоценить, ибо от него зависят здоровье человека, его активное долголетие, способность продуктивно работать и сопротивляться неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Какие продукты важны для здорового питания? В меню должны быть зерновые и цельнозерновой хлеб, нежирные сорта мяса, яйца и кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Если это не соблюдается, то можно просто укоротить свой век. Поль Брегг, известный деятель американского движения за здоровое питание, говорил: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет. Я уверен, что 99% больных страдают из-за неправильного, неестественного питания».


Авитаминоз нечаянно нагрянет

Нездоровый цвет кожи, ломкие ногти, заусенцы, выпадение волос и подавленное настроение - симптомы, которые заставляют насторожиться. И именно весной, когда все чаще выглядывает солнце, обостряются болезни, появляется усталость и апатия. Устав от ОРВИ и гриппа, пасмурных дней и холода,  организм просит отдыха. А головная боль, скачки давления, перепады настроениячасто обусловлены гиповитаминозом.

Гиповитаминоз - нехватка витаминов в организме - чаще всего встречается у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, фаст-фуды, консервированные продукты. Способствуют дефициту витаминов и стрессы.

В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, любители крепких напитков, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приема лекарств.

Наладить нормальный процесс работы организма весной частично помогут витамины, -  говорит Марина Попова, - особенно важны витамины А, В, С.

Витаминов не хватает весной?

Весной - особенно. Однако важно правильно сбалансировать рацион питания на протяжении всего года. Летом и осенью, с учетом обилия местных овощей и фруктов, важно оздоровить организм. Помогут в этом овощные и фруктовые пюре, соки, пасты, салаты.


Однако овощи и фрукты не содержат весь набор известных витаминов. В них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С.

Поэтому важны и другие продукты. Для того, чтобы нервная система была в порядке - а за это отвечают витамины группы В - нужно включить в свой рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

Но без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя. Ведь благодаря ультрафиолету в организме вырабатывается витамин Д.

Однако надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме около 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы (а тем более — до весны) летние запасы никак не сохранятся. А самостоятельно наш организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.

Не навреди!

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах накопить необходимый запас витаминов не так уж и сложно. Выстраивай сбалансированное питание и будь здоров! Однако для каждого витамина есть своя суточная норма.

"Мы привыкли считать, - говорит Марина Попова, - что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, 200 граммов мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2.  Но мы забываем, что, например, выпитые 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) ворганизме полностью разлагается".

Не у всех есть сила воли и свободное время, чтобы приготовить безумное количество свежих салатов, нереально каждый день съедать три сырых морковки. А при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? Поэтому зимой и весной для хорошего самочувствия нужно принимать и поливитамины.

Можно принимать их долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен. И не только аллергией. Есть мнение, что увлечение поливитаминами может грозить даже онкологией. Уже имеются точные данные о негативном влиянии больших доз витаминов на печень, и доказано, что перебор одних витаминов приводит к дефициту других.

Витамины из пакетов

С учетом нехватки времени и денег, палочкой-выручалочкой круглый год могут быть соки из пакетов. Правда, они уступают свежевыжатым по количеству витаминов, зато содержат столько же полезных фруктовых кислот.


Некоторые опасаются, что в пакетированных соках довольно много сахара. Диетолог пояснила: не стоит пить фруктовые соки литрами людям с лишним весом, страдающим от диабета, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но выход есть - напившись сока вдоволь, нужно отправляться в спорт­зал. Дело в том, что сахара в соках представлены в основном фруктозой, которая усваивается медленнее, чем глюкоза. И если выпить сок перед физическими упражнениями, выброса инсулина в кровь не происходит, а фруктоза просто дает энергию, необходимую для занятий спортом.

Дело вкуса и здоровья

Для здорового человека выбор какого-то вида сока  – дело вкуса. Линейка соков «АВС» представлена самыми разнообразными популярными вкусами и сможет удовлетворить запросы самых требовательных  потребителей. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, чем овощные, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. К тому же этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках мало сахаров, мало органических кислот, поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, однако помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы (смеси соков) приятны на вкус. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать фруктовый или ягодный сок с овощным.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки.

Соки с мякотью полезнее, но гораздо больше и клетчатки, и пектинов во фруктовых пюре, они по полезным свойствам уступают только свежим фруктам.

Из белорусских производителей заслужило много отличных отзывов пюре «Будь здоров» гродненской фирмы ABC.  Фруктовое пюре – природный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оно содержит натуральный пребиотик, который улучшает пищеварение, помогает укрепить иммунитет, а также выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Суперважно: фруктовые пюре «Будь здоров» изготовлены без добавления сахара.


Их пищевую ценность и пользу для здоровья подтвердили исследования, проводимые Гродненским медуниверситетом. Так, например, регулярное употребление в пищу яблочного пюре компенсирует недостаток микроэлементов и витаминов, исчезают  симптомы железодефицитной анемии, растет уровень гемоглобина в крови. Яблочное пюре без сахара гипоаллергенно, что особенно актуально для беременных женщин и рожениц.

Есть соки, способные заменить завтрак либо ужин. Томатный, например. Он  уменьшает чувство голода, в нем мало сахара и много клетчатки. В помидорах содержится ликопен - сильный антиоксидант, который позволяет справиться с различными заболеваниями, и серотонин - гормон счастья. Но следует помнить, что в томатный сок нередко добавляют соль.

На белых стволах появляется…сок

Жителям США и Австралии полюбился уникальный белорусский напиток - березовый сок. Нам этот полезный напиток давно знаком. Березовый сок - продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.


По химическому составу он превосходит многие витаминные напитки. Он хранит в себе витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты. В 100 граммах березового сока «АВС» содержится:

 - Углеводы – 1-3 г
 - Калий – 27.3 мг
 - Натрий – 1.6 мг
 - Кальций – 1.3 мг
 - Магний – 0.6 мг
 - Алюминий – 0.1-0.2 мг
 - Марганец – 0.1 мг
 - Железо – 25 мкг
 - Кремний – 10 мкг
 - Титан – 8 мкг
 - Медь – 2 мкг
 - Никель – 1 мкг

Также в состав сока входят фруктовый сахар, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, дубильные вещества, сапонины, витамины.

Благодаря такому богатому составу макро- и микроэлементов, березовый сок является средством от многих болезней - при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулезе, подагре, камнях в желчном пузыре и почках, отеках, так как он обладает мочегонным действием. Именно благодаря этому он способен понижать артериальное давление. Регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. При этом повышается диурез, выводятся мелкие песчинки, улучшается кровоснабжение мочевого пузыря. Но не нужно им злоупотреблять, чтобы эффект биологической стимуляции не оказался достаточно сильным.

Полезен он будущим мамам на всех сроках беременности, так как улучшает плацентарное кровообращение, ослабляет проявления токсикоза, уменьшает отечность. Норма- 100–250 мл сока в день.

Уникальный микроэлементный состав сока облагораживает сосудистую стенку и даже предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью, страдающим от аллергии на березовую пыльцу следует быть осторожными с употреблением березового сока.

Правильный выбор:

Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.

Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.

Не забудьте: чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей.

Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока, недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Смешанные соки – поле для эксперимента. Количество сочетаний может быть бесконечно разнообразным. На первом месте в наименовании и в его составе указывается сок, которого в продукте больше всего.

Материал подготовлен при поддержке ОДО «фирма ABC», отечественного производителя продуктов питания. 

http://abcfood.net

Instagram https://www.instagram.com/behealthy_juice/ 
Facebook https://www.facebook.com/juice.behealthy/ 
ВКонтакте https://vk.com/behealthy_juice 
Одноклассники https://ok.ru/behealthy.juice 

←Viva Rovar, Viva Велокарта!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика