Обглоданные налогами: что думает о налоговой системе белорусский бизнес

Источник материала:  
23.04.2018 09:32 — Разное
Работа над улучшением Налогового кодекса в самом разгаре. Рабочая группа, в состав которой входят представители органов власти, Совета по развитию предпринимательства, бизнеса и экспертного сообщества, должна к середине лета представить переработанный документ, чтобы к концу года мы имели улучшенный Кодекс.

К сожалению, вне повестки дня рабочей группы - вопрос о снижении налоговой нагрузки и изменении структуры и количества налогов и обязательных платежей. Ситуацию с будущей оценкой качества предложенных изменений осложняет тот факт, что у правительства нет четкой количественной оценки регуляторного бремени на бизнес по выполнению требований налогового законодательства. Значит, после принятия новой версии Налогового кодекса весьма проблематично будет установить, снизились ли фактически затраты коммерческих организаций на выполнение налоговых обязательств. А вот мнение бизнеса можно узнать и сравнить с результатами опроса, который в марте 2018г. провел Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

ВЫСОКИЕ НАЛОГИ СТАЛИ ТОРМОЗОМ РАЗВИТИЯ

Справка «БелГазеты». В исследовании приняли участие 317 организаций, большинство из которых (89,9%) представляют промышленность; 93,7% участников опроса работают на рынке более 10 лет и представляют малый и средний бизнес. Для 47,3% организаций местом регистрации являются областные центры и крупные города, для 33,1% - малые города и сельская местность, 19,6% респондентов зарегистрированы в Минске.

Вот как оценили респонденты экономическое положение своей организации по состоянию на начало 2018г. Обеспеченность собственными оборотными средствами у 27,6% составляет менее 5%, еще для 9,8% опрошенных - 5-19%. Обеспеченность 80% и более есть у 25,8% коммерческих организаций. Гораздо хуже положение предприятий, если использовать критерий «наличие свободных денежных средств для модернизации и развития производства, продвижения на рынках (в % к среднемесячной выручке)»: 61,3% респондентов отметили, что они имеют менее 5% свободных денег на развитие, еще у 18,6% таких ресурсов 5-19%, более 80% - только у 4,8%. Это значит, что белорусские производители товаров и услуг, особенно в промышленности, сильно зависимы от кредитных ресурсов для развития.


В 2017г. менеджмент организаций был сконцентрирован на решении следующих задач: обеспечение прибыльной деятельности - 59,4% опрошенных, сокращение издержек бизнеса - 50,5%, взыскание дебиторской задолженности - 42,8%; освоение новых рынков - 38%, погашение кредиторской задолженности - 24%, увеличение мощностей бизнеса - 23,3%, выплата налогов и других обязательных платежей - 20,4%. Самыми большими барьерами, сдерживающими развитие бизнеса, стали проблемы маркетингового характера (низкий потребительский спрос, высокая конкуренция и т.д.) - 58,6% респондентов, высокая налоговая нагрузка (39,2%), проблемы финансирования инвестпроектов (высокие ставки по кредитам, затруднительный поиск партнеров) - 30,7% и высокая социальная нагрузка (обязательные отчисления в ФСЗН) - 29,1%.

НАЛОГИ В ИНТЕРЕСАХ БЮРОКРАТИИ

46,7% участников опроса отметили увеличение налоговой нагрузки за последние 3 года (уменьшение - 6,9%): «Наиболее обременительными в администрировании налогами и другими обязательными отчислениями и платежами для организаций являются НДС (67,7% ответов), обязательные отчисления в ФСЗН (46,5%), налог на прибыль (42,3%), налог на землю (28,7%), налог на недвижимость (23,5%), экологический налог (10%)».

С точки зрения баланса интересов государства, общества и бизнеса 21,9% респондентов ответили, что налоговая система РБ, в основном, обеспечивает учет интересов трех участников экономических процессов. На не учет интересов бизнеса указали 21,2%, государства - только 1,1%; 45% опрошенных ответили, что налоговая система нуждается в коренной реформе (18%) и существенных изменениях (27%). Только 26,6% согласились с тем, что ей будет достаточно «несущественной корректировки».

Налоговая система страны настроена преимущественно на выполнение чистой фискальной функции. На вопрос, насколько налоговая система Беларуси стимулирует инвестиции и накопление капитала, 73% респондентов ответили, что она стимулирует недостаточно (40,4%) и «не стимулирует накопление и инвестиции вообще» (32,6%). Еще 18,6% отметили, что она «влияет на принятие решений по накоплению и инвестированию».

Бизнес близок к консенсусу при оценке влияния отчислений в ФСЗН; 80,7% организаций считают, что он отрицательно влияет на конкурентоспособность и повышает затраты. О положительном влиянии заявили только 0,7% опрошенных. Участники опроса негативно оценивают применение земельного налога и налога на недвижимость; 63,6% респондентов отметили, что требуется отмена права местных органов власти применять повышающие (понижающие) коэффициенты. О том, что эти налоги необходимы и эффективны, заявили только 4,1% организаций.

Таким образом, мнение бизнеса сильно расходится с точкой зрения правительства. Мягкое причесывание формулировок Налогового кодекса ситуацию не исправит. Белорусским производителям товаров и услуг нужно снижение налоговой нагрузки, отмена самых вредных налогов и/или практик их администрирования, а также существенное уменьшение затрат бизнеса на выполнение налоговых обязательств. К сожалению, Рабочая группа по Налоговому кодексу основные проблемы налоговой системы не рассматривает. Значит, какой бы вариант Кодекса ни был предложен президенту на одобрение осенью, проблема выработки налоговой системы, стимулирующей экономический рост, инвестиции и развитие производства, с повестки дня не исчезнет.



Источник: результаты анкетирования организаций по вопросам фискальной политики Бизнес-союза нанимателей и предпринимателей им. Кунявского. Апрель 2018г. Опрос 317 организаций, у 89,9% основной сферой деятельности является промышленность, у 6% - оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, у 1,9% - оказание коммунальных, социальных и других платных услуг.

←Министр ЖКХ: беларусы смогут вернуть оплату за некачественные коммунальные услуги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика