Запекаем язык и готовим морковный террин: делимся новыми рецептами от читателей TUT.BY
В проекте «Вот такие пироги» мы успели познакомить вас с девятью рецептами от читателей TUT.BY. Настало время подвести итоги, поздравить победителя и опубликовать заключительную серию блюд. Вместе с Пинским мясокомбинатом и торговой маркой «Пикант» рассказываем, как запечь говяжий язык под сырно-грибной шубой, приготовить курицу с яблоками и сделать морковный террин.
Говяжий язык под сырно-грибной шубой в сметане
Читательница TUT.BY Евгения поделилась с нами одним из своих любимых рецептов.
Ингредиенты
- Говяжий язык — 1 шт.
- Грибы сушеные (замочить накануне) — 150 г
- Репчатый лук — 1−2 шт.
- Сыр — 150 г
- Миндаль — 20 г
- Сметана — 200 г
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
Приготовление:
В разных кастрюлях отвариваем грибы и язык. Бульон от мяса не выливаем. Затем опускаем язык в холодную воду, снимаем кожу, нарезаем ломтиками и выкладываем в форму для запекания. Грибы остужаем и режем на небольшие кусочки.
Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему грибы, измельченный миндаль. Снимаем сковороду с плиты спустя пять минут, солим и перчим полученную массу, добавляем щепотку сушеного розмарина.
В форму для запекания, где уже находится мясо, выкладываем грибы с луком и миндалем, посыпаем все тертым сыром.
К сметане добавляем немного бульона, оставшегося от варки языка, солим и дополняем смесь любимыми специями. Равномерно распределяем ее по форме.
Запекаем в духовке при 180 °C 30−40 минут до золотистой сырно-сметанной корочки. Идеальный гарнир к этому блюду — картофельное пюре и маринованный огурец.
Курица с яблоками
Этот интересный и несложный рецепт нам прислала Лариса Ахраменко.
Ингредиенты
- Куриные бедра — 6 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Солим и перчим куриные бедра.
Смазываем мясо сметаной со всех сторон.
В сковороду добавляем оливковое масло и на среднем огне обжариваем куриные бедра до светло-коричневой корочки.
Затем заливаем мясо кипятком и добавляем в сковороду оставшуюся сметану. Аккуратно перемешиваем, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40 минут.
Яблоки разрезаем пополам, чистим от семечек и выкладываем сверху. Тушим еще 5−7 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Готовое блюдо можно дополнить гарниром из риса.
Морковный террин
Ингредиенты
Для террина:
- Мини-морковь — 600 г
- Свежевыжатый сок — из 3 апельсинов
- Чеснок — 3 зубчика
- Зира — 0,5 ч.л.
- Желатин — 3 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Горчица — 30 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Растительное масло — 120 мл
- Укроп — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Выкладываем морковь в сковороду, добавляем апельсиновый сок, раздавленный ножом чеснок, зиру. Солим, перчим и ставим на плиту.
Доводим до кипения при небольшой температуре, после чего уменьшаем огонь и готовим под крышкой около 15 минут, пока морковь не станет мягкой. Затем снимаем сковороду с плиты. Процеживаем в емкость 150 мл жидкости, в которой тушилась морковь. Сами овощи выкладываем в сито.
Заливаем желатин горячей морковно-апельсиновой жидкостью. Даем смеси набухнуть (если масса остынет, а желатин до конца не растворится, то можно немного подогреть его в микроволновке).
Форму для террина застилаем пищевой пленкой.
Морковь выкладываем в форму. Заливаем все желатиновой смесью и ставим в холодильник на 4−5 часов (минимум) до полного застывания.
Пока террин застывает, готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, лимонный сок и мед. Взбиваем и одновременно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Добавляем в готовый соус соль, перец и укроп.
Достаем террин из формы и подаем его с соусом. Это блюдо будет еще вкуснее, если готовить его из молодой свежей моркови.
Приятного аппетита!
Наверняка вы помните, какой необычный приз мы предложили победителю проекта: это возможность вести регулярную оплачиваемую колонку о кулинарии на LADY.TUT.BY. Решение принято: быть нашей колумнисткой мы предлагаем Татьяне, приславшей рецепт крылышек терияки и салата. Поздравляем!
Партнер проекта:
ОАО «Пинский мясокомбинат» — крупное предприятие мясной отрасли Республики Беларусь, которое выпускает продукты под торговой маркой «ПИКАНТ».