Аграрный недобизнес

Источник материала:  
23.04.2018 16:17 — Разное
Аграрно-промышленный комплекс Беларуси - чистый фьюжн. По форме - это бизнес, ориентированный на получение прибыли, по содержанию - дом престарелых на иждивении налогоплательщиков.

Аграрный недобизнес
По форме сельхозорганизации - это предприниматели, которые на свой страх и риск находят и объединяют факторы производства, организуют их так, чтобы полученные товары с прибылью продавать как можно большему числу потребителей. 

По содержанию - это группа аграрных баронов, которые в партнерстве с их номенклатурными крышами намертво присосались к бюджету, эксплуатируя за гроши сельчан. 

Под сенью трех зловещих букв - АПК - скрывается целый букет всего того, с чем Лукашенко борется уже почти четверть века: бардак, бесхозяйственность, безалаберность, а также коррупция, очковтирательство и кумовство.

Об этом в свежих «Экономических диалогах» «БелГазеты» говорят руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

НАДОИЛИ НА $70 МЛРД.

Ярослав Романчук: - Выступая на республиканском семинаре-совещании о развитии села, Александр Лукашенко заявил, что «сельхозпроизводство - это бизнес, а не социальный проект». Быть бизнесом для сельхозпредприятий - значит работать в рыночных условиях, покупать средства производства на рыночных условиях, уметь конкурировать, ориентироваться на прибыль. Но как мы знаем, пока что наше сельское хозяйство на 65-70% состоит из госдотаций и госпомощи. Почему президент так заговорил о сельском хозяйстве именно сегодня? Может быть, в контексте нынешних особых отношений с Россией или наметившегося референдума?

Леонид Заико: - Почему сейчас? Потому что весна - период любви. У каждого она проявляется по-разному. У Александра Григорьевича проявилась любовь к государственному монополистическому неэффективному сектору экономики.

Романчук: - Эта любовь проснулась у него еще 24 года назад, когда он только стал президентом. Точнее сказать, он даже до избрания в парламент жил с ней каждый день. Именно тогда он выбрал курс для Беларуси: никакой частной собственности на землю и приватизации, сохраняем все лучшее, что у нас есть, и идем с этим в будущее.

Заико: - Тогда партийные элиты, номенклатура хотели распилить собственность. Директора предприятий, районные и областные начальники вели себя, как полевые командиры в Чечне. Поэтому Лукашенко пришел и сказал: «Ничего пилить не будем». Что он будет этаким номенклатурным пастухом.

Романчук: - И что мы имеем в результате? Сельское хозяйство за эти годы надоило государство на $70 млрд. По итогам 2017г., 61,3% всех сельхозорганизаций убыточны. Чистая прибыль - чуть более $350-370 млн. И это при том, что была дана рассрочка и прощен почти $1 млрд. А вот долги по кредитам и займам сельхозпредприятий составили аж BYN5,4 млрд., из которых BYN440 млн. - просроченные. Как видно по финансовым показателям, никакой это не бизнес, наше сельское хозяйство.

Заико: - В начале 1990-х гг. трудно было выбрать траекторию развития Беларуси. Я, например, считал, что главной тенденцией развития должно быть формирование межрегионального пространства. Лукашенко же выбрал сохранение всего лучшего и восстановление хозяйственных связей. Это была его реакция на крик утопающей белорусской промышленности. Представьте себе: в озере Нарочь одновременно тонут 79 директоров крупных предприятий, кричат «восстановите прежние связи». Но восстановление прежних связей - это концепция отвергнутой жены. Когда я работал в нархозе, к нам в партком приходили жены, столкнувшиеся с коварством молодых студенток, которые соблазняли их мужей-преподавателей. Так вот жены тоже требовали восстановить прежние связи, то есть вернуть мужей в семью.

ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ В ПОЛНОМ АЖУРЕ

Романчук: - С одной стороны, у Лукашенко по-прежнему сохраняется фетиш продовольственной безопасности, поэтому он и говорит, что «если бы у нас не было продуктов питания и одежды - самых необходимых для народа, какая бы была у нас независимость и где бы мы сегодня были и перед кем стояли на коленях». С другой - он уже понимает, что независимость независимостью, но сельхозпроизводство должно быть и бизнесом.

«Общая ситуация также настораживает, - говорит президент. - Неужели министр сельского хозяйства не видит, что количество заготавливаемых кормов растет, а улучшения продуктивности молочного стада такими темпами не наблюдается? Значит, кормов много, но они не те… Кроме того, необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. Но, как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство». 

Откуда бесхозяйственность? Да потому что из года в год повторяется одно и то же - убыточным сельхозорганизациям государство все прощает, в результате их долги растут, а рентабельность - практически нулевая. Так, в 2017г. без финансовой господдержки она составила всего 1,1%, а в 2015-16гг. вообще была отрицательной.

У Лукашенко своеобразное понимание рынка: «Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет». И что предложил для решения этой задачи? А вот что: «В форме законодательного акта. И такой законодательный акт правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения. Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве».

Заико: - Он хотел подчеркнуть, что теперь аграрное лобби будет подчиняться приказам, которые будет составлять штаб президента.

Романчук: - Разве до этого было по-другому?

Заико: - До этого «полевые командиры» делали вид, что не имеют никакого отношения к неудачам сельского хозяйства: то дождь не пошел, то пошел, но слишком сильный; то снега навалило, а то вообще не выпал; то картошка не та; то капуста неправильная; то вымя у коров перекошенное, а рога растут неправильно.

Романчук: - Зачем тогда такая бездумная поддержка АПК? Зачем не в коня корм? Зачем топить в этом болоте государственные деньги? В бюджете постоянно не хватает средств, поэтому нужно снижать господдержку АПК. Лукашенко на совещании сказал: «Что касается коммерческих проектов, то поддерживать мы будем только те, где окупаемость просчитывается в ближайшем будущем - не более 5-7 лет… Надо думать об экономике, о ее качественных показателях». 

И далее перечисляет эти показатели: «Удой, урожайность, привес, расход кормов. При современном уровне технологий и оборудования, элементарной производственной дисциплине и использовании продуктивных сортов растений и пород животных можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза уже сейчас». Как вам такие качественные показатели от Александра Григорьевича? 

В бизнесе качественные показатели - это прибыль, объем инвестиций, добавленная стоимость на человека и т.п., а Лукашенко говорит про удой, привес и урожайность. Он бы назвал еще яйценоскость. Зачем знать привес? Привес может быть большим, но если при этом на одну корову в день тратится $300 денег налогоплательщиков, то привес этот просто золотой для налогоплательщиков.

Заико: - Александр Григорьевич сформулировал какую-то уж очень тонкую мысль. Чтобы ее осмыслить и понять, потребуется в ближайшие 5-7 лет посвятить данной теме десятки диссертаций. На самом деле важны только два показателя - цена и конкурентоспособность продукта.

ДРОЗДЫ - ДЕРЕВНЯ БУДУЩЕГО

Романчук: - Лукашенко напомнил про созданные в аграрной сфере научно-практические центры (НПЦ), чей помощью могут воспользоваться все хозяйства: «Задача ученых - взять под колпак технологий все сельхозпредприятия страны». При этом его «настораживает, что совсем недавно предлагали некоторые центры передать от НАН обратно в облисполкомы, райисполкомы». 

Поэтому поручил к середине этого года проанализировать работу данных НПЦ. Просто песня! С трудом представляю, под какой «колпак технологий» возьмут предприятия АПК эти НПЦ, где остались работать только те, кто аграрную науку изучал еще по советским конспектам.

Государство вкладывает в АПК миллиарды долларов, постоянно говорит о поддержке села, создании одинаковых условий для жизни в городе и на селе, а наши деревни вымирают - уровень урбанизации Беларуси превысил 78%, на селе живет менее 2 млн. человек. Кстати, за годы президентства Лукашенко численность сельского населения сократилась на 1,3 млн. Может, мы что-то не так делаем? 

Сам Лукашенко говорит, что приостановить отток трудоспособного населения в город невозможно без повышения качества жизни сельского населения, привлекательности аграрного труда и сельского образа жизни. Поэтому поручил «правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей». 

Но одновременно он же подписывает генпланы по увеличению численности городов на полмиллиона человек.

Заико: - Это обычный дуализм, раздвоение личности. Ничего страшного. Что касается «деревни будущего». Предлагаю уже этим летом отправлять студенческие отряды на село, но не строить коровники, а обучать ИТ-грамоте деревенских руководителей.

Кстати, одна деревня будущего у нас уже есть - это Дрозды. Ее надо рекламировать, показывать и рассказывать о ней. Чтобы все видели фотографии «фермеров», которые растут на госбюджете. Я бы на въезде в Дрозды поставил памятник «В думах о будущем» в виде деда, который левой рукой дергает репку, а правой - чешет свою репу.

Романчук: - Слушаешь Лукашенко - как будто читаешь «Утопию» Томаса Мора. «В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и Интернет, желательно высокоскоростной», - говорит президент.

Заико: - Он, конечно, прав. Если будет Интернет, то в Facebook появятся комьюнити председателей колхозов и совхозов, агрономов. Там они будут обсуждать яйценоскость, привесы и удои. Президенту будут докладывать про темы, которые обсуждаются в комьюнити. И таким образом он будет держать связь с «полевыми командирами».

КАКОГО ХРЕНА ВАЛЯЕТЕ ДУРАКА?

Романчук: - О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли власти говорят почти полвека. Но проблемы остаются одни и те же: бесхозяйственность, безалаберность, бардак, коррупция. И опять президент требует незамедлительно провести контрольные проверки по всем выявленным в АПК нарушениям: «Самым жестким образом надо наказать виновных по всем нарушениям и фактам». 

Еще одно его требование - искоренить посредничество при закупках внутри страны: «Сделать так, чтобы их вообще не было. В стране уже закупают через посредников. Только прямые закупки от производителя!». Но ведь всем известно, что самыми главными посредниками являются органы госуправления и госорганизации.

«Обнаглели до крайней степени. Завозят все что попало - то, что производится в стране и за что уплачены налоги. Свое лежит, гниет где-то, а мы все везем из-за границы», - негодует президент. И это после того, как безумной программе импортозамещения скоро исполнится 20 лет.

Заико: - Мне по-человечески обидно за Александра Григорьевича. Он столько лет старался реализовать импортозамещение, столько просил, чтобы занимались не посредничеством, а производством, но воз и ныне там. Президент дал чиновникам все: машины, коттеджи, хорошую зарплату - только работайте. А они ничего не делают. Пусть бы он спросил у них: какого хрена валяете дурака?

Романчук: - У районного начальства, руководителей предприятий нет никакой мотивации к коммерческой эффективной работе. А все почему? Потому что им, чтобы продать какой-нибудь цех или избавиться от ненужной коммерческой деятельности, нужно пройти кучу согласований наверху. 

Например, появился инвестор, который готов купить заводик. Председатель исполкома спрашивает Госкомимущество: могу ли я его продать? А ему: нет, сначала мы проведем оценку завода, потом напишем инвестиционные условия и т.п. Вот и получается, что местное руководство связано по рукам и ногам, ничего само сделать не может. Поэтому для руководителя района самая выгодная позиция - вообще ничего не делать.

Заико: - Мне рассказывали, что после того как в ряде регионов продали ненужное муниципальное имущество, к ним наведались из КГК и спросили: почему вы продали цех не за $115 тыс., а за $105 тыс.? Вы нанесли ущерб государству! И отправили парочку чиновников в СИЗО. После такого только дурак захочет проявить инициативу, которая может привести его к тюремной баланде.

←Вид из космоса: первое 3D-видео для очков виртуальной реальности, снятое за пределами Земли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика