Переговоры по внутриполитическому кризису в Армении провалены, президент говорит об угрозе безопасности страны

Источник материала:  
23.04.2018 09:27 — Разное

Партия "Дашнакцутюн", находящаяся в коалиции с правящей Республиканской партией Армении, заявила о провале процесса конструктивного поиска решений внутриполитического кризиса в республике путем переговоров.

"Мы сделали все, чтобы стороны сели за стол переговоров, чтобы состоялся диалог. К сожалению, начатый процесс, из-за поляризованных подходов, сегодня провалился. Но даже сейчас мы продолжаем верить, что в любых тупиковых ситуациях можно найти выход и исправить положение", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении партии "Дашнакцутюн".

В партии отмечают, что все стороны должны понять, что проигравших и победивших не будет.

"Интересы общества и государства превыше всего. Призываем всех трезво оценить ситуацию, избегать радикализма и искать реалистичные решения. Другого варианта не существует. Мы продолжим последовательные усилия, направленные на диалог", - отметили в "Дашнакцутюн".

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян заявил, что события в стране достигли опасной грани, это может привести к непредсказуемым последствиям.

"К сожалению, вопреки достигнутым ранее договоренностям, переговоры были прерваны, в то время как они могли бы привести к разрядке ситуации и снижению напряженности. Происходящие в нашей стране события достигли опасной грани, что может привести к необратимым последствиям", - цитирует А.Саркисяна пресс-служба президента.

По его словам, необходимо отказаться от деструктивной позиции и поведения, что может нарушить стабильность в стране, необходимо искать пути диалога.

"Призываю всех наших граждан, соотечественников в диаспоре избегать попыток накалить обстановку, проявить сдержанность. Нельзя ставить под угрозу безопасность Армении и Арцаха. В преддверии Дня поминовения жертв Геноцида армян нельзя раскалывать общество", - отметил президент Армении.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян по-прежнему открыт для диалога, заявил пресс-секретарь главы правительства Ованнес Никогосян.

"Премьер-министр республики Армения остается открытым для реального диалога, и в настоящее время усилия в этом направлении не прекращаются", - сказал О.Никогосян "Интерфаксу" в воскресенье.

Комментируя высказывания С.Саргсяна на встрече с руководителем оппозиционного движения, депутатом парламента Николом Пашиняном о том, что они не извлекли уроков из событий 1 марта (поствыборные события 2008 года, в результате которых погибли 10 человек - ИФ), и отвечая на вопрос, является ли это угрозой, О.Никогосян заявил, что вновь наблюдается попытка "поделить все на черное и белое". "Совсем наоборот. Сожалею, что вновь делается попытка разделить общество на черное и белое. У нас был опыт создания разделительных линий в лице поствыборных событий 2008 года, для преодоления чего от нашего общества и властей потребовались огромные усилия. Именно эти уроки власти и большинство общества извлекли из истории, и этого любой ценой надо избежать", - сказал пресс-секретарь премьера.

С 13 апреля в Ереване и ряде городов республики происходят многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против пребывания С.Саргсяна на посту премьер-министра. Каждый вечер на площади Республики организуются митинги.

В рамках действий правоохранителей по прекращению массовых акций протеста в Ереване 280 человек доставлены в отделения полиции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полиции.

В рамках возбужденного в Специальной следственной службе Армении уголовного дела по факту организации и проведения массовых беспорядков задержаны 24 человека. Они задержаны по обвинению в организации, проведении и участии массовых собраний с нарушением общественного порядка, а также применении насилия в ходе массовых беспорядков.

Генпрокуратура Армении сообщила, что три оппозиционных депутата парламента Армении Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян задержаны по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний. Депутаты, нарушив закон о свободе собраний, с 13 апреля организовали собрания, игнорируя ограничения мэрии Еревана, заявили в Генпрокуратуре.

В воскресенье Минздрав Армении сообщил о семи госпитализированных в результате разгона полицией демонстрации оппозиционеров.

В воскресенье на митинге оппозиции на площади Республики в центре Ереванаприсутствуют 160 тыс. человек, заявили оппозиционные активисты. По данным полиции, манифестантов около 35 тыс.

←Нелётная «погода» во Франции: сотрудники Air France опять бастуют

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика