Импорт активно растет. Власти будут его тормозить?

Источник материала:  
23.04.2018 08:28 — Разное

Импорт активно растет. Власти будут его тормозить?

Потребительский импорт растет высокими темпами второй год подряд. На государственном уровне звучит мнение, что такой сценарий чреват негативными последствиями. Всемирный банк полагает, что развитие событий будет зависеть от того, станут ли власти в 2018 году активно стимулировать внутренний спрос.

 

Почему импорт вновь стал расти

За январь-февраль 2018 года импорт потребительских товаров увеличился на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К слову, в прошлом году потребительский импорт вырос на 17,2% до 7,7 млрд долларов. История Беларуси свидетельствует, что вслед за бурными темпами роста потребительского импорта происходило его падение.

Импорт активно растет. Власти будут его тормозить?

По сведениям БелаПАН, высокие темпы роста потребительского импорта уже вызвали обеспокоенность у отдельных высокопоставленных госслужащих.

В частности, председатель Совета Республики Михаил Мясникович придерживается мнения, что потребительский импорт стал быстро расти в связи с бумом на рынке потребительского кредитования.

Экс-премьер считает такую ситуацию недопустимой и полагает, что нельзя стимулировать дальнейший рост потребительского импорта, поскольку это чревато усилением давления на валютный рынок и курс белорусского рубля.

К слову, в годы рецессии (в 2015-2016 гг.) в Беларуси наблюдалась противоположная тенденция с потребительским импортом, объемы которого не росли, а падали. Так, за 2016 год импорт потребительских товаров уменьшился на 7,9%, а в 2015-м — на 21,7%.

После того как рецессия в Беларуси закончилась, судя по статистике 2017-2018 гг., потребительский импорт стал отвоевывать утраченные ранее позиции. По мнению экспертов, рост импорта был обусловлен увеличением доходов населения.

«Политика стимулирования роста зарплаты привела к тому, что реальная заработная плата увеличилась на 6,2% в 2017 году и еще больше — на 13,4% — в январе-феврале 2018 года. При этом рост зарплат превышал рост производительности труда», — отметила на прошлой неделе экономист Всемирного банка Марина Сидоренко, выступая на презентации экономического обзора по Беларуси.

Расчеты других экономистов подтверждают, что увеличение потребительского импорта происходило за счет активного стимулирования внутреннего спроса.

По оценке экспертов, в 2017 году организации направили на оплату труда работников 33 млрд долларов, что в долларовом выражении на 3,66 млрд долларов больше по сравнению с 2016 годом.

По оценкам аналитиков Исследовательской группы BusinessFotrecast.by, более 75% прироста денежных доходов в 2017 году население направило на покупку товаров, услуг и недвижимости.

Интрига состоит в том, какой политики доходов будут придерживаться власти в 2018 года. От этого напрямую зависят объемы потребительского импорта, которые закупит страна в 2018 году.

 

Власти будут ограничивать внутренний спрос?

Показательно, что прошел уже квартал, заканчивается апрель, а у экономистов так и нет четкого понимания, какой политики доходов будет придерживаться государство в 2018 году.

«Мы ожидаем, что внутренний спрос будет расти меньшими темпами по сравнению с прошлогодней динамикой. Многое, конечно, зависит от политики правительства по стимулированию внутреннего спроса. Естественно, если будет быстрыми темпами расти заработная плата, это приведет к увеличению спроса населения и на импорт», — отметила Марина Сидоренко, отвечая на прошлой неделе на вопросы БелаПАН во время презентации экономического обзора Всемирного банка.

При этом эксперты уже сейчас видят в действиях экономических властей меры, направленные на ограничение внутреннего спроса.

Напомним, Национальный банк уже принял решение о введении новых условий кредитования населения. С 1 мая коммерческие банки должны будут в обязательном порядке рассчитывать коэффициент долговой нагрузки и давать деньги в долг только тем гражданам, чьи расходы на обслуживание взятых кредитов не будут превышать 40% заявленных доходов.

«Новые условия кредитования населения, возможно, будут сдерживать выдачу потребительских доходов и, соответственно, ограничивать внутренний спрос», — отмечает Марина Сидоренко.

Аналитики финансового рынка считают, что своими действиями денежные власти пытаются решить несколько задач.

«Установив новые правила на рынке потребительского кредитования, денежные власти убивают несколько зайцев — ограничивают внутренний спрос и тем самым снижают инфляционные риски, а также эта мера будет сдерживать в некоторой степени и потребительский импорт», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Белорусские экономисты предполагают, что власти в 2018 будут сдерживать потребительский импорт и путем ограничения роста зарплат.

«Если зарплаты будут расти выше производительности труда, это приведет к увеличению импорта, к повышению спроса на иностранную валюту и, в конечном счете, к ухудшению ситуации в платежном балансе. Поэтому, скорее всего, власти будут ограничивать внутренний спрос населения в 2018 году», — полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Так ли это будет на самом деле — скоро узнаем. На днях должны быть опубликованы данные о средней зарплате населения в марте. Президент ранее поручал правительству к концу первого квартала среднюю зарплату «восстановить» на уровне тысячи рублей, «а в течение года — превзойти этот показатель».

Время покажет, станут ли экономические власти, осознавая негативные последствия такого развития событий, эту задачу административно выполнять.

←Тема недели: Визит Президента Беларуси в Молдову

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика