Брестский «журфак» второй год не набирает первокурсников

Источник материала:  
22.04.2018 10:28 — Разное
В минском Институте журналистики БГУ - страсти и пертурбации. Структуру (институт) расформировывают, возвращая журфак.

Брестский «журфак» второй год не набирает первокурсников
Но в столице от перестановки мест сумма не поменяется. Факультет журналистики БГУ как был ведущим учреждением по подготовке пишущих и вещающих кадров, так им и останется. А у нас в Бресте - своя реальность. Кафедра журналистики филфака БрГУ имени А.С. Пушкина второй год подряд не будет набирать первокурсников. Впрочем, и кафедры такой уже нет, вместо нее в 2017 году была создана «Кафедра русской литературы и журналистики».

Студентов-журналистов в БрГУ много, но трудоустроить их некуда

Революционная инициатива не продержалась и двух пятилеток - первый набор студентов произошел в 2010 году. Тогда конкурс на дневное обучение составил чуть больше одного человека на место.

Тогда было понятно - идея не подкреплена требованиями рынка труда хотя бы потому, что к тому моменту, когда созрело решение о кафедре журналистики в Бресте, сам институт, перебравшись в собственный корпус, в два раза увеличил набор студентов. При этом из новых специальностей появилась только одна - веб-журналистика. Собственно, декан минского факультета тогда и высказал скептицизм по поводу локальной инициативы. Мол, помогать будем, но смысла особого в этом не видим.

Но на местах были свои аргументы. Отучившись в столице, специалисты не больно горели желанием возвращаться в свои районки. В итоге в маленьких газетах наблюдалась острая нехватка кадров. Правда, жизнь показала, что лучшие выпускники брестской «Журналистики» в большинстве своем тоже не поехали освещать важные районные будни. А самым успешным выпуском был первый, породивший много хороших творческих проектов (вроде веб-журнала «Лiтара») и авторов.

Наш университет в 2010 году был полон оптимизма. Часть преподавателей-филологов прошли переподготовку. На работу приглашали совместителей из числа практикующих журналистов. Декан филфака в интервью «Вечерке» уверяла, что журналистика в первую очередь - филологическая отрасль науки. С этим, конечно, можно поспорить.

В 2013 году здесь открылась отдельная кафедра журналистики. Но в 2017-м пришлось все отмотать обратно. Кафедру преобразовали в «Кафедру русской литературы и журналистики», а набор студентов на специальность «Журналистика» не производится. Собственно, на этот год филфак набирает только сорок студентов на дневную форму обучения по двум универсальным специальностям - «Белорусская филология» и «Русская филология». Обе с припиской «литературно-редакционная деятельность». В итоге за четыре года факультет намеревается выпустить универсального сотрудника - филолога, преподавателя белорусского (русского) языка и литературы, литературно-редакционного сотрудника. В прошлом году конкурс на русскую филологию составил 2,4 человека на место, на белорусскую - 1,28. В экзаменах - никакого творчества. Два сертификата по ТЦ по языку и истории Беларуси и устный экзамен по литературе.

При этом в последние годы своей реальной жизни специальность «Журналистика» пользовалась относительным спросом. Конкурс в 2016 году составил 2,5 человека на место, годом ранее - чуть больше. На платное обучение обычно был недобор. В кулуарах поговаривают, что специализацию и придумали для того, чтобы поддержать филфак. Выпускники школ не больно-то горели желанием идти учиться на учителя языка и литературы, а тут - красивая профессия.

Теперь выпускников местного отделения журналистики не знают куда трудоустроить, а выпускать будут еще минимум два года. Пойдут ли новые специалисты в журналистику - вопрос. Пока приписка «литературно-редакционная деятельность» не выглядит слишком убедительной.


←В Бресте православную церковь просят выступить против строительства аккумуляторного завода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика