Греческий йогурт - секрет популярности
Только ленивый сегодня не читал о том, как полезен йогурт и как важно включать его в ежедневный рацион каждому из нас.
- Во-первых, это источник кальция. В небольшом стакане продукта содержится от 300 до 400 мг кальция - а это около трети суточной нормы для взрослого человека.
- Во-вторых, он содержит необходимый сердцу калий, а также витамины группы В, которые не только улучшают обмен веществ, но и являются строительными кирпичиками для слаженной работы иммунной и нервной систем.
- В-третьих, натуральный йогурт - это кладезь бифидо- и лактобактерий. Именно они не дают нашему организму часто болеть, к тому же благотворно влияют на кровяное давление, улучшают качество кожи, волос и ногтей, препятствуют неполадкам с кишечником, а главное, создают неблагоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
- В-четвертых, в нем много белка, а значит, это прекрасный способ утолить голод, не перебрав при этом с калориями. Стоит выделить диетический йогурт, который имеет низкое содержание жира и минимальное количество сахаров, благодаря чему его ценность по сравнению с другими молочными продуктами возрастает в разы.
Казалось бы, все предельно ясно, однако, когда в названии йогурта появляется слово «греческий», закономерно возникают вопросы. Что это - очередная попытка привлечь внимание покупателей или все же соблюдение особых рецептур и традиций? Ответ на этот вопрос у каждого производителя будет свой, а вот покупателю действительно стоит знать, в чем разница между обычным и настоящим греческим йогуртом.
В чем секрет?
Греческий йогурт - это тип йогурта, из которого в ходе сквашивания особым способом удаляют избыточную сыворотку, что придает ему особенную густую консистенцию, сохраняя при этом нежный вкус с легкой кислинкой.
Во всем мире приверженцы здорового питания предпочитают такой вид йогурта из-за его белковой ценности: содержание белка в правильном греческом йогурте значительно выше, чем в любом классическом продукте. И еще одно ключевое отличие - в его составе не должно быть сухого молока, консервантов и загустителей.
В белорусских магазинах греческий йогурт появился не так давно, но уже успел найти отклик в сердцах покупателей. Конечно, ведь это хорошее подспорье для женщин, которые следят за фигурой. Такой легкий перекус дает максимум насыщения благодаря высокому содержанию белка, к тому же некоторые греческие йогурты характеризуются более низкой жирностью, чем их традиционные собратья, а также минимальным содержанием углеводов (по причине мизерного содержания в своем составе сыворотки). Еще он является прекрасной основой для всевозможных блюд. Ну и, наконец, мамы, имея в арсенале греческий йогурт, отмечают, что это замечательный источник полезных веществ для детей школьного возраста и подростков. Продукт имеет густую и в то же время нежную консистенцию, прекрасно подойдет в качестве десерта для юных гурманов, стоит лишь дополнить его фруктами, орешками, медом или бабушкиным вареньем.
Выбираем с умом
Как же найти настоящий греческий йогурт, когда все больше производителей используют в названии продукции такое словосочетание?
- Основными критериями оценки продукта для диетического питания, безусловно, являются вкусовые качества, а также консистенция и внешний вид.
- Не стоит забывать и о составе. Главное отличие натурального греческого йогурта от его не таких полезных аналогов в том, что в нем нет ничего, кроме натурального молока и закваски, а еще фруктовых джемов (если это сладкий греческий йогурт).
- Стоит обратить внимание на содержание белка в 100 г продукта, а не в одном стаканчике или в одной ложке (как это подчеркивают некоторые производители). Чем больше белка в 100 граммах, тем лучше!
- Весомым аргументом в перечне полезностей станет и низкая жирность - от 2 до 5%, а хранится он должен только в хлоднике при температуре от +2 до 6°С.
Если оценивать по этим параметрам греческий йогурт в стаканчиках от разных белорусских производителей, то в «зеленой зоне» по всем показателям уверенно расположится греческий йогурт TEOS от «Савушкин продукт». Помимо 100% натурального состава TEOS имеет высокое содержание белка - как минимум в 2 раза больше, чем в классических йогуртах (8 грамм в 100 граммах продукта, а в 140-граммовой баночке – 11,2 грамма белка) при низкой калорийности и низком содержании жира (всего 2%). Безусловно, это значительно повышает его рейтинг в категории продуктов для правильного питания.
Идеальный ингредиент
Профессионалы в области кулинарии часто применяют греческий йогурт в работе. Его добавляют к блюдам из овощей, рыбы и мяса, используют как основу для теста. Есть немало оригинальных десертов и напитков на йогурте для правильного питания. Кулинары часто заменяют им сметану или сливочный сыр, берут за основу при приготовлении различных соусов.
Использует в своем арсенале греческий йогурт TEOS и Сергей Кавалев, шеф-повар одного из минских ресторанов:
- Очень люблю всю линейку «Савушкин продукт» за качество и натуральность. Что касается йогуртов, у меня с ними особые отношения, они служат основой для многих блюд. Заправки для салатов и соусы на йогурте - вообще моя фишка, тем более что я и сам придерживаюсь здорового образа жизни. Кстати, могу поделиться хитростью с хозяйками: в качестве маринада для мяса можно использовать греческий йогурт. Он замечательно нейтрализует излишнюю жирность и каким-то волшебным образом может сделать более сочным даже жесткое мясо.
Кстати!
Превосходное качество и отменный вкус продукции «Савушкин продукт» признают и мэтры европейской кухни. Греческий йогурт компании не единожды был удостоен высших наград и самых лестных отзывов профессионалов и в который раз покорил мэтров мировой кулинарии, получив главную оценку конкурса Superior Taste Award - «Три золотые звезды» (из трех возможных).
«Подлинный и аутентичный вкус греческого йогурта действительно впечатляет!» - так оценил йогурт шеф-повар из Испании Сержио Гарридо.