"Инстинкт убийцы - с этим не ко мне". Саснович - о 20-й личной победе в Кубке Федерации

21.04.2018 16:54 — Разное

Победа Александры Саснович над Яной Чепеловой принесла команде Беларуси первое зачетное очко в матче раунда плей-офф Мировой группы Кубка Федерации против Словакии. После поединка девушки посетовали на сложный переход с грунта на хард, из-за чего столкнулись с судорогами во втором сете. Саша также отметила взаимопонимание с новым капитаном сборной Татьяной Пучек, свой перфекционизм и умение действовать от соперника.

Саснович: «Не хочу быть „убийцей“. Хочу красиво играть, выигрывать и получать удовольствие от тенниса»

— Саша, это ваша 20-я победа в Кубке Федерации. Что думаете?

— Интересная цифра. Считаю, что очень здорово вошла в игру, а во втором сете «подсела». При счете 1:5 промелькнула мысль: «Что же делать?» Посмотрела на соперницу — а та устала еще больше, чем я. Тогда я вцепилась в счет и постаралась действовать внимательно и еще более агрессивно. Когда играла через центр, то для соперницы это было в районе двух-трех шагов, то есть удобно. Надо было выбивать ее из корта.

Чепелова заставила меня поработать, чтобы выиграть поединок. Ноги забились еще и потому, что корт тяжелый — «грузит» ноги.

— В десятом гейме первой партии у вас был сетбол, но не реализовали его. После неудачно укоротили, еще у вас была двойная ошибка, где-то сетка вмешалась. Чего не хватило? Может, «инстинкта убийцы»?

— Знаете, инстинкт убийцы — с этим не ко мне, пожалуйста. Не хочу быть «убийцей». Хочу красиво играть, выигрывать и получать удовольствие от тенниса. Стараюсь быть позитивной.

Но концовка первого сета действительно получилась нервной. И я, и соперница могли побеждать. Было бы обидно упустить победу в этом игровом отрезке, ведь практически все время я была на шаг впереди. Настроила себя словами: «Давай, Саша! Напрягись».

— Какие эмоции испытали, когда узнали о замене Анны Каролины Шмидловой на Яну Чепелову?

— Готовились к игре со Шмидловой. Не раз с ней встречалась, как и с Чепеловой. Хотя присутствовало чувство, что не сыграю со Шмидловой, о чем говорила капитану. Уточнила у нее, могут ли быть замены. Она отвела «да», за полчаса по медицинскому решению можно провести замену. Так что я не была удивленаи еще имела время на то, чтобы посмотреть видео игр Яны, подготовиться. В принципе наша тактика под Шмидлову и Чепелову была схожей.

— Ваши камбэки — это уже визитная карточка, согласны?

— Видимо, расслабляюсь и только потом начинаю играть активно. А когда понимаю, что победа близка, дожимаю соперника.

— Что произошло в начале второго сета?

— Я ведь знаю, что могу играть намного лучше, могу больше. Жду от себя так много, что иногда из-за этого проигрываю матчи. Папа говорит: «Саша, если ты выигрываешь, то, значит, хорошо играешь. Не нужно ждать от себя идеального тенниса». Идеально получается отыграть два-три раза в году, чтобы от первого мяча до последнего. Тут же, да, провалилась, но все равно вернулась в игру. Неважно, как ты выигрываешь, главное — результат. Лучше грязная победа, чем красивый проигрыш.

— Кстати, о грязи. 11 двойных ошибок и 46 невынужденных — не слишком ли много для двухсетового поединка? Как это объяснить?

— Еще раз, результат — есть победа. Знаю, что у девчонок бывает и больше. Если бы проиграла, то сильно расстроилась. А так, как говорится, победителей не судят.

— Вам оказывали медицинскую помощь. Как себя чувствуете?

— Все хорошо. Ноги забились. От колена боль шла к бедру. Посмотрела направо, а Чепеловой доктор массировал ту же часть тела. Смена грунта на хард оказала такое влияние. Все-таки на этих покрытиях группы мышц работают по-разному.

— Прокомментируйте вероятную встречу с Викторией Кужмовой в воскресенье.

— Это очень непростой соперник. Видела ее на турнире в Будапеште, где она прошла путь от «лаки лузера» до участника основной сетки и еще два или три круга. Она тоже в районе двух-трех шагов здорово играет. Если давать сопернику играть, то любой будет делать это хорошо. А если выстраивать свою тактику под его недостатки, то тут появляются варианты. Поговорю сегодня и с тренером, и с капитаном. Тактика — очень важный момент. Ты можешь круто играть, а сопернику это удобно.

— Вместо Эдуарда Дуброва капитан теперь Татьяна Пучек. Есть ли разница?

— Мне очень нравилось, как роль капитана исполнял Эдуард Владимирович. Таня… Татьяна Николаевна — опытный в прошлом игрок. Очень дельные советы давала мне сегодня. Мы с ней меняли тактику в течение матча, так как и Чепелова местами после подсказок капитана сборной Словакии играла агрессивнее. Думаю, у нас с Пучек получилась слаженная команда.

Чепелова: «У меня были судороги. Это послужило причиной проигрыша»

— Яна, во втором сете при счете 5:2 в вашу пользу взяли медицинский тайм-аут. В физическом ли состоянии причина того, что все равно проиграли?

— Да, я испытывала некоторые проблемы. У меня были судороги. Считаю, что это послужило причиной проигрыша. Тем не менее Саша играла прекрасно сегодня.

— Когда вы узнали, что замените Шмидлову в прошедшем поединке?

— Примерно за полтора часа до начала встречи.

— Готовы ли играть завтра с учетом того, что столкнулись с судорогами?

— Не знаю, посмотрим. Вечером оценим ситуацию. В любом случае решение за нашим капитаном.

←«Надо переходить с водки на вино». Что Лукашенко делал и говорил на субботнике